みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  白河幼稚園   >>  口コミ

白河幼稚園
(しらかわようちえん)

福島県 白河市 / 私立 / 幼稚園

2016-04-13投稿
      夏祭りは子供たちの為に一生懸命
      ズボンなどは自由なので特に
      夏祭り・誕生日会・運動会など多からず少なからず
      認定なので収入に合わせてなので負担が少ない
      園のリフォームや遊具のメンテナンスなど計画的に行わず、やりたいときは保護者から集めればいいと考えている節がある
      土曜保育・保育時間の条件が合うのがこの幼稚園しかなかった
      園にて購入するので事前準備はとくになし
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      その年によって方針が変わることもありましたが、震災を経て余儀なくされた部分でもあったのでやむを得ないことだったと思っています。基本的には集団活動が多いですが、朝には自由時間があって自分で何がしたいのかを考えて行動に移す機会もあります。幼稚園部と保育園部の子が混ざって保育を行っていますが、子どもたちに混乱は見られませんでした。
      のびのびと自由に外遊びをする、またその際に裸足で遊ぶという感じで体を思いっきり使えるかと思い入園を決めました。奉仕活動にも積極的で老健施設を訪問し入居者の方たちと交流を図ったり、親はつかない状態で電車を使っての外出、図書館訪問などマナーの身につく機会もたくさんありました。
      先生たちは自分の担任以外の園児とその親の顔をすぐ覚えてくださり、登園時には気持ちよく挨拶をしてくれます。その際、体調で心配なことなどを聞き取りしてくださり担任に報告してくれるので安心してお任せしていました。
      幼稚園部、保育園部と分かれてはいますが、保育時間は一緒に活動をします。幼稚園部も延長保育を利用することができます。幼稚園部降園時間後にカワイの体操・サッカー・新体操の教室があり、延長保育時間内にそれらを受けることもできます。
      登園・降園時間以外は基本的に施錠されています。古い建物ですがメンテナンスはそれなりにしてあり、トイレなどもきれいでした。
      近くの公園の駐車場が送迎時に限り利用できます。しかし運動会等、車が殺到する時は臨時駐車場を利用するようになるのですが混雑がすごくて特に帰りは大変かもしれません。
      PTA総会(年1回)、運動会の準備、謝恩会の用意など
      普通のスモッグ(冬は紺・夏は白)、帽子
      遠足、運動会、発表会、祖父母学級、保育参観、夕涼み会
      保育園部は市の設定通り、幼稚園部は一律月極めで引き落としになります。
      職場に近かった。祖母の出身幼稚園だった。
      運動着、遊び着、文房具等は指定のものを購入。その他個別に必要なものをそろえるように言われることがあります。