みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の幼稚園   >>  竹田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

竹田幼稚園
(たけだようちえん)

山形県 山形市 山形駅 / 私立 / 幼稚園

山形市近隣で水泳の教育に秀でた幼稚園

水泳に力を入れている幼稚園です。水中運動会がとても印象に残っています。おかげで水に慣れてました。年長の遠足では山寺の階段を上ることにチャレンジしたり、学芸会では長い台詞のある劇にチャレンジしたり、子供が成長できる行事が多いです。
      「心身ともに健康で心豊かなこどもの育成を目指して」という理念の中の、健康「元気でたくましいこども」と、五感「感性豊かなこども」に関しては、成長できたともいます。
      幼稚園では、先生方への教育に熱心です。先生は若い方が多く、結婚して離職する方が多い印象です。園長先生がエネルギッシュで強くワンマンな感じだが、若いのに明るく生き生きしている感じがしない。若い先生が怒っているときに後ろの襟部分をもって引きずって叱ってるのを見てびっくりしたので、3。
      水泳の勉強にとても熱心です。水中ダンスや、日本水泳連盟の検定会(任意)と水中大運動会をします。年長で検定会にチャレンジ、不合格でしたが、良い経験になりました。
      鍵を開けると入れるので、そこまで厳重ではありません。ただ、先生方は不審者対応訓練の講習も受けているようです。
      住宅街で、バス停からも少し歩きます。細い住宅街の道を通っての送迎、駐車場もそこまで広いわけではなく、送り迎えには苦労しました。園のお向かいの公園では、公園の木に登っていると近隣の住民が叱りに来るとのうわさを聞き、伸び伸び遊ばせてあげられませんでした。
      授業参観のあとに父母会をします。卒園式の夜に、父兄から、先生方に感謝の気持ちを込めて、ホテルでパーティをして、ダンスや歌のプレゼントをします。二次会を含めると深夜まで飲み会でした。また、ダンスの練習や準備がとても大変でした。卒園式の夜は、家族で成長を喜びつつお祝いしたかったなぁというのが本音です。
      運動会、学芸会、年長はお泊り保育や、山寺の頂上まで登るなど。
      近所だったから。宗教関係の幼稚園には入れたくなかったから(仏教系やキリスト教系)

水泳の教育は市内でもトップクラス。プールに通ってないが、2年でバタ足までできるようになった。(25m泳げるようになった子もいる)水泳に関しては抜きんでてオススメの園だ。

園の配布物などを見ても、園長先生の理念・方針は高いのですが、それが教育に結びついているかは正直分からない。

【...

「心身ともに健康で心豊かなこどもの育成を目指して」と...

金井幼稚園

体験型幼稚園