みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  さくら草幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら草幼稚園
(さくらそうようちえん)

埼玉県 さいたま市桜区 西浦和駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな幼稚園

子どもが通って3年目ですが、特に不満はありません。昔からある園ですが最近では保護者連絡アプリを取り入れたり、園側の良くしていこうという気持ちがみてとれます。子どももお神輿を担いだり、スイカ割りをしたり家ではできないようなイベントが沢山あるので、とても楽しんで行っています。
      子どもたちの自立に力を入れていて、関心興味を引き出してくれる。制作が多めで自分でできたという成功体験が多い。
      大きすぎず小さすぎずな園なので、クラスに関係なく子どもの名前を覚えてくれている先生が多いです。朝園の門を通るとき、名前を呼びながら挨拶してくれます。
      制作や日々の外遊びも十分ある中で、体操、英語、学研などいろいろな教育をしてくれます。また季節を感じられるイベントや、朝顔やミニトマトを育てるなど、子どもたちは四季を感じながら成長できます。
      基本的には門を閉め、部外者はインターホンを押さないと中には入れません。ただ園の前の道は少し狭く車も通るので、登園時は少し危ないです。
      園バスがないので、基本自転車で来れる人しか来ていません。(でも駐車場はあります。)近くにはスーパーや公園もあり幼稚園ついでによることもできます。
      コロナ禍になってから、集まることはあまりないです。クラスから3人役員が選ばれて、クラスLINEで連絡や運動会、さくらっ子まつり、謝恩会などの準備があります。役員にならなければ、やることはほぼないです。
      5月に大型バスを貸し切っての、親子遠足があります。バスで1時間ほどのテーマパークに行きます。春はお神輿まつり。夏休み中にスイカ割りや夕涼み会(盆踊り、出店)があります。秋には遠足、運動会、さくらっ子祭り。冬はお遊戯会、作品展などがあります。
      朝は、8:30~9:00までに登園です。預かりは7:30~8:30の朝と14:00~18:00の午後があります。アプリから前日17時までに予約します。
      時間的な負担なく通えることが決め手でした。近所の人が通っているので、入園前に公園で会っていた親子と一緒に入園できるのは心強かったです。
      面接はありますが、試験というほどではありません。子どもたちだけ先生と別室で簡単な受け答えをするようです。何かができなければ落ちるというようなものではありません。
      特にありません。
    手指の消毒と健康観察カードで園児と同居家族の健康状態をチェックしています。同居家族に発熱等ある場合、園児も幼稚園を休みます。
    投稿者ID:862031

幼稚園のプレの時は泣いてばかりだったのに幼稚園が始まったら楽しいらしくずっと休まずいってます。イベント行事も多く子供の成長を見る機会もたくさんあってとてもよいと思います。

行事も多く子供がいろいろなことにとりくめていいと思います。帰りもコースで分かれてみんなで歩いて帰ってきたり協調...

総合的には可もなく不可もなくという印象。一般的な幼稚園なので親のこだわりがあれば選択しにくい幼稚園かもしれません。

自由な園風で子供ものびのび通えていたと思います。挨拶ができる子を育てる方針で、園児たちはみんな元気な印象でした。

先生は若い人が多い印象で最初は上手く子供...

西浦和幼稚園

わかほ幼稚園
(埼玉県・私立)

優しさ育みます、埼玉から
★★★☆☆3
保護者|2018年