みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  にしね幼稚園   >>  口コミ

にしね幼稚園
(にしねようちえん)

福島県 福島市 / 公立 / 幼稚園

お友達とトラブルがあっても、子供たちに譲り合う心、思いやりの気持ち、相手の子がどんな気持ちなるのか、その都度、しっかり教えてくれます。年長さんが年少さんのお世話をするときがあり、年少さんは年長さんの優しさに触れ、憧れと自分も小さい子に優しくしようという気持ちが芽生えています。市立の幼稚園なので、小学校が隣接しており、園庭で小学生と一緒に過ごすこともあります。小学校が身近に感じられる環境なので、就学に対する子供たちの不安は少ないように感じます。地元の行事に参加したり、交流して、いろんな体験活動をしています。子供は、毎回、興味津々です。勉強は一切やらないので、ひらがなやカタカナは、各自、家で教えなければなりません。古い幼稚園なので、施設自体はよくありません。雨漏りしたり、冬は隙間風などで少し寒いです。
      思いっきり園庭で遊んだり、スキー場でそり滑りをしたり、リンゴ狩りや餅つきをしたりと、子供の五感をめいいいっぱい使って、遊ぶ楽しさを教えてくれる園です。友達とぶつかり合い、理解しながら、人としての基本的なことを教えてくれる園だと思います。
      友達同士のトラブルには、とても丁寧に対応してくれます。褒めて伸ばす指導なので、子供たちも、劣等感を抱くことなく、のびのびと園生活を楽しんでいます。ただ、先生方の人数が少なく、目が行き届かないときがあります。
      教育内容は、勉強は一切させませんが、思いやりの気持ちや自己表現の仕方を丁寧に指導してくれますので、人として基本的なコミュニケーション能力が養えると思います。人と人とのつながりをとても大切に考えている園です。延長保育はしておらず、毎日、お弁当持参なので、少し負担はあります。
      昔ながらの幼稚園なので、防犯カメラなどの最新のセキュリティーはありませんが、小学校と隣接しており、職員室から幼稚園は丸見えなので、不審者がくれば、すぐにわかると思います。雨漏りしたり、冬は隙間風で寒かったりします。
      山あいに囲まれた住宅街の中にあり、自然に恵まれた環境です。遠くから通うには、車での通園が必須です。
      担任の先生からの普段の様子の話、親子で一緒に遊ぶ
      運動会、生活発表会、ファミリー参観、祖父母参観、りんご狩り、餅つき、そりすべり、他の幼稚園との交流など。
      市立の幼稚園なので、保育料は市の設定通りです。
      自然に恵まれた環境で育てたかったから。
      上履き、外遊び用の靴、帽子、リュック、コップ、弁当箱、箸、ハンカチ、歯ブラシ、絵本バッグ、上履き用の靴入れ、コップ入れ、弁当袋、短パン