みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  岡田幼稚園   >>  口コミ

岡田幼稚園
(おかだようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内302 / 484校中

豊かな自然の中に囲まれているので、感性豊かに育ちます。保育のカリキュラムも、体育、英語、パソコンと多様にあり、入学準備にもなるため助かります。
      豊かな自然に囲まれて過ごすため、感性が育つように指導してくれます。
      どの先生方も気さくで話しやすく、一人一人の園児の名前を覚えている。相談にも親身になって乗ってくれる。
      体育の講師が常駐しているほか、英語講師は本場の講師、またパソコンを使用した授業もあり、カリキュラムはしっかりしていると思う。延長保育は17時までで、時間が短い。
      防犯カメラが数台設置されている。また保護者は保護者証を首から下げて来園する事が義務付けられているため、不審者かどうかわかりやすい。
      道路から少し奥まった所にあり、道が非常に狭い。また朝の時間はスクールゾーンにもなるため、許可証を取った車しか通行できないため不便に感じる。徒歩や自転車でも、背後から車が来れば道のギリギリまで避けるしかない。
      1クラス4名の役員にならなければ、父母会は無い。
      盆おどり、運動会、作品展、発表会が毎年あります。親子遠足、バザー、お泊まり保育はありません。
      未就園児教室があり、そちらに通っていた為そのまま入園となりました。 第一子と同じ規模の幼稚園を探し、見学をした上で未就園児教室に通いました。
    2015年11月投稿
      英語や体操、パソコンの授業をはじめ、すみれ摘みやドングリひろい、芋ほりなど課外授業を通して様々な体験をさせてくれます。給食は月~水で木金曜はお弁当です。
      集団生活を通して知的・情緒的・社会的に発達を促していくのを目標としていて、元気に楽しく通えるように気を配ってくれています。
      うまくできなかったり苦手なものも励まして少しずつできるように補助してくれます。また、個人面談でできるようになったことなどをよく見て園での様子を伝えてくれます。
      延長保育は早朝7:45~8:30が200円、保育終了~17:00が600円です。長期休みの際もお弁当持参で預かり保育があります。預かり保育の料金が安いので助かります。
      お迎えや参観の時に保護者札をつけるようにしていますが、若干セキュリティ面が弱い部分があると思います。
      園への道が若干狭いので車の行き違いで少し不便ですが、周囲が田畑で静かな環境で子供たちが学べるのが良いと思います。
      特になし。
      ブレザーに女の子はスカート、男の子はズボンです。
      5月 遠足6月 参観日・プール7月 盆踊り・プール10月 運動会(近くの小学校校庭にて)11月 作品展12月 餅つき、クリスマス会1月 参観日2月 体育参観、発表会、英語参観日3月 卒園式その他春はれんげ畑に散歩、夏はジャガイモ堀り、秋にどんぐり拾いなどもあります。発表会の衣装は先生が作ってくれます。
      入園料60,000円、保育料21,500円、年少(3年保育)は22,500円。教材費 月額1,000円英語指導費 月額500円お誕生会費 月額100円保育費は上記の合計金額。維持費は給食費(牛乳)一食30円×食べた日数光熱費、その他写真代などにスクールバス利用者は月額3,500円プラスされます。保育費と維持費一年間でおよそ35~6万円くらいかかります。なお、園児服や体操着等を1着ずつ購入すると合計23,000円ほどです。夏の園服、遊び着と帽子は合計7,000円くらい。新学期の教材費は新入園児は18,000円ほど、年中で新学期教材費が12,000円ほどかかります(進級時は維持費と一緒に請求)
      見学に行き、プレに通ってみて子供が楽しく過ごせていたことと、自宅から車で行きやすかったため。
      入園説明会時にもらう資料に記載されています。園指定の園服・遊び着・体操着・帽子・カバン(遊び着、体操着とカラー帽子には指定の位置に名前をつけます)通園靴、上履き、長靴ハンカチ・ティッシュ給食用布ナフキン、お弁当箱、お弁当袋、箸箱(箸・スプーン・フォーク)歯ブラシ(年中以降使う)絵本袋、メロディオンの口元入れの袋上履き袋縄跳び袋お手拭きタオル(ループタオル)体操着袋はさみ袋
      子供だけ入室して名前を聞いたり絵を見て答えるようなものを行っていましたが、形式的なもので終わるとすぐに入園許可証をいただき、入園料の支払い・制服の注文をしました。
      特に対策をしていません
      歌やダンス、プチ遠足や英語など、運動・勉強ともにさまざまなことを教えてもらえます。お弁当が週に2回で残りは給食ですが、全部食べられるとシールがもらえるので、子供が喜んでいました。先生方の対応や、バスのメール通知の遅れ、保護者参加行事の多さなど、改善していただきたい点も多いのですが、総合的に見て4の評価です。
      それぞれの個性を伸ばすといった、一人ひとりに寄り添った保育をしていただけたかと思います。が、こればかりは先生によってというところが大きいです。昔ながらの園で、保護者もこちらの園の出身だったりと、近所から通われる方が多いです。8?9割は同じ小学校に入学します。その昔ながらの方針のためか、週2回はお弁当ですし、柔軟な園ではないようです。
      先生方は基本的に明るく、元気に対応してくださいます。しかし、聞こえてくる内部事情などはなかなか黒いです。寿退社でもなく、とても中途半端な時期にやめてしまう先生が、毎年数名います。
      延長保育もありますが、そこそこのお値段ですので、毎日延長するぐらいなら保育園のほうが良いです。ですが、いつでも延長はできますので、緊急時にはとても助かります。教育内容については、英語や手遊び・工作などさまざまな時間を設け、取り組んでいるように思います。皆でなにかをする喜びや楽しみ、大変さなども学べる、幼稚園ならではの教育だと思います。
      施設は古いわりには綺麗なのですが、セキュリティは甘いです。自分たちで気をつけるしかありません。
      私立ですが、地域密着型の園なので駅からは遠く、近所から通われる方が多いです。バス通園もできますが、メール通知がアテになりません。通知が届いてすぐに家を出ているのに、何度か置いて行かれたことがあります。これではバスを利用する意味がありませんよね。結局自分で送りに行くことになりますので。
      毎年最初の懇談会では必ず自己紹介、最後の懇談会では先生へのお礼のプレゼントなど。内容という内容はありません。顔合わせとご挨拶です。あとは、役員さんにもよるのかもしれませんが、子供を2人通わせていた間は毎年ランチ会と公園遊びが、年に数回ありました。
      紺色のブレザー、スカートかズボン、園帽子、園バッグがあります。
      運動会は、近所の小学校の校庭を借りて行いますが、段取りが悪く、あまりゆっくり見ていられません。保護者も参加するお遊戯などは、間をあけるなど、もう少し工夫してもらえたらなあと思います。盆踊りは、楽しいですし、浴衣姿の園児たちもとても可愛くて和みますが、こちらも段取りが悪く、帰宅する頃には真っ暗です。1時間ぐらい早く始まると良いですね。ちなみに、園行事の写真を撮ってくださる業者さん(?)が以前と変わったのかな?今のカメラマンさんは、皆を平等に撮ってくれているようで、ついつい毎回たくさん写真を買ってしまいます。前の業者さんは、ひどく偏ってました。
      私立ですので、それなりです。入園時に60,000円と教材や制服類で結局10万円ぐらいかかるでしょうか。あとは、月々25,000円前後の保育料と、数百円から数千円の維持費がかかります。個人的に納得がいかないのは、8月の保育料です。夏休みで、最後の5日間だけ半日保育があります。これは、夏休みから生活リズムを戻していきましょうという期間なのですが、この5日間のために保育料まるまる1ヶ月分請求されます。7月の時点で2ヶ月分(7・8月分)の請求です。
      主人がこちらの出身だったことと、やはり近所であることが決め手でした。あとは、小学校の学区内から通っている子が多いため、小学校に上がってからも仲良くできるお友達ができると良いなあと思いました。
      手提げ・上履き入れ・体操着袋・お弁当袋・おてふきタオル・他各種巾着袋など数点。