みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 岩槻若葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
のびのび学び、子供の個性を伸ばしてくれる
2025年04月投稿

総合評価教育熱心な園ですが堅苦しくなく、学びと遊びのバランスが良いです。
のびのびと過ごしながら色々な事が学べます。
先生方はいつも明るく笑顔で明るく、園全体の雰囲気が良いです。
未就学児向けに毎月りんごちゃん教育が開催されいるので、興味があれば参加してみると園の雰囲気が分かると思います。 -
方針・理念STEAM教育など最新の教育を取り入れており教育熱心な園です。
子供の個性を伸ばしたり非認知能力を高めようと努めてくれています。 -
先生ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいますが、連携がしっかりされており差を感じた事はありません。
子供にも親にもいつも笑顔で明るく接してくださり、園全体的に明るい雰囲気です。
他学年の先生も名前を覚えてくれていて、お迎えの時に園での様子を教えてくれたり、よく見てくれていると思います。
教育内容が充実している分、先生方の負担は大きいのではないかと心配になる事があります。 -
保育・教育内容STEAM教育を取り入れており、お部屋での遊びを通して色々な事を感じたり学んでいました。
他にもHabitsというお部屋があり、そこでは現実に近い本格的なごっこ遊びを通して社会性を養えました。
保育時間内に、水泳と体操(スポーツクラブの先生が教えてくれます)、英語(サイバードリーム)、音楽(ピアニカと鼓笛)があります。
教材(めざましあそび)、月刊紙などもあります。
課外の習い事は、英語・水泳・体操・新体操・サッカー・絵画・プログラミング等がありました。 -
施設・セキュリティ施設は古いようですが、手入れがしっかりされているので古さは感じません。
温水プール・広い園庭・大きな遊具は、他の園にはない魅力でした。
STEAMのお部屋は2部屋、Habitsのお部屋は1部屋あります。
門は施錠されていますが、送迎の時間は空いていて先生が1人いらっしゃいます。 -
アクセス・立地駅から遠くて車がないと不便です。
行事の時にはみんなが車で来るのでとても混雑します。
駐車場は何箇所かあるので停めるのには困りませんでした。
幼稚園について-
父母会の内容役員は在園中に1回はやらないといけないそうです。
妊娠~未就学児がいる場合は免除になります。
年に2回、父母会主催のバザーがあり、そこで中古の制服などがお安く購入できたのは助かりました。 -
イベント運動会、お遊戯会、夏祭り、親子遠足、芋・大根掘り、もちつき等があります。
お遊戯会の衣装はたくさん種類があり可愛かったですが、親が衣装を買ったり作ったりする事はありません。 -
保育時間延長保育は18時まで。朝は7時台からも預かってくれます。
延長保育の間に習い事ができるのは良いです。
予約なしで利用できるので、急な用事で当日にもお願いできたのは大変助かりました。
幼稚園を選んだ理由教育内容が良いこと、園の設備(温水プール・広い園庭・大きな遊具)、園の雰囲気が良いことが決め手でした。
教育内容が充実してるのに保育料が安いのも嬉しいポイントでした。
先生と生徒の信頼関係が熱い園です。みんな仲良く、園での様子も電話をくれたり仕事で電話に出られない時は手紙をくれたりします。温水プールもあり、雨の日でもプールに入れるのが魅力の一つでもあります。イベントも充実していて、夏に開催されるワクワク祭りも景品が豪華で子供たちの大好きなイベントの一つです。
【...
近隣の幼稚園の口コミ