みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  鳩山幼稚園   >>  口コミ

鳩山幼稚園
(はとやまようちえん)

埼玉県 比企郡鳩山町 武州唐沢駅 / 公立 / 幼稚園

鳩山幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 326 / 617園中
    2022年07月投稿
      サービスの種類よりは、幼児教育の質や地域や社会教育の体験・連携が魅力の幼稚園だと思います。
      町立なので、クラスメイトと同じ小学校へ進学します。
      就学前は面談があり、不安なことなど小学校へ申し送りがあり、入学後も幼稚園の先生方が小学校を訪問して担任の先生と連携を取ってくれます。
      「生き生きとかがやいている子」の教育目標のもと、子供達はおもいっきり遊んだり体験を中心とした活動を行って自己を発揮しています。
      「のびのび系」幼稚園ですが、自由保育は自主的に選択して何かに取り組み、運動会の組み立て体操やお楽しみ会でのオペレッタ、劇、楽器演奏、歌、ひらがな、読書力の習得、など一斉保育の面もしっかり指導してくれて感激します。
      地域から愛されていて、小学校への連携、幼児教育の実践の場、社会教育の機会にも恵まれていると感じます。
      公立なので先生は選抜試験で採用された公務員の先生です。
      経験豊富で指導力や安心感が凄いです。
      また、子供は先生が大好きですし、保護者や下の子にも寄り添ってくれて、子供が大切にされているな、と感じます。
      11名のクラスに担任の先生と、補助の先生(2クラスで1人)、サポートが必要な子供には加配の先生がいます。
      また、地域の方の協力も盛んで、田んぼ体験、養鶏訪問、畑や草刈りの協力、毎年お当番ワッペンの作成、演奏家による生演奏などの機会があります。
      先生方職員さんも元保護者の方などいて地元に愛されているな、と感じます。
      保育やサービスというよりは、幼児教育の質が凄いと感じました。
      ルールやマナー、敬語、相手を思いやることなどソーシャルスキルなども先生方がしっかり導いてくれてどんどん身に付きます。
      自由な時間には自分で何かを選択して、自分で何をするのか決めて自主的に活動します。
      ここが凄いと思いました!
      園の特色として、読書や栽培活動に取り組んでいます。読書は毎週2冊ずつ持って帰ってきます。自然とだんだん自分で読めるようになり、子供がクラスメイトに読み聞かせをする機会などあり可愛いです。
      小学一年生の図書室利用で500ページくらいの分厚い小説をどんどん読む姿に小学校の先生が驚いていました。
      園の畑は職員さんや地域の方の協力でいつも何かを作ってくれていて、季節の野菜を教育だけでなく家庭にもたっぷり持って帰ってくれて嬉しいです。
      元小学校校長の園長先生が年長の3学期からひらがなで自分の名前を書けるようにひとりひとり指導してくれます。
      小学生になってからの国語への取りかかりもスムーズでした。
      全員が顔見知りのような幼稚園なので、部外者が入ったらすぐに気付くと思います。
      入口の職員室には常に職員がいますし、首から下げる保護者パスのようなものが配布されます。
      利用料無料の幼稚園バスがあります。
      行事の時は車で行きますが、駐車場はたっぷりあります。
      車がない人は、鳩山町には利用料格安の町民タクシー「はとタク」があります。
      PTA役員は年少で3人、年長で4人です。
      保護者のボランティアグループがあり、ペープサートなどの出し物をお誕生会で年に数回します。
      やれる人が、出来るときに。という感じで強制の雰囲気は全体的にありません。下の子も連れて行きやすいです。
      他の幼稚園と同じように1年を通じてイベント、行事あります。
      コロナ渦になりましたが、園庭も園舎も広く密にはなりにくいので中止はほとんどなく、行きやすいです。
      通常時間8:30~14:30です。
      延長保育は16:30までです。
      一回450円で、幼保無償化対象の働いている人などはおやつ代の50円です。
      当日の連絡で利用できます。
      給食は給食弁当が週に一回300円
      これプラス3学期は学校給食が週に一回食べれます。
      都内から引っ越したくて、移住先と幼稚園と両方で探していました。
      ・家から近く、お友達と一緒の小学校へ行けること。
      ・地域や社会と連携した地元ならでは!のことも体験できること。
      ・園庭や園舎が広くて思いっきり遊べること。
      ・子供の発達が不安だったので公立なので加配制度が利用できそうだったこと。
      ・先生方がギスギスしていなくてチームワークが良さそうだったこと。
      ・子供が鳩山幼稚園に行きたい!と言ったこと。
      などが幼稚園を選んだ理由です。
      幼児教育・保育無償化で、サービスの種類が多い町外の私立幼稚園と比較されている方が多いと思います。
      毎年、3年保育の実施、給食回数の増加、預かり保育の時間延長、長期休暇中の預かり保育の実施などの要望をあげているそうなのでぜひ実現してほしいです。
      または、幼稚園自体は素晴らしいと思うので、運営はそのまはまでも、無償化対象の三歳児の一時保育の利用料を町が一部もしくは全額負担するなどの町民のニーズに合った制度があればとっても通いやすくなると思います。よろしくお願いします。
      面談があります。
      町内の公立小学校

遊び主体でのびのびと子どもを育てる方針の園です。 少人数制で担任の先生の目が行き届いており、良い意味で保護者と園の距離が近いと思います。
      田舎の公立幼稚園らしく、おおらかに穏やかな園だと思います。 私立に比べて保育時間は短めですが、預かり保育が充実しています。
      先生はみな明るく、子どもに公平な立場で接してくれる方ばかりです。 子どもの声に良く耳をかたむけてくれていると思います。
      お勉強主体の園に入れたい家庭には向いてませんが、幼稚園の間はのびのびと遊び主体で育てたい方に向いています。 手作り感のある教育内容だと思います。
      田舎のため周りの人々が皆顔見知りです。不審者がいたらすぐ分かりそうで安心です。 少人数制のため、保護者同士も顔見知りばかりです。 建物自体は年数が経っていますが、内装はリニューアルされて綺麗です。
      園バスが充実しているため、登園や降園時には困りませんが、保護者が幼稚園に出向く際は自家用車しか手段がなく車は必須です。
      参観日は2ヶ月に1回くらい開催されています。 保護者同士の交流は、深くやりたい人はそのように、当たり障りなくしたい人は挨拶のみと比較的自由です。
      保護者が持ち回りで、園の行事の手伝いをします。 自分の子どもの成長や園の雰囲気を見られるチャンスだと、好意的に考えて参加している保護者が多いと思います。
      私立幼稚園に比べて保育時間は短めですが、延長保育を実施しているため、保護者に用事がある時などはとても助かります。 延長保育を利用してパートに出ている方もいるようです。
      園庭が広く、プレ保育の時の先生方が明るく前向きで雰囲気が良いと感じたため、入園を決めました。 公立のため保育料が安いのも助かります。 近隣の市町村の私立幼稚園も検討しましたが、小学校にあがった時に幼稚園のお友達がいた方が学校生活に馴染みやすいかと思いました。
      簡単な面接のみで試験は特にありません。
      まだ在園中です。

自然豊かな環境で、子供達はのびのびと過ごしています。少子化の影響で今は園児が少ないので、園の設備に余裕があり、先生方の目もよく行き届いています。町立なので、常勤の先生方は公務員であり、長く勤めていらっしゃるので経験豊富で、子供達ひとりひとりに寄り添ってくださいます。叱られる事はほとんどありません。学費も安いです。
      生き生きと輝いている子、が教育方針です。子供達は園生活の中で、自分の好きなこと、得意なことを見つけ、のびのび、生き生きと過ごしていきます。初めは馴染めなかった子も、先生方やお友達といろいろ体験するうちに、自分の「好き」「できる」を見つけ、自信をつけていきます。先生方の寄り添ったサポートが素晴らしいです。
      超ベテランの先生やお母さんのような先生、お父さんのような男性の先生等と、少人数ながらバラエティーに富んでおり、皆さん優しくて子供達に好かれています。厳しい指導や叱られることもなく、運動会の組体操やお楽しみ会の劇など、いつもよく仕上がっていて感動します。
      とにかくのびのびと過ごしている印象です。各種行事や折り紙教室等はありますが、いわゆる勉強にはそれほど取り組まないと思いました。遊びのなかで、一年生になったら勉強に取り組んでいく力の芽をはぐくんでいる感じです。
      少子化で園児数が減っているので、十分な広さの園庭と園舎です。駐車場も広く、運動会などでもみんな停められます。セキュリティはあまりわかりませんが、保護者も出入りする人もほとんど顔見知りなので、不審者がいたらすぐわかります。園の出入口に職員室が面しているので、人の出入りは先生が必ず確認していると思います。
      田園風景の中にあります。自然豊かな環境です。通園は全員バスで、バス代はかかりません。
      各クラスからPTA役員を数名選出し、月一回の役員会で行事のお手伝いについて等いろいろ話し合います。各学期に参観日があり、その後に懇談会がある場合は親同士の交流をはかる場にもなります。

自由な校風ですなかなか優しい先生たちと仲良くやっているようでしっかりと目が届いているようです 子供達も楽しく暮らしているようです
      のびのびしていて良いです 理念のようなものはあまり感じられませんがとにかく子供達のことをおもって先生方は行動してくださってます
      先生も優しいです 挨拶を気軽にしてくれるので子供達も気軽に挨拶ができるような環境です なにより子供達が笑顔でいいと思います
      自由に個性を尊重しています 延長保育もありますがそんなに長い時間は預かってくれませんが2時間位でも長く預かってくれればだいぶ違いますね
      静かなところです 防犯は万全だと思います近くに民家もないので開けた土地にありますので何か外部のものが来たらすぐわかるような環境です
      車があれば大丈夫だと思いますがたとえばバスやタクシーなどを使わないと学校にはたどれつけません スクールバスが毎日あるので大丈夫です
      定期的に父母会的なものがありますがあまり負担はありません先生方学校側が主体で動いて下さいますので気持ちは楽ですありがたいです
      お泊り保育や運動会など一般的に考えられる行事は一通りありますね 園児の人数が少ないので暖かい感じで毎回楽しみです
      近くに立地していたということとチョイスとしてまわりに幼稚園がないということがあげられますしかし自由な校風と先生方がやさしく正解でした

2015年11月投稿
      遊ぶ時と教える時のメリハリがついており、子供が子供らしく教育されます。周りが自然なので環境的にもいいと思います。治安が比較的いいので安心して通わせることができます。
      自然に親しみ体を使うことを教えてくれる点はいいと思います。思いやりを持った子供を育てることを重視しているようです。
      明るく子供たちに対応してくれ、子供たちのことをちゃんと見てくれています。こちらが相談することにも一生懸命答えてくれる努力をしてくれます。
      延長保育は4時半までです。土曜日には園開放をしていて、卒園生もあそんでいますので、自然と年上の先輩たちとの交流も図れます。
      入り口のところが教員室になっており、入る際にはその前を通るようになっているため、不審者などがいても発見しやすいようになっています。
      駅などはありませんが、基本車を使用する地域のためあまり不便はありません。園バスがあるため、通園に問題はありません。
      PTAのようなものはあります。
      通常の運動会、ミニ運動会、遠足、お泊り保育などがあります。
      一番近隣にあった為。またお友達がほとんどそこに行ったため。

遊びとそれ以外のメリハリがしっかりしています。園庭も十分広く子供たちがのびのび動けます。お弁当が基本です。
      子供たちに思いやりを持たすような考え方でとてもよいと思います。また体を使うことを推奨しており大変いいとおもいます。
      先生たちは明るく、子供たちともよくコミュニケーションがとれており些細なことでも報告していただけています。
      延長保育は4時30分までなので少し短いです。ただ土曜日に園開放をしており、子供たちが自由に遊べるようにしてくれています。
      建物はあまり新しくはありませんが、小奇麗にされています。子供たちの部屋にいく場合職員室の前を通らなければ生けないようになっています。
      アクセスはあまりよくありませんが、広い通りから少し入ったところで、周りも開けた場所なので、不審者などがいると見つけやすいところでもあります。
      PTAや園長先生からの話。
      お泊り保育、運動会など
      一番近かったから選びました

自由な教育をしていただいています 子どもたちの自主性を尊重しているように思いますしかし放任というわけではなくしっかり目をくばってくださっています
      自主性を重んじてくださるような方針だと思います 自由な時間が幼稚園のなかでは多いと思いますのでのびのびとできているようです
      先生方もしっかり子どもたちを見てくださっている感じがあるのですがかといって行動を規制しているということではなくどちらかというとのびのびと子どもたちがしている感じです
      基本的に毎日おべんとうなので毎朝作るのは大変なのですが子どもたちの食生活がわかっていい思います 延長保育もありますがあまり遅くまではやっていません
      しっかり園内はかこまれており防犯上は問題なさそうです なにしろ田舎の田園地帯にあるのであまり防犯上はきにしたことはありません
      駅からはとても遠くアクセスはいいとは言えません 車がなくてはいけないところにありますしかし子どもたちはバス通園なので交通に関してはきにしていません
      しっかり保護者会はあります
      普通の幼稚園と変わらないと思います
      周りに幼稚園がないので

基本子供の自主性を大事にしてくれます。皆でまとまってやらなければならない事はきちんと教えてくれます。先生たちも子供たちを大事に見守ってくれています。
      特に問題ない(いわば普通)理念と思います。子供たちの自主性を育てることを重視しているように思います。
      子供たちを良く見てくれ、子供たちにも好かれています。叱るべきところはきちんと叱ってくれますので、信用してまかせられます。
      延長保育があり、仕事を持つ母親にも対応はある程度できます。時間が短いのが難点ではありますが。また園開放の日があり、園児以外の子供でも園内で遊ぶことができます。
      街頭などはありますが、特に鍵などがついている訳ではありませんが、職員室の前を通らなければ園に入れないようになっているため、特に心配はしていません。
      もともと電車の通らない土地ですので場所的には問題ないです。むしろ周りが自然に囲まれていますのでその環境のほうが重要だと思います。
      園の教育や子供たちの現在の状況、イベントごとについて
      運動会、遠足、お祭り
      入園前から園開放で遊びに行っていたため

2014年07月投稿
      最初は各行事の連絡がいまいちだったり、本当にこの幼稚園で大丈夫かと心配した時もありましたが、連絡を重ねていくたびに、先生が子供のことをしっかり考えてくれていたんだと伝わってきて、預けてよかったと思えるようになりました。
      のびのびと、子供の成長を見守る感じです。幼稚園によっては、小学校に入る前に勉強勉強というところもあるようですが、しっかり遊んでいろんな体験をすることが大事だと私は思いますのでちょうどいいです。
      先生はげんきいっぱいです。子供にとってどういうことがいいかかんがえてくれているかんじがします。運動会などは先生も生徒もみんな夢中でした。先生も楽しいから子供も楽しむことができてたと思います。
      音楽や水遊び、園庭での自転車遊び、ごくごくどこでも聞くような内容だと思います。勉強に関してはそこまで熱心でないと思います。
      特に問題ないと思います。プールはありませんが、プール合宿のようなものもあります。園庭はとっても広く、子供たちが狭さを感じたりすることはまずないと思います。
      そもそもが田舎にあるので、特に便利ということはありませんが、目の前に大きな道路もないし、子供たちが回りを歩いたりするときに常に心配する必要がないとはおもいます。
      担任や延長からの話、懇親会がある
      運動会、お泊り保育、遠足
      家から一番近いからです

先生たちが熱心に指導してくれます。子供たちからも好かれており、親が聞いたことにもきちんと答えてくれます。建物はやや古いですが、周りの環境もよく子供たちがのびのびと過ごせます。
      子供たちの自主性を第一にした教育方針のため、ほとんどのこどもはのびのびと過ごしています。
      先生たちが明るく元気な方達です。子供たちもつられて元気になっていきます。
      延長保育があり助かりましたが、時間が16:00までと短く何度か慌てさせられることがありました。
      古い建物のため、入ろうと思えば入れてしまうところはありました。ただし、教務室の前を必ず通るので何か問題が起きたことは一度もありません。
      自然の多い環境の中にありますので、子供たちが育つにはいい環境だと思います。子供が大きな声を出してもどこからも苦情はでません。
      運動会など、イベントの後に行われることが多いです。
      運動会が大小の2回あります。年に一度年長クラスはお泊り保育も行っています。
      家の近くにあったため入園させました。

けっこうじゆうに園児をさせてもらえます きっちり目が行き届いて楽しく元気に遊ぶことができます されに遊具などもじゅうじつしています
      ひとりひとりの個性をのばすきょういくをしているとおもいます体力をつけるようなかりきゅらむもありこどもが元気に健康になりました
      せんせいはみなさんよい方ばかりです子どもたちのことを考えこせいをのばしのびのびとした教育をほどこしていただけます
      保育はじゆうなかんきょうのなか大自然のなかでのびのびとしたところが特徴だと思います 比較的お帰りの時間も早いのかなと思います
      セキュリティはとくによいとか悪いと買わないと思います ふつうだとおもいます周りに民家がないためあまり気をつかいません
      すこしへんぴなところにあるとおもいますほとんどの子どもたちがバスで登園しています バスでの登下校なのでリッチはあまり考えなくて良いと思います
      父母会がおこなわれています
      季節に一回は会があります
      正直近くに幼稚園が少ない
      ちょっとした面接があります
      ほとんど自由に勉強しません

埼玉県比企郡鳩山町の評判が良い幼稚園

鳩山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鳩山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳩山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

にっさい幼稚園