みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  黒磯いずみ幼稚園   >>  口コミ

黒磯いずみ幼稚園
(くろいそいずみようちえん)

栃木県 那須塩原市 / 私立 / 幼稚園

(5) 栃木県内90 / 92校中

2017年03月投稿
      認定こども園に入園しました。
      低年齢の為、保育園クラスです。
      特定されたくありませんので、何歳クラスか控えさせていただきます。

まず、「連絡帳」が非常にずさんです。
      入園したての4月の頃、担任が誰かも紹介もないまま、クラスをまとめている方(?)から、週に3日しか園の様子は書きませんと言われました。(それなのに、保護者へは細かくここを書いてきてくれと指示して来ます)
      寝ている時間のみが書かれて、最後にハンコやサインのみの虚しい連絡帳。
      こちらが「宜しくお願いします」と書いても、返事もないです。
      画像でお見せしたい程お粗末です。

知り合いに保育士や幼稚園教諭がいた為、現状を話すと、毎日の連絡帳も書かないの?と驚かれました。
      確かに、それも列記とした仕事ですよね?

イベント参加も一切無く、更に、教室内はある特定の方がいると笑顔もなく、一生懸命お世話をしてくださる方もいるのに申し訳ないですが、非常に話し掛けにくい、相談しにくい環境です。

この園は当たりハズレの激しい園だと認識しております。
      全員が全員、ダメではありませんが、全くオススメ出来ません!!
      保護者主体ではなく、園主体です。
      本当に残念です。
      大変細やかな気の利いた先生と、
      非常に態度の悪い先生と両極端です。

良い先生に当たれば良いですが、私は間違いなく愛情を感じない、気分屋の方に当たりました。
      全くしていません。
      怪我もありますが、何より怪我や事故の際、口先だけで謝って、本音は「オタクの子供が先に悪いことをしたんだ」と言うのが非常に伝わる言い訳をされます。

怪我が起きる場面、問題を起こしやすい子供はある程度特定されているはずです。
      それを未然に防ぐのが保育士の役目ではないでしょうか?
      それなのに、立て続けに怪我をして来たりがあった際、「でも、◯◯さんもこうして、ああして」と言い訳をし、保護者の謝罪を求めているような言動を幾度も受けました。

非常に悲しい上に、不信感となりました。
      見ていないところで、子供に辛く当たったり、必要以上に罰を与えそうな印象を受けました。
      セキュリティは普通です。
      入り口に人がいない事が多い。
      砂利道ですぐに車が白く汚れますので、あまり良くありません。
      近所の方は砂埃で迷惑しているのか、頻繁に水撒きしています

2016年04月投稿
      いつも明るく元気よくをモットーにしたのびのびとした雰囲気の幼稚園です。父兄参観の日には園長先生自ら案内してくれて園長夫人とのお茶をのみながらの語らいも和気あいあいでアットオームな楽しい幼稚園です
      いつも明るく元気よく、いじめの無い健やかなな精神をそだてることにスローガンが置かれたあっとほーむ な雰囲気の楽しいt幼稚園です
      いつもあかっるく元気の良い挨拶と返事っでとても気持ちの良い先生方ばかりです。なにかあるとすぐに連絡をくれて頼もしいかたばかりです
      いつもあかるくげんきよくをモットーにのびのびすこやかな精神をそだてる工夫がなされていてとても気持ちの良いふんいきがじゅうまんしています
      おくりむかえには先生が安全確保をなさってくれておてもt安全なほどこされているとおもいます。あんあしんしてまかせられる幼稚園です
      川沿いにあっりしぜんもゆ声がきこえてきます。付近住民との関係も良好ですあかでtいつものびのびとあかるい
      園長とえんちょうふじん。先生とお茶をかわしながら
      ごく普通のありふれたださくない征服です
      一年中楽しい行事話まんさいであきさせない工夫がなされています
      市民とのすふれあいもたいせつにしていますのであんしんです
      そとから聞こえた明るい声をきいただけでふんいきがわかります
      パンフレットに「記載された以上の良い雰囲気のようちえんです

それぞれの先生はとても良い方々なのですが、園の方針が納得いかないこともある。給食は仕出し弁当です。
      寒い時期に発表会があるのですが、面倒なのか、飾りつけなどもいっさいなく、寒いホールでビデオ撮影も禁止で、後日あまり自分の子供の映っていないDVDを買う必要があります。とてもすすめられるような園ではないです。
      実際に対応してくださる先生方はとても熱心で、温かみがあります。
      延長保育の先生はベテランの方がいるので、安心しておまかせできます。給食という仕出し弁当があまりおいしくないようです。給食と呼ぶならば、揚げ物ばかりでなく、バラエティーに富んだ栄養の偏らない食事の提供が望ましいです。
      場所が入り組んでいるので、あやしい人がいれば、子供たちにもすぐわかる点は良いと思う。
      園に入る道がどこも細く、スピードをあげて走る車が多いので、子供と歩いて登園するには厳しい環境です。
      卒園生の保護者会がありました。ホールが小さいので、保護者と子供でいっぱいになってしまってました。
      うぐいす色の上着は、ちょっと地味な気がします。女の子のスカートは禁止です。
      家から一番近かったから
      登園用制服、運動着(夏用・冬用)リュック、帽子、シューズ、シューズバッグ、運動着バッグ、歯ブラシ、コップ、

清潔な園舎、遊具やお道具は厳選した本物、素晴らしい先生が各クラスに2人、温かい雰囲気のなかで子供達にとっては楽園です。
      園児の個性を大切にし、小規模幼稚園であることを強みとして生かしていくことで、個々人の成長を促している。
      とにかく子供を愛し、一人一人の持てる力を引き出そうとしてくれます。大人に対する子供の信頼を確実に育ててくれます。
      普通の日の普通の時間を大切に大切に積み上げて、気付くとその子らしさが伸びやかに育っている、という印象です。
      毎日とても丁寧に掃除されており、清潔ですし、遊具や道具、おもちゃや楽器に至るまでよく選んだ本物を置いていると感じます。
      園の前の道が狭く、時間帯によっては車の往来が多く不便を感じる。園のバスでの送迎を利用すれば問題ない。
      わからいない
      ふつう
      特にないが、園がきれいだったため
      入園児にパンフレット記載があります

2014年07月投稿
      総合的には、文武両道な感じでよかったと思います。ポニーやロバ、うさぎを飼っていて、動物にも触れあうことができました。
      運動会では順位をつけないなど、競争意識を高めることもないけれど、クラス一丸となって行うオペレッタは協調性が養われます。
      先生はやさしい先生ばかりでよかったです。保護者への負担を軽くする分、先生の負担が大きかったと思います。
      体育の授業は楽しいです。毎朝走ったり体力づくりにもなります。図画や工作、裁縫などにも力を入れてくれています。
      教室は木の床で、夏は裸足保育でした。震災の影響で傷んだため、耐震性を高めるために新園舎に建て直すようです。
      園バスが何コースもあり、車がなくても通園できます。車で通うには道が細かったのですが、近年近くに駐車場ができたので、楽になりました。
      父母会の総会は年1回の自由参加。
      緑の前あきスモック
      運動会、文化祭、那須登山(年長)、卒園旅行(年長)
      保育料は市の設定通り。
      最寄りの幼稚園で、小学校の学区だったので。
      お手拭タオル、体操着