みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川越双葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川越双葉幼稚園
(かわごえふたばようちえん)

埼玉県 川越市 本川越駅 / 私立 / 幼稚園

地域に根付いた園

明るくいきいきした幼稚園です。地域に密着し先生や周りの地域の皆さんも温かいです。お寺が主体なので仏教の教えもとりいれ、それに関した行事もあります。遠足や運動会などイベントの数は平均的にあります。
      仏教の考え方を取り入れてるので、子供だけではなく母の会などでも理事長先生が仏教からの子育ての考え、向き合い方などをわかりやすくやさしい説法を行ってくれます。子供の自立を促すことも積極的に取り組んでいて、子供の接し方なども丁寧に教えてくれます。
      登園時、お迎えの時の明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの方もいます。良いことは褒め、ダメな事はダメときちんと教えてくれます。ときに厳し面もありますが、子供の目線、ある時は親の目線できちんと子供、親の事を見ていくれる素敵な先生ばかりだと感じます。
      希望ではありますが、ピアノ、ダンス、体操の教室が園終了後にあります。夏休み、冬休みなどの長期休暇でも預かり保育を実施しています。基本は14時にお迎えですが、水曜日は13時のお迎えになります。
      正門は登園、お迎えの決まった時間のみ空きます。それ以外は園庭を挟んだ裏の門から入ります。
      観光地の中にあり、活気あふれて歴史に触れ合える地域です。自転車や徒歩の場合はお迎えの時は観光客の方が多いので混雑している点が不便ですが裏の道などをつかえばさほど気になりません。
      母の会というものが年に3回ほどあります。だいたいは子供が登園している午前中の行われます。最初の母の会は午後にあり、それが終わると各クラスに移動し親の自己紹介や近々の行事の説明があります。またその時にクラスの役員さんを決めます。
      毎年12月に年長さんのみですがお泊り保育があります。春に遠足、父の日付近にはお父さんと子供メインのプチ運動会。夏は本踊り。秋は運動会や芋ほりがあります。
      地元の方が多くいかれてること。自分が通った園に雰囲気が似ていたこと。

挨拶や礼儀などに厳しく、人の話をきちんと聞くことをしっかり身につけられます。 クラス担任を持つ先生はどの方もハキハキとしっかりされており、安心して預けられます。

年少組の頃からしっかり話を聞くことを習慣づけられます。 優しさの中にも厳しさもあり親としては非常に助かります。

【先...

★★☆☆☆2.0
金額が高く基本何かしらの支払日も3日後が期限で
何もかもがとにかく高くて早い!
卒園式後の茶話会は12000円
幼稚園の寄付金は1口1000円で8口以上からしか受け付けてない。保育園落とされれ母子家庭で入りましたがマイナスです。

挨拶はしっかりできるが小学校に入ってから周りとの差が...

初雁幼稚園

温かく、優しい幼稚園