みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ルンビニ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ルンビニ幼稚園
(るんびにようちえん)

埼玉県 川越市 本川越駅 / 私立 / 幼稚園

園児一人ひとりに細やかな気配りをします

2014年07月投稿
      3年間で息子が「行きたくない」ということがなく通っていましたのでとてもいい園だったんだと思います。少人数制だったので、先生が親の顔を憶えているし、親が自分以外の子を知っているという環境がとても良かったと思います。
      仏教を通しての教育は非常に良いと思います。ただ、自身の宗派と異なるため、若干の違和感がありました。また、運動会を運動まつりと称する意味があまり良くわかりませんでした。遊びを通していろんなことを学んでいっていました。その遊び=学びの意味を保護者に説明する機会がありました。
      入園当初、先生が突然辞めてしまうというトラブルが有りましたが、それがマイナスになること無く子供が育ったことは逆にとても心強かったです。一部の先生とは相容れない面も有りましたが、全体的には大きな問題ではありません。
      息子は何をするにも少し遅れがちで入園当初は心配していましたが、卒園する頃にはちゃんと皆と同じことができるようになっていました。また、英語や礼儀作法に触れる機会もあり、とても満足しています。
      園庭・ホールが少し狭く感じましたが、立地上仕方ないのだろうと思います。大人の目では狭く感じますが、子供にしてみるとそう狭くもないのでしょう。そういった不満を漏らすことはありませんでした。在園中に遊具が増えました。
      狭い道(歩道なし)に面しているため、すぐそばを車が通過するというのが心配でした。また、駐車場がないため、近所のスーパーに車を停める人がいるのはよろしくありません。きちんと決められたところに停める、公共交通機関を使うという事ができない保護者がいることは少し残念です。近所の方々が子供を見る目がとても優しく、非常にありがたいです。
      園長からの話がメインでした。保護者の意見が出る機会というのはあまりありません。
      運動まつり、花まつり、遠足(親子で/園児のみ)、バザー、焼き芋会、生活発表会、造形教育展など
      少人数制が良かったので、市内で通える範囲のうち2つの園で比較して、この園に決めました。

小規模園ならではの、丁寧な保育をしてくださっていると感じます。カリキュラムにガチガチに合わせていくのではなく、子供達から出てくる想いや発想を元に、その日にやることを決めたり、子供達主体で先生達が見守ってくださる姿勢が素晴らしいと感じます。

大人が先回りせずに、子供達が自ら発想したり...

アットホームな雰囲気で教育してくれています。宗教を通じて挨拶やありがたみなどを教育してくれることが良い点だと思ういます。

優しい心を育てていくという方針がとても良いと思います。相手を思いやる教育方針に関心があり共感が持てます。

どの先生も明るくいつも笑顔で園児を迎えてく...

川越双葉幼稚園
(埼玉県・私立)

入れて良かった園です。
保護者|2016年

初雁幼稚園