みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  杉田幼稚園   >>  口コミ

杉田幼稚園
(すぎたようちえん)

福島県 二本松市 / 公立 / 幼稚園

(3) 福島県内57 / 64校中

昔ながらの幼稚園って感じです。子どもの人数も少なく、アットホームな感じはしますが、連絡事項がたまにおろそかになってるのでは?と疑問に思うことがある。
      教育理念ってのはあったけど、それに基づいて、この学習、このやり方でやります!!ってのが伝わってこない。
      園児数がいないので、もちろん先生たちも少ない。でも、少ないわりには先生たちがしっかり意志疎通できているような感じはなく…バラバラ…なこともあると感じます。
      市立ってのもあるとは思いますが…一時預かり、延長保育ってのがあると助かります。
      お客さまようの入口があり、呼び鈴もあるのですが、セキュリティが全くない。 入園前に願書を提出するのに呼び鈴を押しても誰も出てこないし、鍵もかかってなかった。もし不審者がきたらと思うと…ゾッとする。
      川沿いの細い道を通らないと行けないし、他の道も田んぼ道なので車同士がすれ違うのが大変。 あと、駐車場がないのも大変です。
      父母会ってのに参加してないし、役員出もないので分かりません。
      春には遠足、夏には参観日と夏祭り、秋は運動会、祖父母参観、自由参観、冬は発表会、スキー教室などがあります。
      入学金はありません。月謝は収入によって変わります。 その他、毎月絵本代、牛乳代とかで2600円くらいとられます。
      学区だったので、決めました。
      市立幼稚園としては至って普通だと思います。行事も多からず少なからず。園児も少ないぶん、先生たちには一人一人しっかり見てもらえてるのかなあ?と思います。ただ、連絡事項がたまにおろそかになってるのでは?と疑問に思うことがあります。
      一応理念や教育方針はあります。が…それにたいして、どんな教育をしていますかと言われれば保護者として…少し疑問かな?今月は○○を目標に○○な教育をしました的な発信があってもいいと思う。
      園長先生を含め3人しか先生がいないのに、うまく連携がとれてないように思います。園長は自分のやりたいことを積極的に行動に移せる先生、ハキハキしてて明るくベテランですが、たまに空回り。他の先生は園長先生に振り回されていたり、ハキハキしてない先生もいます。ちょっと不安になることも。
      市立なので仕方ないですが、延長保育はなく、今の世の中…働くママには難しいです。収穫祭とか、子どもたちに色々な経験ができるような教育があるといいですね。
      お客さまは基本に建物の裏のところからピンポンを押して入りますが、以前願書を提出するのに呼び鈴を押しても誰もこないし、鍵も空いてて入ることができちゃいました。
      まず川沿い。旧道から川沿いの狭い道を通るし、とにかく幼稚園に行く道が全て狭い。
      平日の幼稚園後にやってるみたいです。
      春には遠足、夏には参観日、夏祭り、秋は運動会と祖父母参観と参観日、冬は発表会、もちつき、スキー教室があるそうです。
      学区だったので、小学校に上がるときも同じ友達がいるので
      登園の時は、しっかりあいさつする。降園の時は目いっぱいしぐはぐするはどメリハリをつけて教育してくださっています。園庭がが十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。給食はないので弁当です
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。新しい線がくると子供がなじめてないときがあったようです。あとはわかtりません
      延長保育はないです。公立なので時間内にお迎えにいかないとおこられます。なのでたいへんです。公立でも延長保育ほしいです
      防犯や対応訓練があるので子供たちがまもられているようです。なので、避難訓練は、熱心にしているようです
      家から少し遠いので、歩いては不便に感じることもありまが、クルマで送り迎えをされる方も多いようです
      父母会はなかったので全然わからないです
      スモックみたいなもので、中はじゆうです
      お遊戯会、保育参観、遠足、運動会
      薗費用は、効率なので、保育料は5000円くらいです
      小さいときから散歩に行き子供たちと遊んでいたので
      作るのは大変だったけど、よろこんで行っていました