五百川幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (福島県内38位)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 五百川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】

五百川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本的にお友達との遊びの中で社会性を身につけることを目的に教育方針を定めています。決められた時間に集合するまでは自由に遊びます。

自由な遊びの中でお友達とのかかわりからいろいろなことを学ぶことを大切にしています。子供の自主性を育てるため先生の見守りがより尊重されています。

毎朝、園で大きな声で手をつなぎながら目を合わせて挨拶をしてくださいます。ベテランから若い先生まで一生懸命で誠実な姿勢が安心します。

延長保育は別料金で希望者のみ利用できます。夏休みや冬休みなどの長期の休みにも利用できるので助かります。担当の先生が別にいるので安心です。

子供たちが登園すると、玄関の戸締りをしているので、外部からの侵入はインターフォンで連絡しないとできないシステムです。こどもたちも外部に出ることはできません。

国道から入ってすぐの場所にあるので、アクセスは良いと思います。しかし、市営住宅の脇の狭い道をクランクで入っていくので、危険に感じることがあります。

PTA総会が年一回あります。ほかに保護者会として、講演会や先生との懇談会や親子レクレーションがありました。

運動会やお誕生会、夕涼み会など。

市立の幼稚園なので市内統一の料金でした。

先生かたの雰囲気と、子供たちがのびのび遊んでいるところ、自由なところが気に入りました。

スモック、帽子、リュックは指定。ほかの内着、上履きなどは自由。絵本バックは手作りです。

遊びで学ぶ園

2015/10/21

【総評】
園舎は古くて、狭いものでしたが、明るく、テラスにはサンサンと日差しが入り、こどもたちはのびのびと遊んでいました。(今はありません)

「遊び」を主体に、自由にこどもたちがのびのびと活動することで学ぶことを理念としていました。こどもたちもおおらかに生活しています。

ベテランの先生が多く、とにかく、細かいところにばかり目を向けず、こどもたちの自主性に任せて、指導をしていました。時間やきまりをまもること、お友達との問題についてはその場できちんと指導されていました。安心してお任せできました。

当時は延長保育は6時までありました。別料金がかかりますが、長期の休みにも預かり保育がありました。お迎え時に確認もキチンとされていたので安心です。

奥まった場所にあるので、園に用事のある車以外通行はありませんでした。登園時以外は門が閉まってあるので、子供が外に出ることはないと思います。(今は建物はありません)

国道4号線からすぐに入ることができるので、アクセスは良いと思います。市営住宅の中を入っていくので、住民の方の車との行き違いがアブナイと感じることはありました。

PTA総会が年1回、授業参観やお誕生会にも参加することができます。行事は多すぎず少なすぎず、親子で楽しめるものが多いと感じます。

当時は「スモック」と帽子、リュックが指定でした。中の服は自由です。

指導方針が気に行ったのと、費用が安かったので、ここにしました。兄弟3人とものびのびと過ごせたので、よかったと思います。

手提げバックと上履き入れ、コップ入れ、お手拭きタオルを手作りします。上履きは自由です。園指定の、色ペン、クレヨンなど、一式を購入します。

五百川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の指導は熱心で、とても信頼が置けます。遊び中心の生活の中で、子供たちはのびのびと生活しています。建物は新しくはなかったのですが、日が当たり冬も暖かく過ごせました。

「遊び」を通して子供たちが学んでいくというスタイルが一貫して通されていて、一年を通してそれに合った行事が組み込まれています。

ベテランの先生と若い先生がおり、それぞれ役割を果たしながら、子供たち目線での保育は安心して預けることができました。どの先生も熱心で責任感のある方々ばかりです。

仕事を持つお母さんのために延長保育の制度があり、事前に届け出ることで見ていただけます。長期短期どちらにも対応していただけるので、とても助かりました。

ほかの車が出はいりできないよう、送迎時間以外は門が閉まっています。子供たちが円の外に出られないよう、周りにフェンスで囲まれているので安心です。

国道から入ったところにあるのですが、住宅の中を入りこまないといけないので、不便です。また駅からは遠いので送迎は大変でした。

担任、園長からの話、教育講演会など。

スモックと帽子、リュックがあります。

運動会、誕生会、遠足、盆踊り大会、お楽しみ会など。

市立幼稚園なので、一律市の設定どおりです。

見学とママ友のお話を聞いて、安心して預けられると思ったので。

お手拭きタオル、歯磨きセット、うわばき、上履き袋、絵本バック。

五百川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本は自由な遊びの中で学ぶこと。その中でお友達と学んでいきます。お弁当は手作りですが、親の愛情を学び取ることができます。

子どもは、遊びの中から学ぶことを方針としているので、お勉強のような指導はありませんが、一生懸命にやりぬくと自然の中で育ちあうという理念が共感が持てます。

園の先生たちはどの先生もとても親身になって子供たち一人一人をを支援しているので安心してお任せできます。

延長保育は月ごとに予定を出してお願いします。長期の休みも安価でお願いできます。毎日お迎えの時間と迎えの人を連絡しておききちんと確認していただけるので安心です。

危ない個所には子供たちが入れないように柵がしてあります。先生たちの目が届くような配慮がされています。

国道から入ってすぐの住宅街の中にあり、立地は良いです。繁華街ではないので、静かな自然の中で安心して預けられます。

園長先生からの話、外部講師のお話

水色のスモックのみ

運動会、いもほり、遠足

市立なので、私立幼稚園すべて一律です。

費用の安さと、先生の親身さから決めました。

お手拭きタオル、コップ入れ、絵本用バック、上履き

福島県の評判ランキング

五百川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています