みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  白河カトリック幼稚園   >>  口コミ

白河カトリック幼稚園
(しらかわかとりっくようちえん)

福島県 白河市 白河駅 / 私立 / 幼稚園

白河カトリック幼稚園 口コミ

(3) 福島県幼稚園ランキング 123 / 164園中
      先生方がひとりひとりの子供の事をよく見て下さり、いい所を褒めて伸ばして下さいます。良くない事があった場合は、大声で叱ったりせずに、丁寧に話をして下さり、指導して下さいます。子供達が大人しくなってしまうのではないかと心配しましたが、全くそんなことはなく、遊ぶ時は遊ぶ、静かにしなければいけない時は静かにする、といったon・offが出来るようになりました。元気いっぱいで、挨拶がしっかり出来るお利口な子がたくさんいます。お弁当を持って行く日は週3日、週1日パン給食、週1日お弁当給食です。
      モンテッソリー教育を取り入れられており、世界地図や50音、数字のお勉強なども、幼稚園で覚えて来ました。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も穏やかに接して下さり、子供だけではなく、親も安心して預ける事が出来ました。1クラス40?45人のクラス編成で、担任は2人、2クラス毎に補助の先生も1人いらっしゃいますので、しっかり見て頂けます。
      縦割りクラスの為、年少?年長でクラス編成されていますが、保育内容に応じて、他のクラスの同学年と合同保育になったりします。2クラス合同や4クラス合同もあり、体力・知力等の内容に応じて、色々な組み合わせで保育して下さいます。年長・年中は小さい子のお世話、年少はお兄さんお姉さんに憧れる気持ちを持って、過ごせる事も大変良いと思います。体操の授業、英語の授業も時々あり、楽しく教育して下さいます。
      園庭とホールで、伸び伸び遊ぶ事が出来ます。防災訓練も毎月のように実施されています。
      JR白河駅から徒歩5分位の便利な場所にあります。園のバスも4便ありあす(2台で各2便)。
      年に1回バザーがあります。
      見学に行き、子供が直感で「ここがいい!」と感じた為。また、園児達の元気に挨拶出来る姿や、先生との信頼関係を見て、私もここは良いと思いました。
      転居による転園であった為、年長の1年だけ途中入園でしたが、園長先生との面談がありました。名前や好きな遊びを答えるような形式的なものでした。途中入園の為、親はこれまで通園していた幼稚園の事などを簡単に聞かれました。
      元気に挨拶するように、子供には言いました。

モンテッソーリ教育や縦割りクラスなど、市内の他の幼稚園にはない独自性が魅力的です。市中心部という立地のため、園庭や園舎が狭く体育館やプールがない。園周辺の道路は一方通行、隣接する駐車場も民間の月極駐車場を一部借りているだけなので、送迎が非常に不便なのが残念なところです。
      モンテッソーリ教育が最大の特徴です。縦割りクラスなので、学年別活間以外は年少~年長が一緒に過ごします。普段から大きい子が小さい子の面倒を見るなど助け合う心が育つ環境があります。また、お祈りや神様のお話しを通して、礼儀正しい姿も身につけます。
      中堅クラスの先生が多く、どの先生も優しい雰囲気です。身だしなみもきちんとされていて、言葉遣いや態度の悪い先生はおらず、安心して子どもを任せられます。
      モンテッソーリ教育により、手指や頭を使っての活動で、色々なことが身につきます。縦割りクラスなので全学年の仲が良く、特に小さい子には年長さんが良いお手本になるようです。
      街中という立地のためか、防犯訓練にも力を入れているようです。園舎は綺麗ですが園庭が狭く、体育館やプールは無いため運動関係にはあまり力を入れていないように感じます。
      街中にあり利便性は高いです。バスは2台で4コースを回るため、遠方までカバーしてくれます。駐車場が園の所有地ではなく民間の月極駐車場を一部借りているだけなので、車での送迎がやや不便。大きな行事では駐車場が足りないため、遠方の公共駐車場に停めなければならず、年に数回とはいえ大変不便に感じます。
      年に2回保護者会の総会があり、同時開催で講演会などあり。クラス単位ではあまりなく、先生の話がメイン。
      9月に運動会。10月には保護者主催のバザーがあり、一大イベントです。12月にクリスマスお祝い会(キリスト教なので)。年長さんは夏休みにお泊まり保育があります。
      教育内容、先生の好感度、園児たちの態度などを総合的に判断して、子どもにも自分にも会っていると感じたため。

子供が納得いくまで自分のやりたいことをやらせるモンテッソーリ教育法を取り入れているのがいいです。火曜日には園の給食があり、金曜日にはパン給食が出るためその日はお弁当を作らなくてもいいのがいいです。
      障害のある子もない子も一緒に保育をうけることができ、どんな子でも一生懸命に生きているんだといった気持ちが子供にも持たせることができるのが素晴らしい。
      先生方は、みな明るく、一人一人の子供に丁寧に教えてくださいます。園の教育方針に従って熱心に保育してくださいます。
      教育内容は、子供たちは「おしごと」と言ってその日の課題を納得のいくまですることができるようで、一つの「おしごと」が終わるごとに「自分でやり遂げたんだ」という達成感が得られるようです。
      園を入ってすぐのところに職員室があり、ガラス張りになっているので誰が入ってきたかすぐにわかるようです。
      住宅地の中にあり、園庭は小さめかもしれません。駐車場もあまりとれず、園周辺は路地が狭いので不便さを感じる時があります。
      担任や延長からのお話、保護者同士の連絡など
      運動会・遠足・バザー時には年長組によるクッキー販売・ふれあい参観
      モンテッソーリ教育法が気に入ったため。

福島県白河市の評判が良い幼稚園

白河カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白河カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白河カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ぼだい樹こどもの園保育園
私立 / 白河市 白河駅
認定こども園ぼだい樹白河幼稚園
私立 / 白河市 白河駅
ぼだい樹西こども園西幼稚園
私立 / 白河市 新白河駅