あおぞら幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (山形県内25位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 山形
JR仙山線 山形
JR左沢線(フルーツライン左沢線) 山形

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【早朝・延長保育】

あおぞら幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供たちに月に一回コンサートを聞かせるのとてもいいと思います。また体操教室はが有ってよかったです。  夏の教室中は熱くて熱中症になるの心配していた  冬の場合は寒くて 風邪引き易い感じでした

子供を自由に遊ばせて、のびのび 元気に育つ の感じです。山羊やウサギに餌ヲあげたり 畑に行ったり。。。。

明るくて挨拶してくれます。こどもの遊び相手にしてあげる先生もいます。若い先生が多いようです。。。。

延長保育は有ります、いつもあずかっていない子供はけっこういますようです、頼みたい時だけでも大丈夫ですので、助かりました

たのしい活動がけっこうあります。時々山形ニュースにも出てます。それから防犯カメラなど 安心だと思います

バス停からちょっと遠いです、車はないと難しいと思います。また冬の時 幼稚園周り の狭い道は滑ってて怖かったです

気楽でした

毎日体操着でした

子供を中心の半日の運動会ーーよかったです。 発表会もとても楽しかったです。

忘れました 延長保育なしで33000位

見学に行ったら 子供はこの幼稚園は自由に遊べると思って、自分から選んだ

絵本袋、着替え袋、、給食セット以外は大体幼稚園で注文したと思う

あおぞら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかくのびのびと遊べることがいい。給食も園内で作っている。自分たちで育てた野菜を食べたりする。小さいうちは思いっきり遊ばせたいと考える親にはいい。

のびのびと太陽の下で土に触れあいながら遊べる。個性を尊重してくれるが、自由になりすぎる子供もいることもある。

若い先生も多く子供たちと一緒に走り回ってくれる。明るい雰囲気がいい。ベテランの先生も話しやすく相談にのってもらえる。

延長保育、卒園後の学童など充実している。降園後の体操教室などもある。制作活動、畑での活動もあり自然と親しむ機会が多い。

建て替えて数年なのでとてもきれい。門は施錠してあり、インターフォンでの確認もしているので不審者への対応もきちんとしている。

駐車場も十分にあり、近くにスーパー、ドラッグストアなどもあるのでお迎え後の買い物などにも便利。小学校にも近く何かと安心できる。

普段の生活を見たり、一緒に創作活動をしたりする。保護者で話をする場もある。

園服と体操着。体操着なので汚れても安心して遊べる。リサイクルシステムもあるので助かる。

あおぞらまつり。年長お泊り保育。運動会、お楽しみ会、ますつかみどりなど。

保育料38000円程度。その他バス代など。

自宅に近かったこと、のびのび遊べること。

本バック、ズック袋など

元気いっぱい

2015/03/18

【総評】
とにかく元気な子どもたちの笑顔が印象的です。給食は園の給食室で作っていて、できたてでおいしいです。園の畑で採れた野菜を使ったり、行事に関連したメニューなどもあります。※火曜日はお弁当持参です。

一人ひとりの個性を大事にしながら、こどもらしくのびのびと、という方針です。その子がどんな子どもかをよく見て、その子に合った関わり方をしてくれています。

担任の先生の他に学年主任、学年ごとにフリーの先生方がいます。バス通園やお迎えの担当などで学年の違う先生方とも何かと関わる機会が多いです。みなさん元気で明るく、優しい先生ばかりです。

園の畑での収穫や飼っている動物(ヤギ、ウサギ、カメなど)のお世話、近くの公園での散歩や雪遊び…自然の中で季節折々の遊びや体験ができます。子供達は同じ学年だけでなく他の学年の子たちとも仲良しになれます。預かり保育は通常も長期休みの期間もあるので、お仕事されている方も安心です。

園庭は子どもたちがのびのび遊べる広さがあり、遊具も人気です。運動会だけは近くの公園で開催します。毎月避難訓練を行っていて、不審者対応の内容もあります。

住宅街の中で、近くに小学校もあります。行事などで車で行く場合は、普段使っている駐車場に加えて臨時の駐車場を指定される場合も。

子育てに関する講演会など

園服としてスモックを着用。普段は指定ジャージ着用、式典の時のみ正装(白シャツにスカート・半ズボン)

誕生会、遠足、運動会、季節の行事、畑の収穫(さつまいも、じゃがいも、だいこん等)、調理保育

月3万円前後(バス利用の有無により差額あり)預かり保育代は別途。

こどもの個性を重視してくれる園の方針と、見学に行った際の在園児の様子がよかったため。

絵本バック、お着替え袋、ズック入れ、コップ入れ、お手拭きタオルなど(入園決定後に詳細な印刷物が配られます)

試験ではないですが、親子での面談はあります。(かしこまった内容ではありませんでした)

【試験対策】
特に対策はしなくても大丈夫です。

山形県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    山形県天童市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    山形県酒田市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.60 (5件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市

あおぞら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています