みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  すずらん幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すずらん幼稚園
(すずらんようちえん)

埼玉県 所沢市 航空公園駅 / 私立 / 幼稚園

通わせてよかったと思える幼稚園です。

2021年12月投稿
      総合的に大変満足しております。
      上記の教育方針に挙げた通り、幼稚園の3年間でしっかりと自分のことは自分でできるようになり、自立したしっかりとしたお兄さん、お姉さんへと成長がみて取ることがてきます。小学生になった際にその違いがはっきりと見て取れると聞きます。課外活動を通じて成功体験からの自信にもつなげることができると感じますし、入園させて本当に良かったと感じています。
      ●自分のことは自分でする
      ●自分の行動に責任を持つ
      ●他人に迷惑はかけない
      この3つの教育方針に全て共感でき、また我が家の教育理念でもあったことから大変共感できると思い選びました。上記の教育方針はしっかりされていて、最初は自分のことができなかった子供でも、先生方が一人一人をしっかりと見てくださり、出来るまでしっかりとサポートして下さいます。マンモス園と違い、ここが少人数制のいいところだと感じました。
      園長先生は少しクセのある方ですが、子供を第一に考え、このコロナの渦中でも対策をしっかりとこうじて行事を開催してくださったりと、親としては子供の成長を目で感じることができ、とてもありがたいと感じます。
      担任の先生方はお若いながらも大変しっかりされており、子供一人ひとりをよく見て下さいます。ちょっとした連絡事項もメモを通じて都度お知らせして下さいます。このコロナ渦で3者面談ができない中、書面で質疑応答のやりとりをさせていただきましたが、質問にもプラスαで答えてくださったり、子供のことをよく見てくださるな、家では見られない一面を事細かく伝えてくださったりと大変感動し、本当にありがたく感じました。
      バスの運転手の先生方も子供達を本当に可愛がって下さり、安全運転で子供たちの通園をサポートしてくださいます。こちらの園は先生方の質は本当にいいと思います。
      鼓笛に力を入れており、課外活動も【英語】【スポーツクラブ】【サッカークラブ】【鼓笛】【ピアノ】と、全て講師の先生方が来てくださり、全て幼稚園の中で完結します。忙しい親としては大変ありがたいことです。最初は全くできなかった英語ですが、突然家でネイティブ並みの英単語の発音を聞かせてくれたり、やはり外国人講師の方の話を耳で聞くことがとても大切なのだと改めて感じました。スポーツクラブも元サッカー選手の講師の方が来てくださり、楽しみながら鉄棒、マット運動、跳び箱を教えて下さいます。運動会等の発表もあり子供も自らやる気になって頑張っています。ピアノも定期的に園内で発表会を開催してくださったりしているようです。鼓笛においては年中から練習を始め、年長では全国大会や(ディズニーでの鼓笛演奏)など大きな舞台での発表もあり、子供も皆頑張っています。練習は厳しい時もあると思いますが、先生方は一生懸命に指導してくださり、著しい成長を見ることができます。一体感のある演奏を聴いた時は本当に涙が出るほど感動しました。子供も楽しそうに活動しています。
      園自体は少し古さはありますが、よく掃除をされています。
      園庭、ホール、屋上には屋根付きの幼稚園児が余裕を持って入れるドームプールがあります。炎天下での紫外線対策としてあがたいです。
      安定の水捌けはとてもいいです。
      セキュリティの面では、園内に入る際は必ず個別の名前入りの名札を下げていないと入ることが手がません。先生方も子供の親の顔を覚えてくださっていますので安心できます。
      駅からは徒歩20分位離れています。
      バスですと徒歩5分程です。
      園舎裏に駐車場が完備されているので、通園には車を使うことができます。他の園ですと車不可なところもありましたので、こちらはその点がいいと思いました。
      4月にクラス決めがあり、その際にクラス役員、本部役員、お遊戯会係、運動会係、ベルマーク係等を決めます。
      最近は人数が少ないので何かしら1人一つは係または役員を受け持つ形になります。しかし妊娠していたら、何らかの理由がある方には配慮していただけます。クラスの親睦会は以前は年に2回ほどあったようですが、コロナになってからは開催されていません。子供主体の園ですが、先生方が積極的に行事に邁進してくださるので、そこまで親の負担はないように感じます。父兄の方も落ち着いていてしっかりされている方が多い印象です。
      すずらん幼稚園はイベントや行事が盛りだくさんの園です。
      親としては大変なのでは…と最初は思いますが、こちらの園では多くのお母さんが働いており、先生方が主体になってたくさんの行事をしてくださるので子供にとってこれほど楽しく、思い出に残る体験ができると思うと感謝しかありません。
      毎月のお誕生日会は親を招待して誕生月の子供達をお祝いしてくれます。
      お遊戯会、クリスマス音楽会、運動会と、子供の成長を感じることができる行事がたくさんあります。
      延長保育は2種類あり、朝の登園前の7:30~8:30まで、保育が終わった14:00~18:30までを日常的に預かっていただけるキッズグランデ、
      チケット制で1時間(30分?)単位で預かってもらえるキッズパーティという名前の延長保育があります。共働きの場合などの理由がある場合市への申請で定期的に利用することが可能です。キッズパーティは単発での用事がある場合等、チケットを購入し、希望の時間まで預かってもらえます。
      教育方針に大変共感できたことです。
      我が家では自分のことは自分でできるようになる、将来的にしっかりと自立した子供に育てたいと思いっているので、幼稚園の基本理念ながっちりハマりました。共働きであるために園長保育をしている点も決め手になりました。また課外活動が全て園の中で完結する点、鼓笛の活動に力を入れている点(団体競技なので、団体生活や挨拶、立ち居振る舞い)がしっかりするのではという期待を込めてこちらの園に入園しました。

制服もとても可愛いです!
      筆記試験などは特にありません。親と子供と先生2名を交えた簡単な面談があります。子供に対しては本を見ながら、これは何色かな?彼はなんの動物かな?など簡単な質問を投げかけ、その様子を先生方が見ていました。子供自身が挨拶や、簡単な自己紹介など、ハキハキと答えることができればいいのではないかと感じます。
      都立小学校

総合的に大変満足しております。

園長に少し、改善してほしいところもあるが、他の先生は一生懸命子供に接してくれるので、子供は毎日楽しく園に通えている。なんだかんだいって、子供が楽しく過ごせてるのが1番だと思う。

鼓笛をはじめ、さまざまな行事、イベントに力をいれており、ひとつひとつ成長を感じさせられる。園長は悪い人で...

けやき幼稚園

マルハ幼稚園

ザ・ノスタルジック幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2017年

所沢第二文化幼稚園

れんげこども園
(埼玉県・私立)

安心して預けられる保育園
保護者|2021年

慈光幼稚園

自由で昔ながらの幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2021年

すずらん幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

けやき幼稚園