みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の保育園   >>  認定こども園ぼだい樹白河幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ぼだい樹白河幼稚園
(にんていこどもえんぼだいじゅしらかわようちえん)

福島県 白河市 白河駅 / 私立 / こども園

認定こども園ぼだい樹白河幼稚園 口コミ

(3) 福島県保育園ランキング 124 / 148園中
    2019年02月投稿
      自分の子どものクラスしか分かりませんが、子どもにも保護者にも丁寧に対応してくれます。毎日の連絡帳でも、「どんなに小さなことでもお知らせください」と繰り返していて相談しやすいです。実際うちの子はかなり手が掛かる方なのですが、可能な限り個別に対応してくれていてとてもありがたいです。
      園長が寺の住職を兼ねています。勉強ができるとか先進的な教育とかではなく、子どもの感性や頑張る力などを大切に育てるという感じです。
      若い先生とベテランの先生がセットで担任をしています。ベテランの先生の雰囲気作りや子どもへの接し方などを間近で見習い、若手の先生もそれを真似して成長するという印象を受けました。その子にとって、どのような関わりが一番よいかを連絡帳や面談を通じて一緒に考え、意志疎通を図りながら保育に当たっていただけると感じています。
      登園後一時間ほど自由遊び、その後主活動として工作やリズム遊び、外遊びなどがあります。うちはまだ年少未満のクラスなので、話を聞く態度や身支度など、生活習慣を身につけることが中心のようです。
      食育に力を入れていて、給食を作る様子をガラス越しに見られたり、手作りのおやつの提供があったりします。
      幾つかの部会があるようですが、私は仕事が忙しくまだ参観したことがありません。卒園までに一度は役員を経験しなければならないようです。
      5月遠足
      7月夕涼み会
      10月運動会
      12月発表会
      一般的な行事が一通りあります。
      その他に涅槃会など仏教特有の行事がいくつかあります。
      朝7時~夜7時まで預かって貰えるので、フルタイム勤務の身としては大変ありがたいです。
      見学して、保育の様子を具体的に案内してもらい、子どもがのびのびと過ごせそうだったので選びました。
      また、延長保育が長いのも決め手となりました。

2016年04月投稿
      子供の為、子供の成長の為というのが感じられない。
      卒園式や学芸会・誕生日会は親を無理やり感動させようとしているのか、保護者・地域の関係者に「いい幼稚園でしょ」と見せているように感じる。
      子供がなつき、いきいきとしたいい先生だと思った先生は退職されていき、在籍している若い先生の目はなんか疲れていくのが目に見えてわかる。
      私立の割にこだわり等は感じられない
      中の下レベル。
      セキュリティはちょっと
      お迎え時間を過ぎると自由に入れるが、特に入ってくる人を見ていることもない。
      立地はお城の公園の近くなので子供とお花見をしながら登園など季節の移り変わりが感じられる。園保有の駐車場がないので少しだけ歩く。
      夏祭りは子供たちの為に一生懸命
      夏祭り・誕生日会・運動会など多からず少なからず
      土曜保育・保育時間の条件が合うのがこの幼稚園しかなかった

保護者 / 2008年入学
      その年によって方針が変わることもありましたが、震災を経て余儀なくされた部分でもあったのでやむを得ないことだったと思っています。基本的には集団活動が多いですが、朝には自由時間があって自分で何がしたいのかを考えて行動に移す機会もあります。幼稚園部と保育園部の子が混ざって保育を行っていますが、子どもたちに混乱は見られませんでした。
      のびのびと自由に外遊びをする、またその際に裸足で遊ぶという感じで体を思いっきり使えるかと思い入園を決めました。奉仕活動にも積極的で老健施設を訪問し入居者の方たちと交流を図ったり、親はつかない状態で電車を使っての外出、図書館訪問などマナーの身につく機会もたくさんありました。
      先生たちは自分の担任以外の園児とその親の顔をすぐ覚えてくださり、登園時には気持ちよく挨拶をしてくれます。その際、体調で心配なことなどを聞き取りしてくださり担任に報告してくれるので安心してお任せしていました。
      幼稚園部、保育園部と分かれてはいますが、保育時間は一緒に活動をします。幼稚園部も延長保育を利用することができます。幼稚園部降園時間後にカワイの体操・サッカー・新体操の教室があり、延長保育時間内にそれらを受けることもできます。
      登園・降園時間以外は基本的に施錠されています。古い建物ですがメンテナンスはそれなりにしてあり、トイレなどもきれいでした。
      近くの公園の駐車場が送迎時に限り利用できます。しかし運動会等、車が殺到する時は臨時駐車場を利用するようになるのですが混雑がすごくて特に帰りは大変かもしれません。
      PTA総会(年1回)、運動会の準備、謝恩会の用意など
      遠足、運動会、発表会、祖父母学級、保育参観、夕涼み会
      職場に近かった。祖母の出身幼稚園だった。

福島県白河市の評判が良い保育園

認定こども園ぼだい樹白河幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ぼだい樹白河幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ぼだい樹白河幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 保育園口コミランキング

認定こども園ぼだい樹こどもの園保育園
私立 / 白河市 白河駅
認定こども園さくらの木白河東幼稚園
私立 / 白河市 白河駅
ぼだい樹西こども園西幼稚園
私立 / 白河市 新白河駅