みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ひかりの子認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかりの子認定こども園
(ひかりのこにんていこどもえん)

埼玉県 川越市 新狭山駅 / 私立 / こども園

褒めて個性を伸ばすのびのび園

自然がいっぱいの園庭で、環境的にとても満足しています。
      園児は学年の垣根なく遊んで、みんな年下の子の面倒見が良いです。
      行事などに向けて真剣に頑張る子供の姿はとても輝いています。
      卒園したお兄さんお姉さんもよく行事のボランティアに訪れてくれます。
      幼稚園以外の場所でも、先生やお友達が息子に気付いて『○○くーん』と声をかけてくれることがあります。
      みんながみんなを知っていて、とても温かい感じのする園です^^
      悪いことはきちんと叱るけれど、基本は褒めて育てることを大事にしている園です。
      子供たちがいずれ社会に出た時、自ら考え行動し、相手の気持ちに寄り添い、強い心を持った人間になれるよう、今子供たちにどういう環境を与えて導いてあげたらいいか、園ができてから何十年もたった今でも、より良い方法を日々考えていると保護者会の時に園長先生が言っていました。
      自分が担任している園児はもちろん、他のクラスの子供たちのこともよく把握しているなぁと感じます。先生同士の連携もよく取れていると感じます。
      2週間に1回クラスだより、園行事などのお知らせとして月に一回学年だより、そして不定期(週に1回くらい?)で園長だよりが届きます。
      おたよりには園児たちの生活の様子が細やかに丁寧に書かれていて育児の参考になります。
      そのほかには、転んだときの傷など小さなことでも電話で報告してくれるので信頼しています。
      とにかく根気強く子供たちと日々向き合ってくれています。
      普段は、外遊び、工作、本を読んでもらったり、歌を歌ったりして過ごしているようです。覚えた歌を家でたくさん歌ってくれます。
      入園してから本当によくしゃべるようになり、本も大好きになり、成長を感じます。
      入園時まだオムツが取れていないお子さんでも、先生が交換してくださるのでトイレトレーニングが完了していないお子さんでも大丈夫です。
      施設は新しくはないと思います。でも教室内も木がたくさん使われていて、とてもほっこりします(*^^*)
      園庭には犬やヤギなど動物が暮らしています。木がたくさんあり、暑い日でも木陰に入るととても涼しいです。
      最寄りの駅からはちょっと距離があります。
      車で送り迎えの場合は園の近くに駐車場があるので問題ないと思います。
      川越の幼稚園ですが、場所的には狭山と川越の境にありますので狭山市の子供も通っています。
      園バスもあります。(その年によってルートが変わる場合もあると思うので、バス希望の方は自宅前を通ってくれるか園見学などの時に確認したほうがいいと思います。)
      年度初めに自己紹介や役員決めなどがあります。
      子供が卒園するまでに、みんな1度は何かの役員を経験する感じです。
      押し付け合うこともなく、役員決めは非常にスムーズだと思います。
      役員活動が保護者の負担にならないよう、園全体で考えながら活動内容を模索してくれています。
      私が経験した委員は、4月~10月は月に1回位(2時間程度)の集まりがありました。11月の行事直前は週に1回程度集まりました。仕事をしながらですが無理なくできるペースでした。
      平日にお休みが取れない方ももちろんいらっしゃるので、それぞれ無理が無い範囲で参加されています。
      その他、行事の後片付けやサポートなど年に1~2回お手伝いがあります。
      私は人付き合いが得意ではないので、すごく不安がありましたが、気さくな人が多く、クラスでの集まりでも、委員活動でも、話しかけてくれたり、フォローしてくれたりという雰囲気だったので、私でも、集まりが負担と感じたことは今のところありません^^
      年間を通して様々な行事が行われています。
      お誕生会や、園児も協力して作る手作りご飯の日が毎月あります。
      川遊びや餅つきもあります。
      親も出席する行事としては、
      ・入園・進級式
      ・春の遠足
      ・公開保育
      ・個人面談
      ・運動会
      ・家まで歩いて帰る日
      ・造形祭りに展示する作品作り
      ・造形まつり
      ・バザー
      ・春の発表会
      ・卒園式(年長のみ)進級を祝う会(年少&年中)
      などがあります。
      1号認定、2号認定などによっていろいろ変わってくると思うので、時間外保育など詳しい時間については、説明会などのときに園にお問い合わせいただいたほうがいいと思います^^
      説明会などで園へ遊びに行く機会がありました。
      当時はまだ息子がうまく話せないためコミュニケーションも取れず、上手に遊ぶこともできませんでした。でもここでは年長さんたちが根気よくずっと一緒に遊んでくれて、とても優しく面倒を見てくれました。
      まだ落ち着きがなく、子供が園生活になじめるか、お友達ができるか大変不安でした。説明会で案内してくれた先生に子供のことを相談したら『この子は外遊びから入ってだんだん慣れていけば必ず落ち着きます、だから安心してください^^』と心強い言葉をくれました。
      特に試験などは無かったと思います。
      面接対策などはしていませんでした。
      在園中です
      在園中です

体験型の園で、子供たちに様々な経験をさせてくれます。
先生方も愛情深く優しい先生ばかり。
自然体験が沢山できるところが良いと思います。
このご時世でなかなか家庭ではできないような体験、行事が年間を通してあります。

子供たち自身の「生きていく力」を十分に育ててくれる園生活だと感じます...

★★☆☆☆2.0
幼稚園から子ども園に変わり、以前に比べ、
色々な事が簡略化され残念。突然辞める先生も度々あり、手が足りない様子で心配だった。費用面だけは以前より負担が増え、大変不満。

体験重視され、行事も普段の生活も子どもにたくさんの体験による学びの機会が与えられていると思います。

ベ...

近隣の保育園の口コミ

狭山ふじみだい認定こども園
(埼玉県・私立)

通わせて正解でした。
保護者|2021年

双実こども園

リトミックが魅力的です
保護者|2015年

第二なかよしこども園
(埼玉県・私立)

ひかりの子認定こども園のコンテンツ一覧

埼玉県 保育園口コミランキング

けやき認定こども園
私立 / 狭山市 狭山市駅
狭山ふじみだい認定こども園
私立 / 狭山市 狭山市駅
認定こども園のぞみ幼稚園
私立 / 川越市 武蔵高萩駅