みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  高階幼稚園   >>  口コミ

高階幼稚園
(たかしなようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

高階幼稚園 口コミ

(7) 埼玉県幼稚園ランキング 30 / 617園中
    2021年02月投稿
      子どもを育てていただけるだけでなく、親も親として育てていただける、貴重な、大切な幼稚園です。
      幼稚園に来ていなかったら、どんな母親になっていたか恐ろしいです。
      教育という事について、ここまで真面目に考え尽くし実践しているところは、他にあるでしょうか。
      人間を育てる事ができる先生のいらっしゃる、稀有な幼稚園です。
      創立65周年の歴史ある高階幼稚園では、経験豊富な先生による保育が充実しています。
      自ら、感じ、考え、工夫して生活できるように指導して頂けます。
      自分の力を精一杯使って、面白く遊び、満足するように関わり、子どもの力を伸ばして頂けます。
      園庭には、ツリーハウスがあります。
      幼稚園に隣接して、小さなお庭カフェがあります。
      金魚に餌をあげられる小池、お砂場、滑り台、ブランコ、軽食を食べるスペースもあります。
      小さなおうちが二棟あり、中でおもちゃで遊んだり、絵本を読んだり母子で楽しく過ごせます。
      先生から子育てのアドバイスも頂けたり、お母さんたちと仲良くなれるので嬉しいです。
      園舎は一階建てで耐震性のある造りになっています。保育室のピアノも固定されています。
      園庭の門は施錠してあります。
      東武東上線、新河岸駅より徒歩約10分
      市内循環バス「川越シャトル」砂新田停留所より徒歩3分
      私は上福岡駅付近から自転車通園していました。
      若草会という、子どもたちのための会があります。
      子どもたちが、より良く生活できるために、先生とお母さんが協力していく会です。
      希望のお母さんたちでのサークル活動もあります。お母さんどうし仲良くなり、子育ての事等、話し合えたり日常生活の工夫の仕方等、共有し合えたり、子どもたちのために充実した活動をしています。
      運動会、お芋掘り、フリーマケット、お誕生日会、お人形劇、カレー幼稚園等
      通常、月曜日から金曜日までの9時から14時までが保育時間となります。
      先生がとても信頼できる先生で、是非、我が子を保育して頂きたいと思いました。
      お誕生会を見学させていただいたのですが、リズム遊び、劇、お人形劇もあり、とても楽しいお誕生日会でした。
      園児たちは、とてもきちんとしていて、先生のお話をよく聞いていて、皆可愛らしいのが印象的でした。
      3歳児の長女も一緒に見学したのですが、子どもたちがよくお世話してくれて、感動しました。
    投稿者ID:720736

2021年01月投稿
      子供との絆をより育ててくださる幼稚園です。子供との距離も近くなり本当に我が子が可愛くなります。先生同士も信頼しあっているのが目に見えてそれだけでも安心します。自分の手から担任の先生に受け渡し、帰りにお迎えをするまで一分の不安もありません。子供もいつも楽しそうに通っていました。保護者同士も仲がいいです。本当に先生方にも先輩方にも感謝しています。
      園長先生が理想を持っていらっしゃって、先生方一丸となってみて下さいます。本来の幼稚園教育をなさっていて、時間割に縛られず、自然と生活していく中で子供本来の力を引き出し、無理矢理ではなく歳にあった発達を促してくれます。生活の中で習得していけるため、時間割がなくとも卒園までに必要なことはできるように育てて下さいます。
      丁寧な言葉遣いで優しい先生方です。ベテランの先生が多く、生徒一人一人細やかにみて下さいます。一斉教育ではないため、とても優れた技術なのではないでしょうか。子供は先生が大好きです。保護者に対しても育児の相談を随時受けてくださり、とても先生たちとの距離が近いので小さなことでも教えて下さいます。
      時間割のある一斉教育の幼稚園ではありません。小学校の校長先生が参入前の本来の幼稚園教育をしてくださる数少ない幼稚園だと思います。子供はただ遊びに通っているという感覚だと思いますが、一人一人の日常を見て、目標や教育方針を事細かく決めてくださり、達成を目指して心を砕いて下さいます。
      大人の目が届く広さの園庭は園内から見通しがよく、園庭の木々が外からの視界から守ってくれます。表門の方も今は未就園児用に利用しているのもあって人の目があり安心です。防犯対策の講習もあります。
      最寄駅の入り口が駅が移動したのもあり、電車からでもわかりやすくなりました。国道が近くにあり車でも来やすい場所にあります。ただ表門の方は車通りが多いため注意が必要です。基本は裏門の方から登園します。裏の方は道幅は狭くないけど車通りはそんなにないので通りやすいです。
      一般的な父母会という感じではないと思います。役員は下の子がおらず、立候補される方全員で幼稚園のお手伝いをします。あとは係ではなくサークル活動として楽しんでやれる方が所属して活動する形です。やはりサークルも基本下のお子さんがいない方、下の子がいる人は下の子の年に希望すれば活動できます。
      誕生会、運動会、お芋掘り、焼き芋などがあります。誕生会は母が先生たちとリズムや歌や音楽劇を子供達に見せ、誕生日会後から子供たちの遊びに取り入れられます。子供と一緒にできるように、リズム良く生活できるようにと先生が思ってくれているのもあります。運動会は練習をしません。それでも年少さんもみんなきちんとできます。練習で飽きないので、運動会の後も何度も繰り返し楽しそうに運動会ごっこをして遊びます。どの行事も親子の距離が近くて楽しいです。
      延長保育や休日保育は基本的にありません。
      自分の出身幼稚園であることと時間割がないこと、お弁当であることです。
      当時のからの先生がまだ在籍していらっしゃいますし、ここより信頼できるところはありませんでした。
      時間割もこれから先小学校中学校高校大学と嫌でも触れますし、幼児のうちからは必要に感じません。
      それに自身の思い出で幼稚園は楽しいところという記憶があり、その幸福感を子供にも持ってもらいたくて選びました。
      公立の小学校の環境もよく、特に問題もないため私立は考えませんでした。
    投稿者ID:719472

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      ノビノビ育てられる園です。なにより大人の顔色を伺ったりすることなく固定観念に縛られず子供にとって理想だと思います。
      自由保育でノビノビ楽しめる教育と子供の意思を尊重し大事にする方針で先生方も優しい
      感情的な先生がいなく子供にとって理想だと思います。準備も大変な中嫌な顔見せず真摯に接してくれている。
      園の特徴で自由保育を取り入れ強制をさせず子供の意思を尊重し個性を伸ばす方針が魅力
      園庭は広いとは言えないが草木が多く花や虫もいて子供が触れることが多く職員も目が行き届く広さで安心
      駅からも近く駐車場も園以外でやや歩きますが停めれる環境があり昔からの結びつきを感じます。
      親が集まる機会は正直とても多いと思います。最初は面食らうくらい忙しく感じますが子供のためにとの気持ちがあれば問題ないかと。
      イベントや行事は親の準備が大変そうですがすべては子供のためにとの思いでどの親もがんばっています。
      延長保育はなく休日は先生はいないですが親の役割で子供も一緒にいけて遊んだりすることもできます。
      自由保育が決めてでした。上の子の教訓でノビノビ育てられるところを探し教育方針がよく選びました。

親と子供の信頼関係が出来る幼稚園です。幼稚園を卒園しても親子の繋がりに自信が持てる様になるので小学校からも安心です。思いっきり子供の幼児期を楽しめる幼稚園ですよ。
      幼児の自発的な活動としての遊びが中心の保育です。その遊びの中に教育を入れてくださいます。(もっと遊びが面白くなる、遊びが続く様な工夫、ただのおふざけにならないような工夫をしてくださいます。)それらの経験を重ねる中で幼児自ら工夫する力や友達と助け合う力が育ちます。
      ベテランの先生が多いです。娘が転んでおでこをぶつけて腫れたときには、先生が手を当ててくださいました。その手が本当に優しい手で感動しました。その優しさから子供も優しい気持ちが育っていくのだな、と感じました。幼児に対して「お友達にやさしくね」と口では簡単に言えることですが、本当の親切を見せるのは大変な事です。子供の為に本当に尽くしてくださる先生ばかりです。
      保育の一つに劇があります。劇は本番に向けて練習するのではなく、お誕生会で先生と親が演じた劇を子供が見て、自然と「あれ、やってみたい!」と思って保育中に劇をします。ですから、やらされている感じが全くなくて良いです。子供自らその役になりきっています。良い経験になっていると思います。
      園庭のお花がとにかく綺麗です。チューリップ、ムスカリ、アジサイ、ルドベキア、コスモス、菊、クリスマスローズ、ツワブキ、桜やぶどうの木、スモークツリー、秋に良い香りのする桂の木、クヌギ、他にも本当に色々な種類のお花と木があります。ツリーハウスも可愛らしくて、そこで子供達がおままごとをしたり、晴れた日はお弁当を食べたりしています。絵本の世界の様な園庭です。セキュリティ面では、男性の先生もいらっしゃるので安心出来ます。
      新河岸駅から徒歩約10分です。
      近くに国道があるので車でも通いやすいです。
      駐車場は幼稚園の西側にあります。

色々なサークル活動をしています。他のお母さんと仲良くなれるのでとても良いです。みんなで楽しく活動しています。
      夏休み中に幼稚園の園庭と文庫のお部屋で遊ぶ事が出来ます。園庭は木々が影になっていてとても涼しく過ごしやすいです。文庫のお部屋は冷房がついています。本はもちろん、ブロックやお人形、おままごとなどのおもちゃもあります。紙やペンで何かを作ったり、描いたりする事も出来ます。また、プールで遊ぶ事も出来ます。お友達やお母さん達ととても楽しい時間を過ごしています。
      月曜日から金曜日、9時から14時までの保育です。
      先生が本当に親身になって子育ての相談にのってくださるのでこの幼稚園にしました。
      特に問題もなかったので公立小学校へ進学しました。

2021年02月投稿
      子供の心がとても良く育ちます。
      相手の気持ちになって考えることができ、とても意欲的になります。
      小学校に行っても何事にも最後まで取り組み、先生から褒められる事ばかりです。
      子供たちは身体も頭も心も思い切り動かして毎日工夫して遊んでいます。遊びの生活を崩さず、子供が知らないうちに教育を入れていくという幼稚園です。
      子供たち一人ひとりを把握してくださり、毎日お部屋と園庭を行ったり来たりしてくださいます。
      子供のやりたい事に手をかし、遊びをもっと発展させるように自然ともっていってくれます。
      自分のしたい遊びが思う存分できるため、子供は満足します。
      ただ遊んでいるだけではなく遊びの中に教育を入れているので、知らないうちに子供は育っています。
      お友達がとても良い教育環境になっていて、人の気持ちがわかる子に育ちます。
      ブログを見ていただければ分かりますが、皆いきいきしています。
      建物は鉄筋コンクリートでとても丈夫だと聞いています。
      子供が遊ぶ園庭には毎日先生が立ってくださっているので安心です。
      新河岸駅から徒歩10分位です。
      園庭すぐ横に駐車場があり、道も広いので停めやすいです。駐輪場もあります。
      父母会という名ではなく、若草会という子供たちの会はあります。
      また、お母さんたちでサークル活動を行ってます。お母さん同士で子育ての話や悩みも相談でき、仲が深まります。
      誕生会、豆まき、運動会、芋掘り、フリマ、カレー幼稚園があります。
      誕生会ではリズム遊びや人形劇などあり、お母さんも一緒に子供たちと楽しめます。
      基本は午前9時から午後2時までで、延長保育や休日保育はありません。何か用事がある時などは、快く預かってくれます。
      自由保育を探していたらブログを見つけ、見学に行きました。その時の園長先生の園児に対する親切さや機敏な動きに驚きました。我が子も園児たちの遊んでいる中に自然ととけ込めたのが良かったです。
      また、小学生になったら勉強することを幼児のうちからさせたくなかったので、勉強をしない園を選びました。
    投稿者ID:720658

2021年02月投稿
      子供達のことを一番に考えて教育をしてくださる幼稚園です。一人ひとり親切丁寧に手をかけて保育していただいているので、優しい心持ちのお子さんが多いです。子供達が落ち着いていて、安定した教育環境で、子ども同士がよい影響を与えあって成長していくのを感じます。
      お母様方も幼稚園をとても理解し、信頼していて、子育てをしながらみんなで一緒に成長しようという雰囲気があります。親子で成長できる幼稚園です。
      園長先生が書いてくださっているブログやお便りが素晴らしく、いつも気づきをいただき、子育てに生かすことができます。ブログでは子ども達の日々の生き生きとした様子も伝わってきて嬉しいです。
      子どもが本来もっている力を十分に使うことができるように、遊びの生活の中に教育を入れるというとても自然な教育方法で、子供達が自分で考え、工夫し、行動する力を最大限に伸ばしてくださる幼稚園です。
      幼稚園のブログをご覧になると、わかりやすいと思います。
      子どもの内面を伸ばしていただけるので、人生において大切な土台がしっかりとできます。
      子ども一人ひとりに手をかけて、どんな些細なことにも応えてくださるので、子どもたちは安心して過ごすことができます。
      園児一人ひとりのカリキュラムを考えてくださっていて、登園してすぐに意欲的に遊べるように、毎日一人ひとりの準備や環境が整えられています。
      幼児教育に精通していて園児の内面を見る力に優れていらっしゃる先生方ですので、子どもの心が育ちます。
      一方的に教えられる教育ではなく自ら感じ学ぶことを大切にしている幼稚園です。
      よく考え抜かれた教育環境で、大好きなことを一生懸命するので、遊びながらいろいろなことができるようになります。不自然さが無く、これが本来の学びだと気づかされます。
      子どもたちが日々考えて、より良いものを作ろうとしたり、劇やリズム遊びで伸び伸びと表現したり、自ら学び成長しようとする姿に驚き感動しています。
      定員400人で耐えられる広さを60人近くで過ごしているそうで、園児には申し分のない広さです。
      園庭には四季折々の植物やツリーハウスがあってとても可愛らしく、自然環境も充実しています。
      園文庫も充実していて新しい本から今では廃刊になっている貴重な本までたくさん借りることができます。
      サークル活動が盛んですので常にお母様方の出入りがあり、人の目が多いことが園児の見守りにもなっています。
      徒歩、自転車、車での登園です。
      新河岸駅から徒歩10分と便利な場所ですが、畑も多く落ち着いた長閑なところです。さつまいも観光農園が近くにあり、園児は芋掘り遠足を楽しみにしています。
      在・卒園児のお母様方からなる若草会があります。サークル活動など意欲的に参加されていて、卒園後も通っている方が多いです。皆さん子ども達同様、幼稚園を楽しんでいます。
      主な行事として、お誕生会、運動会、さつまいも掘り、やきいも、カレー幼稚園、豆まき、などがあります。
      日常生活を大切にしている幼稚園ですので、運動会など行事の為に特別な練習をすることはありません。
      母親の為の会として、子育ての悩みを相談できる会や保育の日常を動画で観ることのできる会(詳しい解説つき)があり、子育ての具体的なアドバイスをいただけます。
      その他、春と秋のフリーマーケットなどがありとても楽しいです。
      通常保育は9時から14時です。延長保育や休日保育はありません。
      家庭での親子の時間も大切にしている幼稚園です。
      子供達が幸せな幼児生活を送るにはどのような幼稚園が良いのかと考えた時に、一人ひとりを大切にしていただける家庭的な暖かい雰囲気の幼稚園が良いと思い選びました。
    投稿者ID:719939

2021年12月投稿
      お勉強やカリキュラムがしっかりとした幼稚園が多い中、自由な保育で子供を伸ばしてくれる幼稚園。子供はお友達と毎日楽しく遊んでいるような感じですがその中に教育が詰まっている。
      受け身ではなく、自分で考えて行動する力や、お勉強ではなく生きていくために必要な力を身につけてもらえると感じる。
      預かり保育なし、バスなし、給食なしの幼稚園ですが、そこには幼稚園の考え方が詰まっていて、理念はしっかりとしている。
      少人数なので一人一人目が行き届いており、母親への指導もある。ただ母親への指導は合う合わない強くありそうなので、子育ての価値観が合わないと厳しいかなという印象。
      ベテランの先生が多く子供のことも褒めて伸ばしてくれる。
      言葉での厳しい事は母親へ言われる。家庭での接し方などこうしてくださいとお話がある。
      行事自体は少なく課外保育も無いので、たくさん色々な事を経験させたいという方には向かない。
      誕生会、運動会、やきいも、芋掘り、トウモロコシ狩りなどがある。
      一斉保育は無く自由保育なので、誕生会は保護者と先生で作り上げる。
      園児はそれを見ていて、次の日からその見た様子を真似して楽しむという形。
      保護者の練習は二日間あり、誕生会の前日と前々日に集まりがあります。
      楽しめるお母さんには良いと思いますが、苦痛な方は大変かもしれない。
      夏休み中や冬休み中など長期休み期間中は幼稚園を自由に使ってよく、長期の休み中も幼稚園のお友達と遊ばせてあげられるので助かります。
      門の鍵はしまっているが、子供達が出ないための鍵という感じ。
      防災訓練など不審者への対応などは幼稚園で子供達を楽しませながらやってくれている。
      駅からも歩ける範囲で、車の方も駐車場があるので通いやすい。
      駐車場は限りがあるのでその場合近隣のスーパーへ止める。スーパーへ園側が許可を取っているようです。
      裏門はそこまで車通りもなく、安全。
      正門は車が常に通っているような道なので注意が必要。
      サークルと呼ばれる、実質役員のようなものがある。
      園でやる行事は基本保護者も出来る方はお手伝いする。下の子がいれば免除されますがそういう方以外は幼稚園のお手伝いをする。
      長期お休み期間中も、園庭の草花への水やりをお母さん達で当番を決めてやりにいく。保護者の出番が少ない方がいい方には厳しい、お仕事をしながら、、も厳しいといった印象。(預かり保育ないのでお母さん達は専業主婦か在宅ワークしてる方のみ)
      また、育ての会というのが毎月1回あり、お話をするだけですがお母さんたちで集まります。
      お母さん同士も仲良くしてください、という考えの園です。
      ここの幼稚園だからこそのイベントなどはありませんが、運動会は練習していないのに子供達がまとまっていてすごいなと感じる。
      個性的なのはやはり誕生会かと思います。誕生会は見学も出来るので、見に行けば雰囲気が分かるかと思います。お母さん達の劇やリズム、歌など、こういう感じなんだというのが見られると思います。
      延長保育はありません。9~14時までです。
      長期期間中も保育はなく、その代わりに好きに使って良いのでお母さん達は助かっています。
      マンモス園じゃなく、個人をよく見てもらえる園が良かったのでこちらを選びました。相談事などもしやすく親身に聞いてもらえます。
      特別な事はしません。子供は外で遊んでいて、お母さんだけが園長先生とお話をします。子供の外遊びの様子で合否が決まるわけではないので特に気にせず、入園希望者はだいたい入れると思います。
      市内公立小学校

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

高階幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高階幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高階幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

新河岸幼稚園