みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  別所幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

別所幼稚園
(べっしょようちえん)

埼玉県 さいたま市南区 武蔵浦和駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

小学校に向けた教育を行ってくれる園

2025年03月投稿
    • ★★★★★
      近隣と比べるととにかく人数が多く、教育面重視。
      お勉強だけでなく集団生活に則した教育を行ってくれます。
      子供たちはのびのびと過ごしていますが、園で生活を送るうちに小学校に上がるための基礎を完成できる、小学校に進学した際に困らない、そんな園だと思います。
      お勉強系と言われがちな園だと思いますが、天気の良い日は身体を動かす時間もしっかりとって下さっており、園医の先生も運動不足ということもなさそうだという総評をくださっています。
    • 方針・理念
      「幼稚園は教育機関」とよく園長先生が仰っておりますが、保育園との棲み分けが明確にされている園だと思います。
      園長先生の発言力が非常に強い園ですが、園児のためにという気持ちも強い方の為、現在のところはそれが良い方向に働いていると思います。
    • 先生
      子供たちの人数が多いですが、その分先生も多めにして対処して下さっている印象です。
      年少児はベテランと新人の2人態勢での担任になるため、安心感もあり元気な先生もいらっしゃる、という感じになります。
      担任が1名になる年中以降も、各クラスのサポートに入るフリーの先生が複数いらっしゃるため、助けが必要なクラスはカバーされていると思います。
      担任の先生によりクラスの雰囲気はやはり異なります。子供たちがやることは同じではありますが、こまめに声をかけキビキビと指導をするクラスもあれば、にこにこのびのびとしたクラスもあります。
      連絡帳がない分、どの先生もお会いした時に変わったことがあれば聞かせて下さったり、メモで伝言をお渡しするとしっかりとレスポンスをくださいます。
      子供たちのことはよく見て下さっており、ちょっと身体をぶつけた、擦りむいたという程度で報告してくれる先生もいます。
      落ち着かない子にはすぐ加配をつけて対処しているようです。(各学年3~4名くらいは加配が付いているようだと聞きました)
    • 保育・教育内容
      室内遊び、外遊びなどの時間はもちろんありますが、体操教室、音楽教室、科学教室、英会話、お絵かき教室、ひらがな教室など、外部講師を入れたお教室が行われています。
      体操、音楽、英語の先生は行事にも携わって下さっています。
      歌のレベルは園児としては高いと思いますし、年長児は英語で劇を行うクラスもありました。
      集会などで壇上にあがった人には頭を下げて「よろしくお願いします」「ありがとうございました」と挨拶を行い、自分のことは自分で、荷物も自分で出し入れしたり管理を行う指導をされているため、小学校に上がった際のギャップが少ない園だと思います。
      子供たちはのびのびと各教室を楽しんでいるようですが、ある程度決まったものを製作するため、お絵かきや工作が嫌いな子はお絵かき教室の時間が苦痛だといった話は聞きます。それでも展示会に出せるような作品をしっかりと仕上げてきています。
      預かり保育の利用者は、その間に習い事をできるのも魅力だと思います。
      現在のところ水泳、サッカー、バイオリン、体操、英会話、学研、プログラミング、ピアノがあり、園外で行うものも送迎がいりません。
    • 施設・セキュリティ
      塀に囲まれており、侵入しにくく園児が見えにくいという点では安全性が高いと思います。
      基本的な登園・降園の時間以外は正門は鍵がかかっており、開いている際も、普段用務を行う先生が立って挨拶をしながら監視を行って下さっています。
      監視カメラも室内外に増え、死角が減るよう工夫されています。
      先生方は親の顔をよく覚えて下さっており、お迎えの際にこちらが名乗る前に子供を呼んでくださいます。人数の多い園ではありますが、なりすましによる誘拐もかなり防げている面があると思います。
      園庭やホール(体育館)は人数が多いので手狭に感じますが、行事が学年ごとなので問題はあまりないように感じます。
      園庭の遊具はかなり大きく、入園前に憧れて来る子も多いと聞きますが、学年により遊べる範囲に制限があったり、降園後は預かり保育以外の子は遊べないようになっています。
      おもちゃはマグフォーマー、カプラ、ラキューなどの知育系から、プラレール、シルバニア、レゴ、ミニピアノなど幅広く、園庭にミニ新幹線があったり、プロジェクターを導入して園で映画を見るなど、子供たちが喜ぶものに予算をかけて下さっています。
      武蔵浦和駅目の前。
      お向かいはオリンピック・ニトリ・西松屋などが入るショッピングモールがあります。
      各公園から距離がややあるのが、子供たちにとっては欠点かと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      私立幼稚園連合会に所属しているため父母会を廃止するのは不可能とのことですが、働いている保護者に負担が無いようご尽力いただいております。
      過渡期で変化している最中ですが、現在のところクラス役員が廃止になり、有志による父母会役員で各運営が行われています。
      役員は通常は非公開の行事に参加できたり、おゆうぎ会の席が最前列確約になるなど、目に見える特典もあって立候補で埋まっている状態です。
      集まりの頻度については、コロナ禍や過渡期で特殊な状況であり、毎年異なるため割愛します。
      役員以外の保護者は年1回のお手伝いがあります。
      子供たちへのプレゼントの袋詰め(お祭りやクリスマス会などでプレゼントをもらう機会があります)、行事のDVDを自宅で見て確認する、アルバムの写真選び、行事の日の設営や整列の手伝いなど、簡単なものばかりですし、どれに参加するか希望を取って頂けたため負担感はありませんでした。
    • イベント
      行事も過渡期で毎年改定が行われています。
      子育て支援事業の利用で共働きの保護者が増えているため、全体的に回数を減らす傾向にあるようです。
      また、暑い時期は危険を伴うため月をずらすなど、アンケート次第で柔軟に内容を変えています。
      参観日は年1~2回程度(毎回保護者への説明会も兼ねるため参加必須)、保護者面談は複数回ありましたが1回に減っています。
      運動会、お祭り、展示会、おゆうぎ会、遠足は毎年あります。
      子供たちだけで節分やクリスマス会など、季節の行事も行われています。
      人数が多いため、運動会とおゆうぎ会は学年別になっています。
      運動会は事前に大体のクラスごとの位置が通知され、立ち見で場所は早い者勝ちの状態です。
      (事前申請が必要ですが、ご年配の方向けに座れる席はあります)
      おゆうぎ会は役員以外は席がくじで決まる仕組みになっており、座ることができるのは1家族1名です。(両親や兄弟、他親類が来る場合、1名以外は立ち見です)
      お祭りと展示会は1つにまとめられていた年もあったり、夏だったり秋だったりとまちまちですが、アンケートの結果次第で今後も変わっていくと思います。
    • 保育時間
      通常は9:00(開門)~9:30までに登園、14:00に降園です。
      午前保育の日は11:30降園です。
      さいたま市の子育て支援事業に加盟している園のため、認定を受けた方は無料で預かり保育の利用ができます。(就労証明などが必要です)
      それ以外の方は1時間200円です。
      朝は7:15、夕方は18:15まで預かってくれます。
      預かりは夏休み・冬休み・春休みなどの長期休みもありますが、長期休み直前や祝日(埼玉県民の日などローカル祝日も含む)、行事の日など、預かり保育無しの日もあります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      別所小学校の学区のため、早い段階でお友達を作ってあげたかった。
      こちらの園の50~60%程度の子が毎年別所に行くそうです。
    • 試験内容
      願書の提出と、親子での面接がありました。
      親には志望理由や心配なことはないか、子供に持病やアレルギーは無いか、おむつは外れているかを。
      子供には名前、好きな食べ物や遊びを聞かれた記憶があります。
    • 試験対策
      満2歳からのプレ幼稚園(よつばキッズ)に参加していたり、園に兄弟がいると入園を確約して下さるため、志望する場合はプレへの参加を推奨します。
      見学→プレ申し込み・参加→説明会の流れになるため、応募に関してはホームページをこまめに確認し、こちらから情報を取りに行く必要があります。
      また、提携している保育園・幼児教室からの推薦があったり、専願である旨を伝える(方法は園から説明会の時に案内があります)と、プレなしでも合格率が上がるようです。
    進路に関して
    • 進学先
      別所小学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区で、小学校受験は考えていないため。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
給食とお弁当が半々なので、両方の良さがわかると思います。園庭も広く、遊具も新しく、新幹線の乗り物などもあり、楽しくのびのび遊べると思います。

だれとでも仲良くできるようにとの方針は、家庭ではできない事を学習させていただけると思うので、とても重要だと思います。

全学年の先...

★★★☆☆3.0
人見知りや言葉が遅いなど園児一人ひとりの特徴に合わせてできる限り対応してもらえます。先生全員で子供を見守る姿勢が行き届いていると思います。

「基本的な生活習慣の基礎を育てる」あいさつ、片付け、着替えなど、子供ができることから毎日繰り返し先生や他のお友達とやることで、親も驚くほどの成...

近隣の幼稚園の口コミ

保護者|2016年

ひなどり幼稚園

わかほ幼稚園
(埼玉県・私立)

優しさ育みます、埼玉から
★★★☆☆3
保護者|2018年