みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  高階幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高階幼稚園
(たかしなようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

充実した遊びで子どもが育つ幼稚園

2024年09月投稿
    • ★★★★★
      子どもたちのあそびを通した充実感をとても大切にした保育をする幼稚園です。子どもたちが遊びに熱中し、満ち足りた気持ちになるよう、誠心誠意尽くしてくださる先生方しかいません。

子育ては大変、苦痛、だから預かってもらう時間を長くして・・・母が女性として輝く時間を!というのが最近の傾向ですが、子育ては、子を持つ親となった母にできる、最も主体的で尊い仕事であることを教えていただける幼稚園です。親たちも子どもたちと一緒に育つよう、温かく親切なサポートをしてくださいます。
      家庭での子育てに加え、社会で必要とされるスキルも、幼稚園の活動にかかわることを通して磨かれていくことも多いのだろうと感じます。
      幼稚園のフリマや他の活動の際、卒園生のお母さん方もよく幼稚園にいらっしゃって交流する機会があり、そのときにそう感じました。皆さん親切で素敵な方々です。お子さんが、おおきくなってからお仕事されている方、復帰されている方が多いようです。卒園生のお母さん方から小学校に入学後のアドバイスも得られるのは心強いです。
    • 方針・理念
      子どもたちが一斉に同じ行動をするよう先生が導くのではなく、また子どもたちの自主性に任せる(ほったらかし)でもなく、子どもたちと先生、子どもたちどうしがお互いに色々考えて創造豊かに工夫した遊びを日々行っている幼稚園です。その様子はホームページ内のブログ(https://takashinayouchien.com/)で頻繁に紹介されます。

ブログで紹介される子どもたちの写真は、子どもたちの気持ちのうごき、充実感がよくわかる写真ばかりです。文章はとても読みやすく、幼稚園の様子がよくわかります。

幼稚園の教育方針や先生方の園児たちとその親たちへの思いがつまった内容です。
    • 先生
      一人一人の子どもが持っている力を最大限に生かせるよう、先生方は子どもと向き合い、子どもが夢中になって遊べるよう導いてくださいます。

先生方は皆、とても親切で、経験と知識が豊富で、保育者としてのさまざまなスキルが非常に高い方ばかりだと思います。

子ども一人一人の特性や育ちを、先生方皆さんで共有されていて、少しの変化があると、保護者に教えてくださいます。先生方は、子どもとその親をよく見ていて、その都度適切なアドバイスをしてくださり、励ましてくださいます。なので、何か子育てについて不安なことがあったときは、相談しやすいです。相談すると、とても親身になって対応してくださる、信頼できる先生たちばかりです。
    • 保育・教育内容
      園児が登園した時から、保育が始まる幼稚園です。前日の続きの製作がしたい子は製作をはじめ、砂場でお山づくりの続きがしたい子は砂場へ、おままごとを始めたい子はお部屋に入ってお母さんやお姉さん用のエプロンやスカートを身につけます。劇をやりたい子たちは、やりたい役のお面や衣装を身に着け、その役になる。白雪姫になりたい子が何人もいたとしても、みんなでその役を一生懸命やる。やりたいけどはずかしいと思っている子の気持ちを先生は見逃さず、「〇〇ちゃん、やってみようか」と声がけをしてくれます。

決まった時間に、一斉にこどもたちに同じ行動をさせるとか、遊びの時間と知育の時間を明確にわけて過ごすといったことはしません。子どもたちだけでふざけあったりするのを遊びとはみなしません。子どもにとって遊びとは、大人にとっての休憩ではない。むしろ仕事や研究と同じくらい夢中になって取り組むことであり、それをとても大切なことととらえ、その遊びが中断されないよう配慮してくださってます。その遊びがより広がり、発展していくよう、先生方は導いてくださいます。
    • 施設・セキュリティ
      個々の保育室はとても清潔で、子どもたちが遊びに集中しやすいよう整理整頓されています。

園庭はとても手入れが行きとどいており、季節ごとの草花を楽しむことができます。虫や蝶がたくさんやってくるので、子どもたちは、おのずと虫や花、木の実に興味を持ち、それらを遊びにとりいれています。

木陰の多い園庭なので、真夏でも子供たちは園庭で遊べます。木々や草花のおかげで、外から中はあまりよく見えないので、セキュリティ上安心です。門は施錠できますし、訪問者があると、女性の先生だけでなく男性の先生もすばやく対応されますので、安心です。
      新河岸駅から徒歩10分以内。交通の便の良いところにあるので、車でも通園しやすい。駐車場もあります。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者のためのサークルがあります。これは子育ての合間の母の息抜き、というよりは、子どもが喜ぶために、親ができることを学ぶ時間でもあります。ママ友というよりも、子育て仲間として、他の保護者と仲良くなり、子どもとの接し方、遊び方など、他のお母さんから学ぶ貴重な機会でもあります。サークル活動への参加は自由です。どのサークルも和気あいあいとした楽しい雰囲気で、無理なく楽しく活動しています。
      園芸サークル、手作りサークル、料理サークルなどがあります。
    • イベント
      運動会や誕生会(2ヶ月に1回)では、先生と一緒に保護者が大活躍します。子どもたちと一緒に充実感を味わい、わが子の嬉しそうな表情や成長を感じられる貴重な時間です。

誕生会では、季節の歌やダンス(リズム)を先生から学び、親が2日間練習し、誕生会で披露することで、子どもたちがとても関心を持ちます。誕生会の次の日から、歌やダンス、劇を子どもたちが自発的にやりたい、やろう!という空気がうまれ、音楽を先生がかけると、子どもたちは楽しそうに取り組みます。その様子は幼稚園のブログで紹介されています。
    • 保育時間
      最近は、延長保育やお預かりをする幼稚園が多くなってきたようですが、この幼稚園は9時から2時までの保育。延長保育はありません。けれど、上の子の学校行事や下校時刻が遅い場合、通院や急な仕事や家事などでお迎えが遅れる場合は、柔軟に対応してくれます。

休日は保護者の見守りのもとで、幼稚園で遊ぶことができます。文庫と園庭を開放してくださるので、休みの日にきて親子で遊べます。文庫では、絵本も読めますし、紙製作もできます。

夏休みも多くの子たちがやってきて、プール遊びもできます。卒園生も来ます。他の保護者と協力して子どもたちの保育をするので子育ての相談などもできます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      ブログの文章と写真の、子どもたちへのまなざしがとても親切で温かみがあることを感じ、すぐ見学を申し込みました。快く見学を受け入れてくださり、園長先生と副園長先生とお話をするなかで、先生方が一人一人をよく見て、子どもの意欲や関心を尊重した保育をされていることがわかり、入園を決めました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子どもを育てていただけるだけでなく、親も親として育てていただける、貴重な、大切な幼稚園です。
幼稚園に来ていなかったら、どんな母親になっていたか恐ろしいです。
教育という事について、ここまで真面目に考え尽くし実践しているところは、他にあるでしょうか。
人間を育てる事ができる先生のいらっしゃる、...

★★★★☆4.0
お勉強やカリキュラムがしっかりとした幼稚園が多い中、自由な保育で子供を伸ばしてくれる幼稚園。子供はお友達と毎日楽しく遊んでいるような感じですがその中に教育が詰まっている。
受け身ではなく、自分で考えて行動する力や、お勉強ではなく生きていくために必要な力を身につけてもらえると感じる。

【方針・理念】...

近隣の幼稚園の口コミ

新河岸幼稚園

あおば幼稚園

藤原白百合幼稚園
(埼玉県・私立)

教育と行事に熱心な園。
★★★★★5
保護者|2022年

東光幼稚園
(埼玉県・私立)

素敵な幼稚園でした!!
★★★★★5
保護者|2012年