みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大宮白百合幼稚園   >>  口コミ

大宮白百合幼稚園
(おおみやしらゆりようちえん)

埼玉県 さいたま市北区 加茂宮駅 / 私立 / 幼稚園

大宮白百合幼稚園 口コミ

(4) 埼玉県幼稚園ランキング 34 / 617園中
      ヨコミネ式を取り入れている園です。
      体操、読み書きとまんべんなく教わる事が出来ますし、子供たちは楽しみながら遊びの一環としてどんどん成長しています。
      お勉強だけではなく、遊びの時間もお友達と楽しんでいる様子。
      また、基本は徒歩通園で草履履き、園内では裸足、乾布摩擦をしたりと、大人になっても丈夫な体作りを実践していてとてもたくましいです。
      毎日送り迎えで、先生や保護者同士顔を合わせるので、とても風通しの良い園です。
      カトリックなので、毎朝の礼拝や食前のお祈り、土曜日は教会学校などもあり、クリスマス会に力を入れているようです。
      90歳の園長先生も現役でご指導してくださり、挨拶などの礼儀や姿勢などの基本的な生活習慣がとても身についています。
      ヨコミネ式を取り入れているため、心身共にたくましく成長しております。
      また、年少・年中は縦割り保育なので、思いやりや助け合いの精神が身についていると思います。
      90歳を過ぎた園長先生も現役でご指導下さっております。
      ベテランの先生方が多く、毎日の送り迎えで顔を合わせるので、何か変わった様子があればすぐに伝達してくれるので安心です。
      少人数の園でもあるので、先生みなさんが年少?年長までの名前も覚えていてくれて、子供ひとりひとりの様子をよく見て下さっているなぁと思います。
      懇談会もとてもアットホームな感じです。
      毎朝かけっこの時間があります。
      ヨコミネ式の体操を基本的には毎日行います。
      毎週火曜日の体操の日、水曜は英語も行なっています。
      読み書きにも力を入れていて、年少さんで平仮名、年中でカタカナ、年長には漢字も覚えます。
      漢字絵本や、子供たちが自分で読む読書ノートというのも実践しています。
      学期毎に懇談会が行われます。
      役員はなく、基本的には1人ひと係という形で行事毎の係決めを行いますが、毎日の送り迎えで保護者同士も顔を合わせているため、とてもスムーズに決まります。
      毎月行われる誕生日会には、誕生月の子の保護者も参加出来たり、年長時には「父と遊ぶ」「祖父母と遊ぶ」と言った日も設けられています。
      夕涼み会、運動会、遠足、クリスマス会、餅つき、作品展など。
      基本的に園庭や園内でおこなわれます。
      遠足は近くの大宮公園までみんなで歩きます。
      運動会は1年間の体操の成果を見られる良い機会で、子供たちも本当に真剣に取り組んでいます。
      キリスト教の園なので、クリスマス会にも力を入れています。
      心身共にたくましく育って欲しい というのが決め手でした。
      体操や読み書きの結果がどうこうよりは、それに対して一生懸命に取り組む過程とそこから生まれる自信をつけて欲しい。
      縦割り保育を通して、年齢差やどんなお友達であっても、思いやりを持ち仲良く出来る子になってほしい。
      基本的な生活習慣が身につく。
      という点など、園の方針と、家庭の方針を共有出来ると思ったので入園させました。

2020年04月投稿
      楽しく様々なことをやらせてくれ、子どもの可能性を引き出してくれます。卒園時には親も驚くくらいいろいろなことが身に付きできるようになります。入園して良かったと思える幼稚園です。
      ヨコミネ式教育をしていて、子どもの可能性、やる気を引き出す幅広いアプローチをしてくれる。
      先生は子育てを経験しているベテランの良い先生ばかりで、どんな子どもでも安心して預けることができる。
      体操、書き方、数、メロディオン、英語等を日々の保育に取り入れ、習慣的に続けることで確実に身に付けさせてくれる。
      少人数なので施設は広くはなく、また建物も新しいものではないので、新しい幼稚園のようなセキュリティもない。
      近くに子どもが遊べる公園もいくつかあり、スーパーも近くにあるので、帰りに寄ることもできる。
      学期に一度くらい懇談会があり、全体とクラス別に話を聞きます。役員はなく、行事別の係だけです。
      運動会、クリスマス会、餅つきなどがあります。どれも少人数を生かしたイベントです。
      8時半から14時が保育時間、預かり保育は16時半までです。
      親がやらせられないことをいろいろやらせてくれることが選んだ理由です。

2019年09月投稿
      体操や遊びを授業に取り入れて、子どもが興味を持てるように授業を進めているように思います。保護者が園まで送迎する事もあり、先生との情報交換も気軽に取れ、子どもの園での変化などもすぐに確認できます。
      安心して子どもを預けれる幼稚園だと思います。
      親として園に望む事の一つに、子供の健やかな成長があると思いますが、その理念を園長先生をはじめとして、長い経験の中で具体化されたプログラムで運営されていると感じます。草履での園内生活、早い段階で逆立ちやブリッジなどを取り入れる体操は健康な身体つくり、規則のある生活習慣の取り入れに非常に有効です。また年少、年中さんは同じクラスになり、そこでは年上への感謝や、年下へのやさしさが身に付きます。長女は年中になり、ずっと気配りができるようになりました。
      園長先生をはじめ、ベテランの先生の頼りがいは心強いものがあります。比較的小規模の園というのもあり、先生方はクラスを超えて園児の個性を把握しており、視野を広く、園児を見守ってくれています。
      教育としてはヨコミネ式を採用しており、算数や国語の基礎、考え方など、小学校への準備として十分なカリキュラムだと思います。年長は単独でのクラスになり、より「教育」に近づく内容になっており、卒園した子の保護者からは、小学校での授業に入りやすかったという評価も聞いています。
      といっても少人数のクラスですので、先生が個人それぞれにあったスピードで、指導してくれているようです。
      住宅街の一角に、園は昔からの佇まいであります。
      建物は木造で古いですが、木の香りがする校舎は、自分の子どもの頃を思い出させてくれます。
      近くの大砂土小学校の通学路沿いにあり、歩道も広く、徒歩通園が推奨されていますが、問題無いと思います。駐車場もありますので、遠距離からの通園されている方もいらっしゃいます。
      父母会という形ではなく、年間行事の確認や、休み期間での留意点などを園長先生や担任の先生と話し合う機会が、学期の始めや終わりなど年に数回あります。役員はなく、運動会や夕涼み会、クリスマス会などのお手伝いをする程度です。またそれらの行事も、園内での開催になり、例えば運動会は午前で終了するなど、保護者の役割は一定に抑えられています。
      運動会は平日の午前に開催されます。特別なプログラムというより、子供たちがいつも行っているかけっこや体操の発表の場という位置づけに思います。派手ではありませんが、子どもに焦点をあわせた内容で大変面白かったです。
      保育時間が月、土 9:00~11:15 火~金 9:00~14:00 と長くはありません。しかし16:00までの延長保育はありますし、近くの保育園への送迎も行っているそうです。
      入園前に訪問した時に、子どもたちが明るく挨拶をしてくれたのが印象的でした。訪問前はヨコミネ式を取り入れているとの事で、厳しい面もあるのかとも思っていましたが、園長先生の説明はわかりやすく、また園では、卒園した子どもたちも一緒に園児と遊んでいるのを見て、子どもに寄り添った幼稚園だと考え、この園を選びました。

今時ないレトロ感が魅力。
      草履が指定など、一風変わっていますが、
      普通に良い幼稚園です。徒歩通園を推奨しており、親子で通った毎日はとても楽しかった。
      勉強に運動に熱心な園です。
      小規模ならではの良さがあります。絵本の読み聞かせにも力が入っています。
      個人の能力が高いベテランが多いかと思います。教員人数の余裕はないので、辞められたら心配ですが。
      運動にも勉強にも力が入っていますが、決して無理はさせません。
      できることの積み重ねが大切だと教えてもらえます
      古い園ですので、充実とは言えませんが、
      それがまた魅力的かと思います。絵本の貸し出しなどもあります。
      駐車場が2台しかなく、バスもないため、親の送迎は必須です。
      環境は、住宅街の中です。
      小規模なので、役員はありませんが、
      係の仕事は必ず1つ、受け持ちます。
      遠足、運動会、キリスト系のイベントなど、クリスマス会、作品展示会
      延長は有料であり。
      月曜日、土曜日は隔週で休みと、半日保育
      近い。学習カリキュラムがしっかりあるので、小一プロブレムになりにくい。
      説明会には必ず参加した方が、納得していくと思います

埼玉県さいたま市北区の評判が良い幼稚園

大宮白百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大宮白百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大宮白百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

宮原幼稚園