星幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (山形県内4位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 山形
JR仙山線 山形
JR左沢線(フルーツライン左沢線) 山形

詳細

特徴 【規律重視】【スポーツが充実】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.50(4)

星幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ただあずかっているだけでなく、教育がしっかりなされています。また給食も自前で作ってくださるので、安心です。

一人ひとり自分で考え行動する、自分勝手な行動はしない。おもちゃなどはなく、自分達で考え作るなど、です

いつでも明るくあいさつしてくれます。若い人・ベテランのひちがうまくバランスをとっており安心してまかせられる

園外保育を始めたのも山形県初ときいています。体操服を取り入れたのも星がはじめと聞いており、何事も率先してると思います

今年園を新築し直し、耐震の基準をクリアしているときております。地震・火事の避難訓練などもしっかりやっているようです

山形市の市街中心に近い場所にあり、住宅地にありますので、交通の便は問題なしです。バスの送迎もあります。

卒業式・謝恩会などの企画運営

りりしく感じます

地元の有志の方々のお子さんが数多く入園なさっているので

これといってないのでは

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生からやらせられるではなく、自分達で考え行動する。また、遊具などもほとんど無く、ここでも自分達で考え創造し作成していく。挨拶などもしっかり教育してくださいます。

何事も先生からやらされるでなく、自分達で考え創造していく環境をつくていただいています。また、ただ遊ばせるだけではない。ここをしっかり見てください

本当に子供の事を真剣に考えてくださっています。時には厳しく・優しくメリハリを付けながら子供に接していただいています。

スキーなども積極的に取り組み、一部の子供が出来るではなく、みんなが出来るようにする。挨拶などもしっかり出来る子供です

今年3月に山形市?耐震基準に適合した園が新たに完成するとの事。4月からは新しい園で、子供たちが生き生きと活動・安心して生活できます。

国道から一本住宅地に入った静かな環境にあり、山形市の中心にあります。近くには千歳山や公園などもあります。

芋煮会などの、交流。その他

紺の上着・ズボン

運動会・スキー合宿・ブラスバンド

市指定の幼稚園なので、通常の費用だと思います

見学に行き・OBの親御さん感想を聞ききめました。

制服・園指定の小物など

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊び、勉強、しつけなどしっかり教えてくれます。蔵王合宿など園児とは思えないこともさせてくれます。不思議とみんな楽しく帰ってきます。

健康な子供は心も健康に育つという理念で、運動も小学1年生なみのことを教えてくれるから。自分ができるまで、お友達ができるまでがんばります。

園長先生の理念通り先生方も一生けん命です。その理念についていけない若い先生はすぐにやめてしまうところが難点です。

延長保育はありませんが、保育時間は子供たちに対してとにかく一生けん命です。子供たちも応えようとがんばるので理念が通じているのかもしれません。

施設は年期が入っているものが多いですが、キャラクターに頼らないで子供たちは楽しく遊んでいます。セキュリティは園舎が古いので甘いところがあるようにおもいます(本当のところはわかりません)

住宅街にあるので治安は悪くないと思います。近くの空き地を駐車場として使用しているのですが、ほとんどの家庭は自家用車で来園するので駐車場が足りない気がします。

担任からの保育内容の報告、保護者の一言。

セーラータイプの紺色の上着とプリーツスカートか半ズボン。夏は園指定の半そで体操着スカートか半ズボン。

運動会、遠足、芋煮会、蔵王合宿(年中から)、蔵王スキー合宿(年長)、特にスキーは蔵王のゲレンデを先生を先頭に園児たちが滑り下りてくるのを見ると感動です。2泊3日ですが、2日目に保護者見学できます。

普通の幼稚園より高いです。

体験入園に行った時、在園児の子たちが率先して面倒をみてくれました。うちの子もそうなってほしくて入園しました。

園指定の制服、体操着、リュック、内ズック入れ、冬になると園指定の防寒具

子供だけ別室でうけたので、詳細はわかりません。

【試験対策】
自分の名前が言えるように練習しただけです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びも学習も自分で考えて、先生は最低限のアドバイスをしてくれます。園児とは思えない行事があったり、お友達と力を合わせる、思いやる気持ちを教えてくれます。

たくましく健康で、ねばり強く考える、心あたたかな、表現力豊かな子供を育てるという目標があり、自立心も同時に育てていくことにも力をそそいでいます。

理事長先生をはじめ先生方みなさんが、子供たち一人々に目をくばっています。親の心配事にも親身になって答えてくれます。

年中さんから蔵王合宿があったり、年長さんは蔵王スキー合宿もあり、親の心配をよそに子供たちは楽しくがんばってくるようで、楽しかったと帰ってきます。

園舎は年期を感じますが、バリアフリーの世の中、逆に注意力も身に着く気がします。現代の防犯からみると、簡単に不審者が侵入できそうな気もします。

住宅街にあるので周辺の道路は狭いですが、駐車場として使える空き地も用意してますし、自家用車で行ってもそれほど不便ではありません。

理事長、園長の話、担任からの報告、親の一言発表など。

紺色の上着にひだスカート、半ズボン。真夏と真冬は指定の体操着を直用。

運動会はもちろん、相撲大会や豆まき、季節ごとのおゆうぎ会があります。遠足ももちろんあります。手作り感満載で良いと思います。

入園費用73500円、毎月約40000円(授業料、特別教材費、園外保育料、給食費)。

体験入園で年長さんからお世話していただいて、園の方針がすごく感じられたから。

内履き、指定体操着、内履き袋、だいたい指定されています。

子供だけ別室でうけたので、内容がわかりませんでした。

【試験対策】
子供が自分の名前をはっきり言えるように練習したぐらいです。

山形県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    山形県天童市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    山形県酒田市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.60 (5件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市

星幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています