みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園   >>  倉賀野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

倉賀野幼稚園
(くらがのようちえん)

群馬県 高崎市 倉賀野駅 / 公立 / 幼稚園

子供らしく毎日たくさん遊んで過ごせます。

2016年11月投稿
      土地柄なのか、とてもゆったりのんびりしています。
      子どもはお勉強なんかしなくていい、友達と一緒に好きなように遊ぶのが一番!
      と思うお母さんにはとてもオススメです。
      あいさつがしっかりしています。
      そして特筆すべきは食育!もっとアピールしてもいいのにと思うほどです。全給食ですがアレルギーにも対応してもらえます。
      公立ゆえ、30代以上のベテラン先生やお母さん先生がほとんどなので、安定した保育がのぞめます。昔より子供の人数が減ったせいもあり、先生は子供達をよく見てくれています。
      私立のような、小学校へ向けてのお勉強は一切しません。とにかくよく遊び、どろだらけになってお着替えもたくさん必要です。
      ですが、ALTの先生も来られたり、中学生の家庭科授業を受け入れていたりで、たくさんの体験ができます。
      また、家庭からの廃材を好きなように使って、毎日たくさんの工作を持ち帰ってきます。
      とにかく園庭が広いので走り回って遊べます。また、お山の上からは裏の高崎線が見えるので電車好きな男の子達にはたまらないようです。
      セキュリティは、まぁ田舎なので普通ですが、正門も裏門も子供には開けられないようになっています。
      駐車場が周りにいくつかあるので車でも困りません。保護者のみの一方通行などのルールは入園時にきちんと説明されました。
      年中になると朝の送りのみ正門でドライブスルーができます。園長先生が元気に迎えて下さり子供も嬉しそうです。
      PTA役員は在園中に1度は必ず引き受けなくてはなりません。ですが未就園児がいる方は無理のない委員にしてもらえますし、小学校と比べたら、それほど負担ではありませんでした。
      また一昨年前くらいから、決まったランチ会などはなくなったようです。子供を通じて仲良くなったママ達とそれぞれ自由に出かけています。多人数のランチが苦手な私にとっては助かりました。
      夏祭り、運動会、芋掘りとお芋パーティ、音楽会、クリスマス会など。
      運動会は私立に比べるとだいぶ物足りなさを感じますが、午前中で終わるのでお弁当の手間がなく助かります。
      色々な幼稚園の話を聞きましたが、何をおいても給食技師さん達の熱心さ、それによる給食のおいしさが一番の決め手でした。
      実際、できたての給食を食べながらうちの子は好き嫌いが減りました!

土地柄なのか、とてもゆったりのんびりしています。
と思うお母さんにはとてもオススメです。

あいさつがしっかりしています。

遊びを通して、人格の形成や人との関わり方を身につけられたように感じます。担任以外の先生方も、子供のことをよくみてくれました。ただ、お勉強に力を入れたいなら、お勧めしません。

ごく一般的な公立幼稚園で、これが目玉!!というものはないと思います。完全給食で、お手頃な保育料で預かってもら...

杉の子保育園
(群馬県・私立)

元気いっぱい杉の子っこ!
保護者|2013年

中居幼稚園