みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  西郷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西郷幼稚園
(さいごうようちえん)

福島県 西白河郡西郷村 新白河駅 / 私立 / 幼稚園

ほのぼののんびり

2014年07月投稿
      西郷村には「西郷幼稚園」というのが2つありますので、村立西郷幼稚園の前提でお話しします。ちなみに「さ行」にありましたが、どちらも「にしごうようちえん」なので「な行」が正しいです。全体的にみると、良い幼稚園だと思います。行事が多めな園なので、さまざまな経験ができると思います。
      お友達と仲良く、親に感謝する、生き物を大事にする、食べ物やそれを作ってくれた人に感謝する、そういった基本だけど大切なことをしっかりと教えてくれます。行事が多いため様々な経験ができ、保護者や地域のお年寄りと触れ合う機会も多いです。また、同じ村内の小学校との交流もさかんで、小学校へ行きたいという気持ちも自然と育っていきます。
      先生方はみなさん、包み込むあたたかさと、いけないことをしたときは叱れる強さを持ち合わせています。ベテランの先生方が多いので、安心して子どもをお任せできました。
      読み聞かせがさかんで、希望する保護者が担当しています。他にも英語の時間や合奏、人形劇観劇などもあり、保育内容は充実していると思います。
      以前は幼稚園が使える体育館があったのですが、震災以降一般向けの子どもの室内遊び場に生まれ変わってしまい、自由に使える体育館がなくなってしまいました。小さいながらも図書室があり、蔵書の数は幼稚園の規模からするとかなり多いと思います。園庭には遊具が充実しており、地域の業者さんが定期的にメンテナンスしてくれるので安心です。エアコン、プール完備です。
      車社会なので、国道やICからほど近いのはとてもいいと思います。ただ、広い村なので、幼稚園の近くに住む園児が多くなってしまうのは仕方ないのかな……という感じです。
      園長・PTA会長挨拶、意見交換、質問など
      運動会、バス遠足、お泊り保育、夕涼み会、発表会、そば打ち体験、柏餅つくり、団子さし、餅つき大会、クリスマス会、豆まき会、七夕会、人形劇観劇、ほかにもあります
      近かったのと、村立なので費用が安いから

遊びも勉強も経験学習も、どれも力いっぱいさせてくれる園でした。東日本大震災後も、できうる限りで子どもたちのためになるように工夫してくれました。

お友だちはみんな仲良く、地域の方との交流を大切にする、送迎やお弁当を作ってくれる保護者に感謝する、といった基本だけどとても大切なことを教え...

元気いっぱい

保護者

先生方の気配りがとても良く子どもたちが伸び伸びと過ごせるところが良かったです。ただ園長先生が小学校との兼任なのが少し残念です。

元気で素直な子供に育つよう環境つくりがしっかりしていてとても良く挨拶ができる子どもたちが学んでいます。

先生方と親とのコミュニケーションが良く...

丘の上幼稚園
(福島県・私立)

白坂幼稚園
(福島県・公立)

先生がすばらしいです
保護者|2009年

西郷幼稚園のコンテンツ一覧

福島県 幼稚園口コミランキング

丘の上幼稚園
私立 / 白河市 新白河駅
ぼだい樹西こども園西幼稚園
西幼稚園