みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  慈光幼稚園   >>  口コミ

慈光幼稚園
(じこうようちえん)

埼玉県 所沢市 秋津駅 / 私立 / 幼稚園

慈光幼稚園 口コミ

(12) 埼玉県幼稚園ランキング 523 / 617園中
      運動会が年に二回あるのですが、子どもたちは兵隊のように先生の言うことを聞いてビシッと練習しています。
      雨の日はビデオをみせられていました。
      先生が辞めることも知らされず、翌朝にいなくて保護者たちは気づく感じです。
      仏教の幼稚園なので、入園式も卒園式も仏壇の前でしました。
      仏教の教えのもと、やっています。
      発表会も、成道会の日にちに合わせて行われます。
      月に一回は礼拝があり、子どもたちは手を合わせてお経をとなえます。
      若い先生が多いですが、年配の先生も残っています。
      厳しい先生が多い印章です。
      先生が妊娠した時も教えてもらえず、いつのまにか出産されてました。
      字を教えてもらえるので、小学校入学前までにひらがなを覚えられます。
      夏には毎日プールをします。
      雨の日のビデオをみせられるのが嫌でした。
      保護者会が年に2回ほど行われます。
      自己紹介で、子どもの悩みも言って、感極まって泣いている人もいました。
      運動会は年に2回、春は小運動会で、秋が大運動会です。
      秋の大運動会の際には保護者席が少ないため、前日の深夜から並んでる方もいるようです。
      家から1番近かったから。
      建物は古かったですが、園庭が広くてのびのび遊べるんじゃないかなと期待していました。
      簡単な面接がありました。
      自分の名前、色や形などの質問がありました。
      うちの子は緊張してほとんど答えられなかったですが、大丈夫でした。
      ほぼ何もさせていませんでした。
      絵本をたくさん読み聞かせしていたので、その中で数や形などを教えていました。
      公立小学校

2023年07月投稿
      年長ではあいうえおの練習など、学校に困らない教育をしてくれていました。
      絵を描く授業など、細やかにみてくれていました。
      先生の数人が子供に対してどうかな?と思うような対応をしていました。
      保護者である私に対しても、みくだしたような態度をずっと取る先生がいて、これでいじめなどの教育ができるのか?と思いました。
      先生の都合を優先する時は、ただビデオを見せているだけのようでした。
      それ以外はとても良いと思います。
      門の鍵は閉めているので、安心だと思いました。
      ただ、外に出される子がほったらかしで、危ないなと思いました。
      周りの道路が狭いので、登校時車が多く、クレームなどもあったようでした。
      保護者のマナーも悪い人がおり、スピードが早くヒヤリとする時もありました。
      自己紹介をして、役員決めだったかと思います。
      運動会や七夕祭り、子どもは楽しかったようです
      延長保育や休日保育は、働いている人のみだったかと思いますので利用できませんでした。
      昔自分が通っていたので。
      同じように楽しい生活を送らせることができるかとの判断でした。
      簡単な面接でした。
      しなくても、よほどでなければ入れてくれると思います。
      市内公立小学校
      公立に行くのが当たり前だと思っていましたので

2020年04月投稿
      今はだいぶ楽になったようだが、保護者の出番が多いので、役員になった時に何度も幼稚園に足を運ぶことになる。 役員の仕事自体は楽しい。
      挨拶や保育中の子供達のしつけはとても良いと思う。年少時にオムツが取れず、入園しても親身になって子供の相手をしてくれる。
      子供の名前をすぐに覚え、その兄弟たちの名前も覚え、親もすぐに覚えてくれる。基本、親切な先生が多い。
      仏教で、住職が園長なので、他の幼稚園と比べ、静かにしなければいけない時にはちゃんと静かにして、遊ぶ時にはたくさん遊ぶ、とメリハリがあるように感じる。
      子供が卒園してから、園舎は建て直したので、現在の園舎の中を詳しくは知らない。ただ、プールが屋上にあり、子供達がプールに入ると外から丸見えになる、と在園時のお母さん達が話していた。
      駐車場が沢山あるからいいが、幼稚園に行くまでの道が細く、少し大変。市営のバス便も近くにないので、遠くから通わせるには、幼稚園に親が行く時は少し大変かも。
      月に一回、理事会がある。 幼稚園の園行事に参加しなければならないものもいくつかある。そのため、役員、理事が各クラスから選出され、役員は理事よりも多く幼稚園に行く。
      すいかわり、夏季保育、運動会、お芋掘り、敬老会、餅つきなど。
      今は、新体制になってしまい、詳しいことはわかりません。
      自宅から近く、また駐車場もあり、バス通園もできたので便利だと思い、選んだ。
      入試は簡単なもの。 名前を聞かれ、絵を見せられ、それに子供が答える、といった内容。
      なし。
      受験などに本人も親も興味がなく、普通に市内の公立小学校に行かせた。

特に特色は無いように感じますが、悪い印象は無く、良くも悪くもなくといった感じで、子どもが楽しく通ってれば何も問題なし
      当時は昔ながらの考えが強い幼稚園の印象で、建物も古くエアコンなど基本使用しないようでした。
      厳しすぎず優しすぎず、中にはベテランのピリッとさせる役目の先生がいたので、バランス良い感じ。
      基本的には自由な印象で、周辺の幼稚園と比べると特に特色はなく気を張らずに入れる幼稚園
      高い位置に園舎がありますが、そこまで高いわけではないので入ろうと思えば入れてしまう
      園の周りの道がかなり狭い道が多く、車も慣れないと通りずらいと感じる。子どもが歩くには危険
      程よく集まることはありましたが、そこまで大変では無く、みんな平等に負担するという感じ
      園庭が狭いので、とにかく運動会が狭い中での演技や観覧が大変
      周りの幼稚園と変わらない時間帯。
      バス通園にすると時期によって時間変更があるが慣れればよし
      近場で探しておりいくつか見学した中で、本人が一番楽しそうにしていたのが好印象で考え始めた

アクセス、教育方針、セキュリティを総合的に判断して、この点数にしました。 特に一年を通して活動に力を入れているのでこのまま継続して欲しい。
      方針が子供の個性を生かすために基本的に自由に学ぶスタイルみたいです。特に仏教系の行事ごとには力を入れてるみたいです。
      自分の息子ができないことがあるとすぐにフォローしたり丁寧に指導したりしているので印象がよい
      基本的には運動、座学、活動を平均的にやっているみたいです。 行事ごとに子供が楽しみしているので良い刺激になっていると思います
      園庭は鍵がかかっているが園舎の門は鍵が開いているのですこしセキュリティ面では不安がある
      幼稚園に行くまでに細い道なので基本的には自転車で行かないとキツイのでアクセスが良いとは言えない
      父母の会には都合上、いつも参加をしていないのでよくわからない
      イベントは季節ごとにあり、仏教系の幼稚園ということもありそう言う行事ごともある
      休日、延長は使用していないので仕組みはあまりわからない
      家から近いし競争率も低そうだったのでそこに、きめました。園の雰囲気も良かったので
    登園前には検温をし、園内では常時マスク着用、給食時は、アクリル板を、設置するなど、一通り対策はされているかと

2014年07月投稿
      先生がベテランでよく子供を一人一人見ている。アットホームで延長保育が充実しているのがとてもよい。好きな園です。
      仏教系なので、仏様への感謝の教育方針がある。運動会は力が入っていて素晴らしい出来を見せてくれます。小学校でもしないような高度なものをみせてくれる。
      先生によりけり。当たり外れが多い。いいベテラン先生にあたると本当に子供がのびる。新任の先生は我慢がたらない。
      習い事が沢山あるし、リトミック、英語も学べる。先生が一生懸命教えてくれるので、子供が成長できますよ。
      少し古いけど、問題はないと思う。敷地に緑が多いから、夏場は蚊が多いのが難点。虫除けが必須アイテムです。
      坂の下にあるので、坂の上から通うのは結構キツイ。敷地が広いし、駐車場がたくさんあるから車で来やすいのが嬉しい。
      出たことないからわからない。
      運動会、遠足、発表会、バザー
      1番近かったからです。
      軽いアンケートと子供への質問。
      はきはき話すことを教えました。

昔ながらの園舎ではあるがら風通しの良い空間。また9月より新しい園舎に移る予定であり、環境はさらに良くなる見込み。
      お寺が経営していることもあり、仏教関連の催し物が多いイメージ。〆るところは〆ている。
      若い先生も多いが、昔からいる先生もいるため、良いバランスと思う。体育は専門の方々なので安心できる。
      園庭でたくさん遊び、教室でも様々な事をしているようで、毎日楽しんでいるり また18時までではあるが、延長保育が可能。
      今年より保護者証が適用されたが、依然として誰でも入れる空間に変わりなし。新しい園舎になりどこまで変われるかがポイント。
      お寺の隣に位置しているが、周りは住宅街であり車通りなので問題なし。 電車の高架があるので、電車通過時はうるさいかも。
      そこまで多くないイメージだが、理事会メンバになると各行事への参加が必須に。7月はスイカ割りあり。
      スイカ割りや夕涼み会、運動会や芋掘りなど多種多様なイベントがある。 毎月開催されている誕生日会などもある。
      徒歩通園の場合は8時30分よりOK。もみじと呼ばれる延長保育があり、1日単位で使用することができる模様。
      家から近いのが一番の決め手。自由過ぎないのも良かった。週一回のお弁当が少し不満ではある。
      簡単な面接あり。受け答えができれば問題ないレベル。
      特にしてません。

子供はとてものびのびと、しかししつけの補助的なものはしっかりされているのと、勉強(手を使う遊びなど)もしっかりされている。
      リトミックがあったり、外遊びも先生と一緒になって楽しんでいる子供たちが、とても楽しそうです。
      先生は顔に出すような人が多く、保護者の好き嫌いがちょっと… ただ、子供たちには優しく接してくれているようで、子供は楽しく幼稚園に通っています。
      ビデオがまあまあ多い。夏はプール。それでもお絵かきや、季節のイベントの手作りなど、子供たちが楽しんでやっています。 少し延長保育の使い方が分からず、使いたくても正直使えない。
      最近保護者証を導入しました。 お迎えの人が変わる時は、ちょっとした手紙をくださいとの事です。 一応気にかけているのだと思います。
      駐車場が多いので、送り迎えはしやすいと思います。 交通量もそれほど多くないので、楽だと思います。
      自己紹介と子供の性格や親の趣味など聞かれたりします。 あとは今後の予定など。懇親会自体は年2回かな? 一期ごとにランチ会があるようです。
      今年は中止ですがバザー、運動会、発表会、夕涼み会、敬老会など… 運動会は親も踊らなければならず、正直嫌です。 夕涼み会も平日なので子供を連れて出ないといけないので、イベントが好きな親以外は苦痛です。出席日数に入るので。 でも、子供たちは喜んでいます。
      8時20?から14時20までです。 それ以降はおそらく延長になると思いますが、利用法が分からないため使用できません
      自分が通った幼稚園だったので。他を見る余裕もありませんでした。
      自分の名前と、フルーツを見せてこれはどれかな?とか、名前が言えるかていどでした。
      おむつはずしだけ頑張りました。
      公立
      私立に行く理由もないので。

楽しく遊べて子供を尊重させてくれます。園庭もそれなりに広いのでのびのび遊べます。協力したり、されたりと助け合っていろいろ出来るようになっていけます。
      挨拶などしっかりと教えてくれます。子供を尊重して、遊びやお絵かきいろいろと協力してくれてたと思います。協力したり、されたりと助け合いを学んだとおもいます。
      具合が悪いときの対応がイマイチの先生もいる。喧嘩やお友達に怪我などさせてしまっても、させてしまった親にまで伝わらないので不満に思っていた人も多い・・・良い先生もたくさんいますが・・
      無料で延長保育えおしてくれます。年長では英語の時間もあります。夏休みは、夕涼み会など楽しいイベントもあります。たくさんプールにはいります。
      古い建物なので窓のカギの調子も悪くて、セキュリティがいいとは言えないと思います。お寺がやってるので安全かも・・・
      住宅街にあるので治安の麺では心配はない。駅からは遠いのでイベントでおじいちゃん、おばあちゃんを呼ぶには大変かも
      担任からの話、保護者も一言感想など言う
      運動会、遠足、スイカ割り、芋ほり
      パパが行ってたから選んで決めてない

明るく楽しい幼稚園です。他の人も含めて総じて評価は良いと思います。園児と保護者と先生の仲もよいと思います。
      仏教の教えを取り入れており、礼儀正しい教育を取り入れています。自然豊かで静かな環境の幼稚園です。
      明るく気さくな先生が多いです。挨拶もしっかりとしています。一人一人面倒見もいいと思います。
      仏教の教えを基本にしており、園行事にもいろいろと取り入れられています。自然学習もあります。
      最近園舎が新しくなり、のびのびと楽しく保育されています。設備も整っていると思います。
      自然豊かな緑多い場所にあり良い立地だと思います。車を止める場所も確保されています。
      役員の人を除き、あまりないかと思います。
      一般的な運動会やお遊戯会誕生会の他、仏教の教えを活かした行事もあります。
      緊急の時は当日対応もしてくれるかと思います。
      自宅からの近さと、派手さはないが堅実な雰囲気に惹かれ入園しました。
      簡単な面接があります。
      特にありません。挨拶の練習くらいです。

お寺が母体の幼稚園なので、良いこと悪いことなどしっかりと教えがあったことが良かったと思う。 仏教がらみのイベントも多く、無宗教ですが勉強になった。
      仏教の教えを取り入れており、大切な事を自然に教えていただけました。 物や生き物を大切にするという、当たり前とも思えることですが、丁寧に教えて頂きました。
      新任の先生かベテランの先生といったように、間の先生が少なかったように思います。 そのため、パワーバランスが少し悪かった気がしました。
      教育内容については、満足していますが、施設、設備が古いのが気になりました。 地震などの時は、不安がありました。
      年に、3回はありました。 1番最初の会は、自己紹介をしました。 その他は、普段の子供達の様子などを先生が教えてくれます。 役員決めは、スムーズに決まらなかった場合は、担任の先生から直接電話がかかってきて、交渉されます。
      スイカ割りや、お餅つき、成道会など、様々な行事がありました。 お釈迦さまの誕生日にあたる日の行事もありました。
      知り合いがいたのが、大きな理由ですが、伸び伸び園生活ができそうと思ったのできめました。
      先生、親、子で面接がありました。 先生が子供に名前を聞いたり、イラストを見せて、何かと質問したりしました。
      特に入園試験に向けて、塾に通わせたりはしませんでした。

2022年08月投稿
      小学校に上がってすぐに、きちんと座って先生話が聞ける子にしていただきました。また子供1人の存在を大事にしてくれる幼稚園だと思います。
      園長が住職なので、道徳心や思いやりの気持ちを持つように指導してくれる。子供1人1人の個性も大事にしてくれる。
      先生たちや職員の方全員が子供の名前覚えてくれて、1人1人丁寧に指導してくれていました。
      英語・パソコン・リトミックなどとても充実していると思います。サッカーも強いです。
      上の子の頃は古い園舎だったので心配な面はありましたが、今は新しい園舎ができ、防犯カメラ等も設置されある程度セキュリティーはきちんとしていると思います。
      最初の頃は少し狭い道だなあと思っていましたが、駐車場は3ヶ所あり広めの道から入れる駐車場と、園舎に近い駐車場が繋がったので、だいぶ出入りが楽になりました。
      理事にならなければ特に何もありません。理事も強制ではないので無理な人に強引にやらせたり無かったです。
      運動会・小運動会・遠足・夕涼み会・芋掘り・成道会・もちつき・クリスマス会・サッカー大会
      運動会と夕涼み会と成道会は親も行けます。
      それ以外は親は参加しません。
      延長保育(保育前の朝と保育後の夕方まで)や長期お休み期間中の預かりもあります。他の幼稚園と比べてとても安いと思います。
      近所なのと親戚が通っていたので、主人も卒園生です。主人の妹は今でも幼稚園時の先生と年賀状のやり取りしています。
      アンパンマンのパズルみたいなものと面接。
      特にないです。
      公立
      公立しか元々考えて無かったです。

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

慈光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、慈光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慈光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

れんげこども園