みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新所沢こひつじ幼稚園   >>  口コミ

新所沢こひつじ幼稚園
(しんところざわこひつじようちえん)

埼玉県 所沢市 新所沢駅 / 私立 / 幼稚園

新所沢こひつじ幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 514 / 617園中
      子供がのびのび育つ こどものためになる 先生もみんな優しくていい お友だちもできやすい 上下関係覚える
      縦割りなことで信頼関係を学び、上下関係を学べる とてもいいところ いい幼稚園
      とてもいいと思います、みんなにちゃんとメガ行き届いていて凄いなと思います! 安心して預けられる
      上の子達が弟、妹のようにみんなで可愛がって遊んでくれるので家でやらなかったことをやれるようになった
      とてもなってると思います、 色々と考えて動いてくれてると思います、 セキュリティ万全
      立てちは家から遠いけど、近くには広い公園もあり、園庭もきれいで自然豊かでホントにいいでせ
      とにかく幼稚園いれるならこひつじです!それしかいえない!
      バザーや運動会あります。バザーや役員もご好意でやっていただける方で動けているので助かってます。
      延長保育はあまりしないのですが9時から14時までです。
      縦割りであること。 その方だと延びの日遊べる 弟思いになってもらいたい
      特になにもなかったです。 聞かれたことなどを答えて、質問を聞かれるのでそれで答えるだけです
      こともとひたすら練習します。 お辞儀、挨拶など
      荒幡小学校
      近くにあるから

縦割りで、ペアさんがつきます。 小さい子たちは、お兄さんお姉さんに世話をされ、大きくなるにつれて、同じように世話を焼きたがります。 小学校に行っても、上級生と自然に仲良くなれるメリットがあります。 先生方は、とても優しく、子供達に寄り添ってくれます。
      縦割りシステムはとても良いと思います。 お世話することで、信頼感や優しさを育めます。 子供達は、ペアさんになることをとても楽しみにしています。
      ダメなことをしたとき、いいことをしたとき、先生たちの声かけが素晴らしいです。 怒るのでなく、話を聞いて、寄り添い、そこから何がいけなかったのかを説明してくださいます。 それをされた子供は、他の子にも優しいです。 切れたりはしません。
      自然豊かな園庭。季節を感じられる木々。 秋には焼き芋。ぶどう、柿、銀杏。 うさぎさんや亀、金魚、コイ。 動物や生き物にも優しく接することを自然と身につけられます。
      保護者会が年に数回あります。 子供達が教えてもらっている歌を一緒に歌います。 園での子供達の様子や連絡事項を聞けます。 働くママさんたちは、欠席ですが、クラスの役員から連絡がくるので安心です。
      運動会、こひつじバザー、クリスマス会、お誕生日会など、親子で楽しめるイベントがほどよくあります。 イベントに向けて、子供達も親も頑張ります。
      園庭の素晴らしい自然。 園長先生の穏やかな人柄。 動物や生き物にも触れられる。 縦割り。
      面接がありますが、簡単なものです。 オムツはどうか、アレルギーがあるか、困ったことはありますかなど。
      特に必要ありません。特筆ことはありません。次数稼ぎのため重複します。

全体評価として先生の熱意もありますし、園庭の自然な雰囲気もよく、工作にも力を入れて子供の成長に期待出来る。
      縦割り教育のため、子供が小さい子供に教えたり、年齢が上の子から教わったり出来る。
      工作にも力を入れているようで、作品をよく持って帰って来るので親が成長や成果を見ることができ、安心出来るため。
      工作に力を入れていたり、大きな木がある園庭で遊んだり環境がよく先生も良い人が多いため、安心出来る。
      出入り口が2箇所あり、一つはオートロックであるがもう一つは手動の鍵でありあけることが出来るためセキュリティは甘いと感じる。
      園のとなりは駐車場であり、園利用者のみ使用出来る。近くに大きい公園があり、運動会はそこで行った。
      父母会は自己紹介を簡単に行い、今後の行事の日程確認や年1回程度行う係を確認する等を行います。
      いも堀りを行い、いもを多く持って帰って来ます。
      延長保育、休日保育は利用したことがないため分からない。
      園庭が決め手で、縦割り教育にも惹かれ、工作にも力を入れており、入園を決定しました。
      入園試験は面接を行い、入園意思を確認されました
      特になし
    手洗いと園の室内に入る前にアルコール消毒、通園前の検温があります。

タテ割り保育だったので、すごくよかった。 途中入園だったが、先生方もすごく丁寧に見てくれていたと思います。 幼稚園だったけど、融通が、きくところがとてもよかったです。
      キリスト教の幼稚園でした。なので、考え方がとても優しく豊かになるような、保育だったと思います。
      先生は優しい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。日々の持ち物だったり、前もって用意するものなど、丁寧に連絡帳に書いてくれてよかった。
      タテ割り保育だったので、年長さんが、年中さんを面倒みたり、当番があったりと、身の回りの事が気遣える保育だったと思います。
      基本的には送り迎えの時間には門は開いていて、先生方が何人か門のところにいました。それ以外の日中は門はインターホンを鳴らさないと開きません。
      住宅街の中にあり、家から近くという面がよかったです。 駅からもとてもアクセスがよくて、立地はとても良いです。
      5ヶ月程度しか入園していなかったので、父母会などには参加出来ませんでした。
      イベントや行事については、発表会や遠足といったものがありました。発表会では、日頃、子供たちがクラスごとに練習した歌や劇などをしていました。
      開所時間は9時15分?14時頃です。早朝保育も8時くらいからやっているみたいです。 延長保育は18時までやっていました。
      家が近い、私自身の職場が近い、延長保育が18時までやっているという面が決め手でした。
      入園試験は特にありませんでした。
      入園試験はありませんでした。
      元々、私立の小学校には進学予定がなかったので、家から近い公立の小学校にしました。

自由奔放にのびのびと育てたい家庭にはぴったり。しっかりとした教育は期待できない。先生の数も足りていない。
      タテワリ教育のいい部分もあるし、悪い部分もある。教育方針が分かりにくい。どんなものかしらない
      人数が少ないので、すみずみまで目が行き届いていない。自由にさせすぎ。新任の先生の教育がなされてなさいない。
      外遊びが多いみたいで、うちの子には性格にあっている。勉強をしっかりやりたい家庭の子にはもの足りなさそう
      園の近くには大きな公園があり、運動会の時はそこをりようしているので、のびのびと走り回れている
      父母会の活動はあまりないので、負担が少ない。運動会やバザーの時くらい
      バザーや運動会、芋掘りや遠足。お祈り参観日など
      延長保育はあるそうですが、自分の家庭は利用していないのでわかりません
      遊び中心でのびのびと育ちそうだったから。発達障害に寛容で入園できそうだったから。
    参観や運動会などの、人が集まる行事は対策がされているようですが、普段はあまりやってなさそう

縦割り保育で子どもの自主性や思いやりを育めると思います。小さな幼稚園なので、先生方が子どもの名前を全員覚えてくれ、アットホームな雰囲気があります。伝統を重んじるようで、運動会などイベント等は古臭い部分も多々あります。ただ、預かり保育も充実しており係も少なく保護者の負担は軽いです。お仕事をされている方も通わせやすいと思います。
      縦割り教育のため、1クラスに年少から年長までいます。年長が年少のお世話をするペア制なのですが、実質は先生の数が少ないので子どもに面倒を見させているような感じです。お勉強はほぼなく、のびのびと自由に遊ばせてくれます。
      1クラスに先生が1人なので、あまり細かく子どもを見ていない。新人の先生も1人でクラスを受け持つので、少し不安がある。
      基本的にお勉強はなし。のびのび遊ばせる系。キリスト教の幼稚園なので毎週水曜日に礼拝があります。
      正門は施錠されています。園庭には大きな銀杏の木があり、子どもたちが登ったりして遊べる。 いろいろな生き物がいる。
      駅から徒歩で10分ほど。幼稚園のとなりに小さな教会があります。公民館や大きな公園も近くにあり便利。
      年に3回クラス毎に保護者の茶話会があります。強制ではないので参加されない方も多々います。お母さん同士の関わりも比較的軽く、あっさりしていると思います。
      春の親子遠足、おいもほり、みかん狩り、運動会、子どもまつり、バザー、クリスマス会など。年長さんはお泊まり保育やSL公園、航空公園、荒幡富士への遠足があります。おいもほりと年長さんの遠足は徒歩です。体力をつけるため歩かせる方針です。
      保育時間は8:30から14:00までですが、13:50にはお迎えになります。夕方18時まで預かり保育があります。保育時間前も預かり可能です。預かり保育は月末頃に翌月の預かり予定をお手紙に記入して提出します。当日突然の預かりも可能なので便利です。
      縦割り保育に魅力を感じたのと、家から近いところ。また、預かり保育が充実しており仕事をしながら幼稚園に通わせることが可能なため。
      入園試験はなし。簡単な面接がありました。
      試験なし。
    緊急事態宣言後は休園。 解除後は毎日の検温、お弁当は前を向いて食べたり、消毒、預かり保育の人数制限等行っています。 こどもはマスク着用していません。

子供にとってはとても良い環境です。
      素直で優しい、思いやりのある子に育ちます。
      保護者にとっては忙しくて大変です。
      役員などになると、職員並みに働かないといけません。
      教育方針は、よくも悪くもブレません。
      自然や動物とのふれあいを大切にしていて、子供にとっては良い環境です。
      隣の教会で毎週ミサを行っていますが、子供たちが理解できているかは疑問です。
      宗教教育を含めて、独特の教育を行なっています。
      タテ割り指導や教会でのミサなど、教会方針は独特です。
      一年中劇の稽古ばかりさせられたいたような気がします。
      出番の少ない子には、退屈で可哀想だと思います。
      本がたくさんある文庫室があり、毎週保護者による読み聞かせを行なっています。
      幼稚園の規模の割には、施設は充実していたと思います。
      駅に近い割には静かな環境で、駐車場も多く車で送迎している人も数人いました。
      最寄り駅新所沢までは徒歩5分程度でしょうか。
      はじめに自己紹介、次に役員決めがあります。
      この役員決めが毎年恐怖のイベントでした。
      月に1度くらい、お父さんが参加するイベントがありました。
      参加は任意ですが、積極的に参加する方が多かったです。
      平日は午後2時から、延長保育を行っていました。
      自宅から近いのと、運動会を他の施設を借りてのびのび行っていたのが魅力でした。
      簡単な面接のみありました。
      公立の小学校
      他に選択がなかったので

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

新所沢こひつじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新所沢こひつじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新所沢こひつじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

所沢若草幼稚園