みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  飯能幼稚園   >>  口コミ

飯能幼稚園
(はんのうようちえん)

埼玉県 飯能市 飯能駅 / 私立 / 幼稚園

飯能幼稚園 口コミ

(3) 埼玉県幼稚園ランキング 221 / 617園中
      とにかく子どもらしく自由にのびのび育ってほしい方におすすめです。毎日の送り迎えとお弁当があり、一見大変に見えますが、習慣化すると全く苦にならず、むしろ子どものペースに合わせた育てが出来、先生や他の親御さんと仲良くなれて良いです。お寺らしいお祭りのイベントも色々あります。夏はプールの代わりに川に行ったり、お天気の良い日は近くの低山にお弁当をもってお散歩に行ったりしました。木づくりの園舎もとても心地よく園庭は広々です。焼き芋や梅ジュース作りをしたり季節に合わせたお楽しみも充実していたと思います。親子共々充実した3年間を過ごすことが出来ました。
      隣接するお寺がやっている幼稚園で歴史もあり、御仏の子として礼儀正しく豊かな心を育んでくれます。お勉強よりも、子どもらしい感性を育ててくれる園です。
      毎日の送り迎えの際に先生とお話をする機会がいつでもあるのでとても安心です。大らかで包容力のある先生ばかりで園はほんわかとした雰囲気です。しっかりとした厳しさを求める方には少し物足りないかも知れません。
      教育という点では、それほど読み書きや数字などに力を入れているわけではないのでこの評価ですが、保育だけで言えば十分です。 また園庭が広く、自然に囲まれているので散歩として川や山へ出かけたりする事も多く、とても楽しそうでした。
      朝と帰りは保護者が送り迎えするので安心ですし、古くからある園なので地域の目も届いています。また親同士が送り迎えで顔見知りになるので、不審なことがあればすぐに気付くと思います。
      駅からは少し遠いですが、町の中心部にあり、それでいて緑あふれる立地なので、自然とふれあって育つのには絶好のロケーションです。周りにはちょっとしたハイキングのできる山と川遊びのできる河原、歴史のあるお寺や図書館、大きめの公園、郷土資料館などがあります。降園後、隣にある公園で遊ぶ親子も多いです。
      コロナでの現在の状況は分かりませんが、学期毎に1度は集まりがあり、その学期中の行事の説明などがありました。お世話人さんと言う1年を通してお手伝いをする係があり、その人は行事の前に何回か集まります。お祭り、運動会、卒園式の係などもあります。係は進んでやる保護者が多いです。実際楽しかったです。
      お寺に関係するお祭り(花まつり、青葉まつり)と夏祭り(ふくろうまつり)があります。芋掘り、ジャガイモ掘り、学期ごと子どもたちがお料理をする日もあります。運動会、歌や劇の発表会、お店屋さんごっこ、お餅つき、年長さんは夏のお泊まり会など。遠足は春と秋で親子遠足もあります。
      開園時間は9時~14時です。お預かり(延長保育)は17時ごろまででした。うちは利用しませんでしたが、開園前の朝のお預かりもあったようです。(当日朝でも申請できました。長期休みのお預かりもあり、お休み前の早めに申請します。
      緑に囲まれ、広々とした園庭と園舎、木造のデッキというのびのびとした雰囲気に惹かれてプレ入園しました。その際に先生たちの朗らかさや、通っている親子の大らかさも決め手でした。感受性の強い子でも受け止めてくれる包容力を感じたので、ここにしました。
      面接という名目で子どもの観察(部屋に集まって少しの間過ごす)がありますが、それで落ちるような事はないようです。
      特にありません。
      お勉強をするような園ではなかったので、私立にいく子はいなかったように感じます。自然な選択で公立へ行きました。
    現在の状況は分かりません。下の子が通っているママ友だちによると休校期間明けは分散登園をしていたようです。また春のお祭りなどは中止になったようです。もともと換気は良い環境です。

送迎、お弁当などどっぷり幼稚園生活にひたりたい人には向いているかな。まま達のつながりも強いと思います
      お寺の園なのでそういった面も多少あるかも。仏教に基づいてるかな。でも仏教の行事はあまりないけどクリスマス会はない
      ベテランの先生と若い先生のバランスがいいと思います。少人数なので目は行き届いてると思います。いい先生がおおいです
      延長保育はあります。夏休みや冬休みのお預かりもあります。クラブも充実しているので、園しゅりょう後やってる子が多いです
      木造校舎があたたかい雰囲気をかもし出しています。園庭も広いし、緑が多く自然がいっっぱいです。
      町中にあるにもかかわらず、公園や自然の多い地域で、緑に囲まれたいいところにあると思います
      担任や園長からのほか、保護者のはなし
      運動会、遠足、お泊り保育
      見学に行き、園の雰囲気が良かったので

とても良い幼稚だと思います。
      のびのびと育てていただけると思います。
      毎日楽しく通えました。
      保護者の方もいい人が多いと思います。
      外遊びをよくやってくれました。山に登ったり、川に行ったり、園庭も広くて、子供達は毎日走り回ってました。
      園舎もきれいで、床暖も完備されてます。
      送迎バスはないので、送迎、お弁当が苦でなければおすすめです!
      先生にもよりますが、ちゃんと園児を見ていてくれて、安心して預けられました。
      ベテラン先生が多いです。
      基本、体を動かす事が多いです。
      お勉強はいっさいありませんでした。
      字を書くことなどはお友達とのお手紙交換なので身に付いたのでお勉強はなくても問題ありませんでした。
      園舎はきれいで床暖も完備されているので十分でした。
      各クラスにロフトがあったり、木の建物で楽しいです。
      バスがないので基本徒歩か自転車か車で各自送迎です。
      なので近くの方が多いです。
      園の前は一方通行の道なのでそんなに車が多くないので安心です。
      保護者会では1人ひとことがあります。
      その時の子供の状況などを話します。
      親睦会もたまにやったりしますが、お仕事で都合のつかない方は無理には参加させるような事は無いと思います。
      運動会はお昼で終わるのでお弁当は作らなくてよいです。
      園庭が広いので場所取りもしなくて大丈夫です。
      行事はたくさんありますが、参加できる範囲で大丈夫だと思います。
      お預かりは他の幼稚園より高めです。
      休日保育はありません。
      のびのび育てたかったのとお勉強がなかった事、子供が気に入ったので選びました。
      私立に入れる予定はなかったので

埼玉県飯能市の評判が良い幼稚園

飯能幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、飯能幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
飯能幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大東幼稚園