みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  鳩山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳩山幼稚園
(はとやまようちえん)

埼玉県 比企郡鳩山町 武州唐沢駅 / 公立 / 幼稚園

とっても良い幼稚園です◎

2022年07月投稿
      サービスの種類よりは、幼児教育の質や地域や社会教育の体験・連携が魅力の幼稚園だと思います。
      町立なので、クラスメイトと同じ小学校へ進学します。
      就学前は面談があり、不安なことなど小学校へ申し送りがあり、入学後も幼稚園の先生方が小学校を訪問して担任の先生と連携を取ってくれます。
      「生き生きとかがやいている子」の教育目標のもと、子供達はおもいっきり遊んだり体験を中心とした活動を行って自己を発揮しています。
      「のびのび系」幼稚園ですが、自由保育は自主的に選択して何かに取り組み、運動会の組み立て体操やお楽しみ会でのオペレッタ、劇、楽器演奏、歌、ひらがな、読書力の習得、など一斉保育の面もしっかり指導してくれて感激します。
      地域から愛されていて、小学校への連携、幼児教育の実践の場、社会教育の機会にも恵まれていると感じます。
      公立なので先生は選抜試験で採用された公務員の先生です。
      経験豊富で指導力や安心感が凄いです。
      また、子供は先生が大好きですし、保護者や下の子にも寄り添ってくれて、子供が大切にされているな、と感じます。
      11名のクラスに担任の先生と、補助の先生(2クラスで1人)、サポートが必要な子供には加配の先生がいます。
      また、地域の方の協力も盛んで、田んぼ体験、養鶏訪問、畑や草刈りの協力、毎年お当番ワッペンの作成、演奏家による生演奏などの機会があります。
      先生方職員さんも元保護者の方などいて地元に愛されているな、と感じます。
      保育やサービスというよりは、幼児教育の質が凄いと感じました。
      ルールやマナー、敬語、相手を思いやることなどソーシャルスキルなども先生方がしっかり導いてくれてどんどん身に付きます。
      自由な時間には自分で何かを選択して、自分で何をするのか決めて自主的に活動します。
      ここが凄いと思いました!
      園の特色として、読書や栽培活動に取り組んでいます。読書は毎週2冊ずつ持って帰ってきます。自然とだんだん自分で読めるようになり、子供がクラスメイトに読み聞かせをする機会などあり可愛いです。
      小学一年生の図書室利用で500ページくらいの分厚い小説をどんどん読む姿に小学校の先生が驚いていました。
      園の畑は職員さんや地域の方の協力でいつも何かを作ってくれていて、季節の野菜を教育だけでなく家庭にもたっぷり持って帰ってくれて嬉しいです。
      元小学校校長の園長先生が年長の3学期からひらがなで自分の名前を書けるようにひとりひとり指導してくれます。
      小学生になってからの国語への取りかかりもスムーズでした。
      全員が顔見知りのような幼稚園なので、部外者が入ったらすぐに気付くと思います。
      入口の職員室には常に職員がいますし、首から下げる保護者パスのようなものが配布されます。
      利用料無料の幼稚園バスがあります。
      行事の時は車で行きますが、駐車場はたっぷりあります。
      車がない人は、鳩山町には利用料格安の町民タクシー「はとタク」があります。
      PTA役員は年少で3人、年長で4人です。
      保護者のボランティアグループがあり、ペープサートなどの出し物をお誕生会で年に数回します。
      やれる人が、出来るときに。という感じで強制の雰囲気は全体的にありません。下の子も連れて行きやすいです。
      他の幼稚園と同じように1年を通じてイベント、行事あります。
      コロナ渦になりましたが、園庭も園舎も広く密にはなりにくいので中止はほとんどなく、行きやすいです。
      通常時間8:30~14:30です。
      延長保育は16:30までです。
      一回450円で、幼保無償化対象の働いている人などはおやつ代の50円です。
      当日の連絡で利用できます。
      給食は給食弁当が週に一回300円
      これプラス3学期は学校給食が週に一回食べれます。
      都内から引っ越したくて、移住先と幼稚園と両方で探していました。
      ・家から近く、お友達と一緒の小学校へ行けること。
      ・地域や社会と連携した地元ならでは!のことも体験できること。
      ・園庭や園舎が広くて思いっきり遊べること。
      ・子供の発達が不安だったので公立なので加配制度が利用できそうだったこと。
      ・先生方がギスギスしていなくてチームワークが良さそうだったこと。
      ・子供が鳩山幼稚園に行きたい!と言ったこと。
      などが幼稚園を選んだ理由です。
      幼児教育・保育無償化で、サービスの種類が多い町外の私立幼稚園と比較されている方が多いと思います。
      毎年、3年保育の実施、給食回数の増加、預かり保育の時間延長、長期休暇中の預かり保育の実施などの要望をあげているそうなのでぜひ実現してほしいです。
      または、幼稚園自体は素晴らしいと思うので、運営はそのまはまでも、無償化対象の三歳児の一時保育の利用料を町が一部もしくは全額負担するなどの町民のニーズに合った制度があればとっても通いやすくなると思います。よろしくお願いします。
      面談があります。
      町内の公立小学校

自然豊かな環境で、子供達はのびのびと過ごしています。少子化の影響で今は園児が少ないので、園の設備に余裕があり、先生方の目もよく行き届いています。町立なので、常勤の先生方は公務員であり、長く勤めていらっしゃるので経験豊富で、子供達ひとりひとりに寄り添ってくださいます。叱られる事はほとんどありません。学...

けっこうじゆうに園児をさせてもらえます きっちり目が行き届いて楽しく元気に遊ぶことができます されに遊具などもじゅうじつしています

ひとりひとりの個性をのばすきょういくをしているとおもいます体力をつけるようなかりきゅらむもありこどもが元気に健康になりました

せんせいはみ...

ながせ幼稚園

経験値があがる幼稚園
保護者|2019年

ときわぎこども園
(埼玉県・私立)

特にはございません。
保護者|2016年

ときわぎ幼稚園