みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢若草幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

所沢若草幼稚園
(ところざわわかくさようちえん)

埼玉県 所沢市 新所沢駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱい幼稚園

この子どもの時期は親も子供と一緒になって育ていくという方針です。なので、子どもの為にはなると思いますが、働いているママさんにはきついと思います。子どもはのびのび育って楽しそうですが、役員になった親は大変です。この役員の決め方も統一していればいいのですが、担任によりかなり差があります。
      子どもはのびのびとしています。無理強いさせる幼稚園ではないので、とても楽しそうです。子どもの達成感を感じるために運動会の競技は工夫しています。
      子どもと一緒によく遊んでくれます。ただ、親の申し入れに対し担任によって答えが変わるので統一してほしい所です。
      子どもは親が育てるが基本なので、働いているママには使いづらいと思います。長期の休みにも対応してくれるようになりましたが、値段は高いです。運動会の内容もお土産も何十年も変わっていないようです。
      これと言って対策は練られていないと思います。ただ、園長が記憶力がかなりいいので園長の記憶のない人は呼び止められます。
      希望者には送迎のバスが出るので問題ないです。いままで遠いからと言って断られた人は聞いたことがないです。
      2?3カ月に1回協議会という会議があります。園のことでなにか気になることがあれば、ここで話を出すことができます。
      園長の人柄。子ども目線だけでなく、親の気持ちにも寄り添ってくれたところ。

この時期の子供にしかできない遊びをたくさんさせてくれる幼稚園です。
外で泥だらけ砂だらけになってたくさん遊びます。
鉄棒、砂遊び、鬼ごっこ、虫探し…。それぞれの子供たちが毎日好きな遊びに夢中になっています。外で自由に遊んでいく中で異学年との交流も自然に生まれます。
また、外遊びに気が乗らない子...

★★☆☆☆2.0
子供達は自由に遊んで
遊びの中から学んでいく
という
のびのびさが感じられます
普段はいうことないですが
子供が怪我した場合
病院には、連れていってくれず
冷やして終了です
親がその事を聞かされるのは
お迎えの時で
怪我に対して相手がいた場合は
相手のプライバシーに

親子で楽しめる幼稚園
保護者|2012年

小手指幼稚園
(埼玉県・私立)

子供がのびのび活動できる
保護者|2022年

所沢若草幼稚園のコンテンツ一覧