みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  田村町つつみ幼稚園   >>  口コミ

田村町つつみ幼稚園
(たむらちょうつつみようちえん)

福島県 郡山市 磐城守山駅 / 私立 / 幼稚園

田村町つつみ幼稚園 口コミ

(3) 福島県幼稚園ランキング 139 / 164園中
    保護者 / 2008年入学
      昔、私が通っていた頃のようななつかしい感じのする幼稚園です。精神的な安心感がありますが、施設自体はふるいので、セキュリティー面は大丈夫なのかと思う時があります。特にお勉強に力をいれているわけでもなく、本当に昔ながらの幼稚園なので、ほのぼのとした雰囲気がながれています。
      のびのびと自由にという感じの保育です。子供の個性が育まれます。運動会や卒園式などの行事のときに、近くの小学校の校長先生や交番の警察官のかたがたがあいさつに来ていて、地域と密着している感じがつたわります。
      先生によって、当たり外れがあるような気がします。新任の先生にあたってしまうと、子供同士の喧嘩のときなど、うまく対応出来ない時があります。先生方同士で、フォローしてくださるので、雰囲気は、いいです。
      子供がよく、工作などの作品を作ってきてくれます。子供が作ったにしてはクオリティが高いので、先生方の努力がすばらしいとおもいます。
      昔のままの幼稚園なので、セキュリティー面は、心配があります。今までに、事件や事故はないようなので、大丈夫だとは思うのですが。
      車で行くのには、狭い道を通らなければならず、立地もけしていいとはいえませんが、バスが出るので問題ないです。
      和気あいあいとした座談会のような感じで、気を使いません。
      運動会や遠足など普通にあります。園長先生の挨拶が名物です。
      家から近かったので。

ほかの幼稚園と比べたことがないので、採点のしようがないのですが、普通の子供の好きなことをして遊ばせる幼稚園です。かなり若い先生が担任の先生なこともあるのですが、年配の先生がフォローしてくださいます。
      園長先生も、ご高齢で、昔のまんまの方針、理念のまんまでやっているようです。自由でのびのびとしていて、誰でもすんなりと入っていける雰囲気があります。
      若い先生と、年配の先生がいらっしゃって、毎朝、バスに乗るときの挨拶がきもちいいです。子供同士のトラブル(ケンカ)には、年配の先生でないと、不安だったことがあります。
      延長保育、夏休みや冬休みのお預かりも充実しています。ただ、そっと見守るだけなので、年齢があがってくると、つまらなく感じるようで、行きたがらないのが難です。
      のんびりとした田舎なので、治安はよく、いままでに危険な目にあったことがないので、大目に見ています。
      家のすぐ近くにあり、バスの送迎もあるので便利です。近所の子たちが通っているので、知っている子がたくさんいて、楽しそうです。
      とくにディスカッションのような本格的なかんじではないのですが、お誕生会などのイベントの際に、お母さんや先生方との、交流(お話し)会のようなものがあります。。
      イベントはいろいろあって、親子ともども楽しめます。
      うちの近くにあったため、近所の子供たちがたくさん通っているので。

昔、自分が通っていたような、昔ながらの懐かしさを感じさせてくれる園です。年配の先生方がいらっしゃるので、安心感があります。初めての人でも、すんなりなじめるような、雰囲気があります。
      自由遊び中心なので、しっかり教育させたい人には、物足りないかなあという感じです。 英語教室、体操教室もあります。
      若い先生の入れ替わりがあるようです。ただ、年配の何年もいらっしゃる先生方がフォローしてくださいます。毎日明るくあいさつされていて、雰囲気がいいです。
      延長保育、長期の休みにも預かってくださいます。小学生になっても学童で預かってくれるのですが、小学生で行っている子は、ほとんどいません。
      特にこれといったセキュリティー施設はないのですが、田舎で、治安もいいので、そこまで心配しなくてもいいのかなあとも思います。施設は古いですが、子供は、楽しくあそんでます。
      うちのすぐ近くにある幼稚園なので、とくに不便は感じません。希望で、朝と帰りに、バスも来てくれます。
      園児と一緒に参加するイベントがいろいろあります。お誕生会のとき、同じお誕生月のお友達の父兄とのお話し会や園長先生からのお話しがあります。
      近所だったので、小学校が一緒になるお友達がたくさん通っていたので決めました。昔からある幼稚園なので、安心感がありました。
      父兄が、園の説明を受けている間、園児たちは別室で、先生と遊んでいました。とくに、試験のようなものはなかったように思います。

福島県郡山市の評判が良い幼稚園

田村町つつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田村町つつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田村町つつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

小塩江幼稚園
公立 / 須賀川市 小塩江駅
認定こども園プリムラこども園
私立 / 須賀川市 須賀川駅
和田幼稚園