みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  五百川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五百川幼稚園
(いおかわようちえん)

福島県 本宮市 五百川駅 / 公立 / 幼稚園

遊びで学ぶ園

園舎は古くて、狭いものでしたが、明るく、テラスにはサンサンと日差しが入り、こどもたちはのびのびと遊んでいました。(今はありません)
      「遊び」を主体に、自由にこどもたちがのびのびと活動することで学ぶことを理念としていました。こどもたちもおおらかに生活しています。
      ベテランの先生が多く、とにかく、細かいところにばかり目を向けず、こどもたちの自主性に任せて、指導をしていました。時間やきまりをまもること、お友達との問題についてはその場できちんと指導されていました。安心してお任せできました。
      当時は延長保育は6時までありました。別料金がかかりますが、長期の休みにも預かり保育がありました。お迎え時に確認もキチンとされていたので安心です。
      奥まった場所にあるので、園に用事のある車以外通行はありませんでした。登園時以外は門が閉まってあるので、子供が外に出ることはないと思います。(今は建物はありません)
      国道4号線からすぐに入ることができるので、アクセスは良いと思います。市営住宅の中を入っていくので、住民の方の車との行き違いがアブナイと感じることはありました。
      PTA総会が年1回、授業参観やお誕生会にも参加することができます。行事は多すぎず少なすぎず、親子で楽しめるものが多いと感じます。
      指導方針が気に行ったのと、費用が安かったので、ここにしました。兄弟3人とものびのびと過ごせたので、よかったと思います。

基本は自由な遊びの中で学ぶこと。その中でお友達と学んでいきます。お弁当は手作りですが、親の愛情を学び取ることができます。

子どもは、遊びの中から学ぶことを方針としているので、お勉強のような指導はありませんが、一生懸命にやりぬくと自然の中で育ちあうという理念が共感が持てます。

【先...

基本的にお友達との遊びの中で社会性を身につけることを目的に教育方針を定めています。決められた時間に集合するまでは自由に遊びます。

自由な遊びの中でお友達とのかかわりからいろいろなことを学ぶことを大切にしています。子供の自主性を育てるため先生の見守りがより尊重されています。

【先生...

岩根幼稚園
(福島県・公立)

地域性を理解した幼稚園
保護者|2013年

大山幼稚園
(福島県・公立)

五百川幼稚園のコンテンツ一覧

福島県 幼稚園口コミランキング