岡田幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR埼京線 南古谷
JR川越線 南古谷

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【英語保育がある】【自然が多い】

岡田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
英語や体操、パソコンの授業をはじめ、すみれ摘みやドングリひろい、芋ほりなど課外授業を通して様々な体験をさせてくれます。給食は月~水で木金曜はお弁当です。

集団生活を通して知的・情緒的・社会的に発達を促していくのを目標としていて、元気に楽しく通えるように気を配ってくれています。

うまくできなかったり苦手なものも励まして少しずつできるように補助してくれます。また、個人面談でできるようになったことなどをよく見て園での様子を伝えてくれます。

延長保育は早朝7:45~8:30が200円、保育終了~17:00が600円です。長期休みの際もお弁当持参で預かり保育があります。預かり保育の料金が安いので助かります。

お迎えや参観の時に保護者札をつけるようにしていますが、つけていなくても門から簡単に出入りできてしまうので若干セキュリティ面が弱い部分があると思います。

園への道が若干狭いので車の行き違いで少し不便ですが、周囲が田畑で静かな環境で子供たちが学べるのが良いと思います。

特になし。

ブレザーに女の子はスカート、男の子はズボンです。

5月 遠足6月 参観日・プール7月 盆踊り・プール10月 運動会(近くの小学校校庭にて)11月 作品展12月 餅つき、クリスマス会1月 参観日2月 体育参観、発表会、英語参観日3月 卒園式その他春はれんげ畑に散歩、夏はジャガイモ堀り、秋にどんぐり拾いなどもあります。発表会の衣装は先生が作ってくれます。

入園料60,000円、保育料21,500円、年少(3年保育)は22,500円。教材費 月額1,000円英語指導費 月額500円お誕生会費 月額100円保育費は上記の合計金額。維持費は給食費(牛乳)一食30円×食べた日数光熱費、その他写真代などにスクールバス利用者は月額3,500円プラスされます。保育費と維持費一年間でおよそ35~6万円くらいかかります。なお、園児服や体操着等を1着ずつ購入すると合計23,000円ほどです。夏の園服、遊び着と帽子は合計7,000円くらい。新学期の教材費は新入園児は18,000円ほど、年中で新学期教材費が12,000円ほどかかります(進級時は維持費と一緒に請求)

見学に行き、プレに通ってみて子供が楽しく過ごせていたことと、自宅から車で行きやすかったため。

入園説明会時にもらう資料に記載されています。園指定の園服・遊び着・体操着・帽子・カバン(遊び着、体操着とカラー帽子には指定の位置に名前をつけます)通園靴、上履き、長靴ハンカチ・ティッシュ給食用布ナフキン、お弁当箱、お弁当袋、箸箱(箸・スプーン・フォーク)歯ブラシ(年中以降使う)絵本袋、メロディオンの口元入れの袋上履き袋縄跳び袋お手拭きタオル(ループタオル)体操着袋はさみ袋

子供だけ入室して名前を聞いたり絵を見て答えるようなものを行っていましたが、形式的なもので終わるとすぐに入園許可証をいただき、入園料の支払い・制服の注文をしました。

【試験対策】
特に対策をしていません

岡田幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
歌やダンス、プチ遠足や英語など、運動・勉強ともにさまざまなことを教えてもらえます。お弁当が週に2回で残りは給食ですが、全部食べられるとシールがもらえるので、子供が喜んでいました。先生方の対応や、バスのメール通知の遅れ、保護者参加行事の多さなど、改善していただきたい点も多いのですが、総合的に見て4の評価です。

それぞれの個性を伸ばすといった、一人ひとりに寄り添った保育をしていただけたかと思います。が、こればかりは先生によってというところが大きいです。昔ながらの園で、保護者もこちらの園の出身だったりと、近所から通われる方が多いです。8〜9割は同じ小学校に入学します。その昔ながらの方針のためか、週2回はお弁当ですし、古臭い制度も残っていたりするので、柔軟な園ではありません。

先生方は基本的に明るく、元気に対応してくださいます。しかし、聞こえてくる内部事情などはなかなか黒いです。寿退社でもなく、とても中途半端な時期にやめてしまう先生が、毎年数名います。

延長保育もありますが、そこそこのお値段ですので、毎日延長するぐらいなら保育園のほうが良いです。ですが、いつでも延長はできますので、緊急時にはとても助かります。教育内容については、英語や手遊び・工作などさまざまな時間を設け、取り組んでいるように思います。皆でなにかをする喜びや楽しみ、大変さなども学べる、幼稚園ならではの教育だと思います。

施設は古いわりには綺麗なのですが、セキュリティは甘いです。誰でも入れます。とくに運動会や盆踊りなどのイベントで、近所で有名な変質者が堂々と園内に入っていても放置です。自分たちで気をつけるなり追い出すなりするしかありません。

私立ですが、地域密着型の園なので駅からは遠く、近所から通われる方が多いです。バス通園もできますが、メール通知がアテになりません。通知が届いてすぐに家を出ているのに、何度か置いて行かれたことがあります。これではバスを利用する意味がありませんよね。結局自分で送りに行くことになりますので。

毎年最初の懇談会では必ず自己紹介、最後の懇談会では先生へのお礼のプレゼントなど。内容という内容はありません。顔合わせとご挨拶です。あとは、役員さんにもよるのかもしれませんが、子供を2人通わせていた間は毎年ランチ会と公園遊びが、年に数回ありました。

紺色のブレザー、スカートかズボン、園帽子、園バッグがあります。

運動会は、近所の小学校の校庭を借りて行いますが、段取りが悪く、あまりゆっくり見ていられません。保護者も参加するお遊戯などは、間をあけるなど、もう少し工夫してもらえたらなあと思います。盆踊りは、楽しいですし、浴衣姿の園児たちもとても可愛くて和みますが、こちらも段取りが悪く、帰宅する頃には真っ暗です。1時間ぐらい早く始まると良いですね。ちなみに、園行事の写真を撮ってくださる業者さん(?)が以前と変わったのかな?今のカメラマンさんは、皆を平等に撮ってくれているようで、ついつい毎回たくさん写真を買ってしまいます。前の業者さんは、ひどく偏ってました。

私立ですので、それなりです。入園時に60,000円と教材や制服類で結局10万円ぐらいかかるでしょうか。あとは、月々25,000円前後の保育料と、数百円から数千円の維持費がかかります。個人的に納得がいかないのは、8月の保育料です。夏休みで、最後の5日間だけ半日保育があります。これは、夏休みから生活リズムを戻していきましょうという期間なのですが、この5日間のために保育料まるまる1ヶ月分請求されます。7月の時点で2ヶ月分(7・8月分)の請求です。

主人がこちらの出身だったことと、やはり近所であることが決め手でした。あとは、小学校の学区内から通っている子が多いため、小学校に上がってからも仲良くできるお友達ができると良いなあと思いました。

手提げ・上履き入れ・体操着袋・お弁当袋・おてふきタオル・他各種巾着袋など数点。

岡田幼稚園の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

岡田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています