みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢中央文化幼稚園   >>  口コミ

所沢中央文化幼稚園
(ところざわちゅうおうぶんかようちえん)

埼玉県 所沢市 航空公園駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      自然観察園という施設があり生き物との触れ合いを大切にしている園です。ただ、どの幼稚園でもあると思いますが、担任の先生にはアタリハズレがあります。園児の人数も多いので、なかなか個々に寄り添ってという訳にはいかないようですが、朝礼では最後までしっかり立ってられるように指導してくださいますし、席をたつ毎に椅子をしまうことなどは徹底しています。
    • 方針・理念
      沢山の生き物を飼育しており、直接触らせてくれる機会もとても多いです。子どもの自主性を重んじている様子で、日々の外遊びの自由度が高く、制作画も個々に自由に描かせる指導をしてくれます。
    • 先生
      若い先生が多い印象で子供達からの人気も高いです。どの先生も一生懸命やってくれていますが、先生毎の能力の差がどうしても見られます。
    • 保育・教育内容
      基本的な保育の内容は一般的にやってもらっています。 ただ、体操や英語の指導が月イチ程度ありますが、もう少し増やして欲しいです。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、別に自然観察園という施設もありのびのび遊べているようです。通常のホールの他に同じ大きさの和室もあります。
      駅からも遠くなく、周辺にお店もあり、良い立地です。ただ、駐車場が狭いので、行事の時は車で行けないのは残念です。
    • 父母会の内容
      父母会の負担は他の幼稚園に比べて軽いようです。クラス役員は1クラス3?4 人程度で、行事のお手伝いをするようです。
    • イベント
      土曜参観は父の日辺りにあり、殆んど全員お父さんが出席します。勿論、お仕事で来れない方もいますが、似顔絵やプレゼントを渡したりしています。
    • 保育時間
      通常の幼稚園と一緒です。来年度からこども園になることもあり、延長保育もしっかりやってくれます。早朝保育もあるので、働いている親御さんも多いです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学した際に在園児達が挨拶が出来たり、朝礼では最後までフラフラせずに並べていたり、「ここに通わせたら小学校でもしっかりやっていけそう」と思ったのが決め手でした。
    • 試験内容
      名前を聞かれたり、絵本の動物を答えさせたりはありましたが、出来ないからと言って入れない訳ではなさそうです。
    • 試験対策
      自分の名前が言えるようにしておけばいいと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
      勉強するときはとことん勉強し、遊ぶときはとことん遊ぶ園です。メリハリがあり毎日充実して通園できる園であると思います。
    • 方針・理念
      方針はよく学び、よく遊び、友達と仲良く学ぶをコンセプトを理念にしています。子供の自立を促すために、自然観察園などを取り入れています。
    • 先生
      毎日笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い先生やベテランの先生方も子供の自立を徹底していて雰囲気がとてもよいです。
    • 保育・教育内容
      夏休み・冬休みなどの長期休暇は預かっていただけませんが、お泊り保育や、自然観察園などの行事が休み中にあり、大変助かります。
    • 施設・セキュリティ
      学園の門が確実に施錠されていて不審者の侵入を防いでいます。不審者への対応訓練も行っているようです。
      駅からは少し遠いので、その点はやや不便に感じることもありますが、園の送迎バスが利用できるので助かります。
    • 父母会の内容
      茶話会等があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、保育金額と見合っていると判断したから。
    • 試験内容
      子供の普段のようすや子供の精神状態を見るようです。
    • 試験対策
      志望動機等を普通に答えられるようにしました。

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    • ★★☆☆☆
      いたって普通の園です。預かり保育は安く、仕事をしていなくても預けられるので、特にこだわりなどがなければ良い園だと思います。
      前述しましたが、倫理教育面については明らかに不足しているので、子ども同士の問題が解決できていないなど他の園より多く感じます。大人数でもまれて強くなれる子どもでしたら合うと思います。
    • 方針・理念
      普通の園を目指しています。という理事長先生のお言葉通り、よくも悪くもごく普通の園です。自然観察園はとても良いですし、子どもたちは月1の観察園をとても楽しみにしていました。
    • 先生
      教育面についても普通です。先生方は若い方が多く、一生懸命してくださる方が多いですが、本当に子供が好きなのかわからないような先生も時々見られます。また、子どもの人数に対して先生の数が少なく、生活指導や倫理指導まで手が回っていない印象です。当たり前のように子どもを呼び捨てにする先生も数人いらっしゃるので、それを良しとするご両親でしたら問題ないかと思います。
    • 保育・教育内容
      普通です。その年にあった指導をしてくださいます。自然と関わるものや自由時間が多く、お勉強などは少ないです。
    • 施設・セキュリティ
      園庭はそこそこ広いですが、なにぶん幼稚園、保育園と子どもが多いので、いつもワイワイしています。セキュリティ面は子どもが明けられない場所にストッパーがあるなど、考えてあります。
      駐輪場、駐車場は小さいですが園の入り口にあり、アクセスしやすいです。少し離れたところにも駐車場があります。
    • 父母会の内容
      年に数回あります。役員などもありますが、人数は少ないです。運動会などイベントのお手伝いもあります。
    • イベント
      運動会、フェスティバル、ほたるを見る会など。親子遠足は西武遊園地です。
    • 保育時間
      預かり保育は400円くらいです。長期休暇中も400円から800円くらいて預けられます。夏休みは水遊びなどもできます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から一番近かったのと、子どもがココが良いと言ったので選びました。

2321-23件を表示

口コミを投稿する

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

所沢中央文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、所沢中央文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
所沢中央文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

• 総合