竹田幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (山形県内4位)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 山形
JR仙山線 山形
JR左沢線(フルーツライン左沢線) 山形

詳細

特徴 【プールがある】【スポーツが充実】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.50(4)

竹田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生水揚げ保育や水泳指導を行うなどトップがしっかりしている。親の参加行事もそれほど多くなく、基本的に給食が週5日あり、長期休みも預かり保育を行える(但しお弁当持参)など、ワーキングマザーにとってはわりといい環境にある。常勤で外国の先生がいるのも魅了有り。

常勤で英語の先生を置いている他、屋内プールがあり、冬場まで水泳を行うなど、水泳に力を入れている。本物をとの考えから、かなり大きなキリンの置物?がある。

玄関の絵を毎月交代で担当していて、そのクオリティがすごい。主担任の影は薄いが、他の先生がしっかりフォローしてくれている。

早朝預かりは7:30~、預かりは基本的に18時までだが最大19時まで可能。長期休みも預かりできる。水泳の授業は冬場まで。

セキュリティは万全。園庭が広い。登園時には先生がきちんと立ってくれて見守りを行っている。

住宅街にある。また、目の前が公園なので帰り際に遊んでしまうことも。他の親御さんとの情報交換の場にもなっている。

保護者総会くらい。

女の子はジャケット、スカート、半・長ズボン。男の子はジャケット、半・長ズボン。共通でベスト。

母親、父親、祖父母参観、夏祭り、運動会、親子水泳大会

英語や体育の授業があるところに魅了を感じた

着替え袋、ズック袋、コップ入れ、お弁当袋、絵本袋、内履き

子どもはパズルのようなものをしたり、様々な大きさの鳥の絵を見せられどれが一番大きいか問われたり、名前を尋ねられたりした。親はどんな子どもになってほしいか、長所や短所を聞かれた。

催事が多い

2015/03/17

【総評】
催事が多くて、先日は山にそりすべりにでかけ、楽しそうでした。(写真を見れば、楽しいのが人目で分かった。後日、どういう様子だったか、写真でお知らせしてくれます。

これから、英語をはなせないと、就職に響くので、英語を2歳児からおこなっている。熱心なので、どこかに個別に習いに行く必要が無いと、思っています。

幼稚園での生活を、事細かに書いてよこしてくれます。涙がでるような文面で、ひとりひとりこんなに見てくれていると感心しています。

書くのはだぶりますが、2歳児から英語を学び、温水プールがあるので、プール教室は、まだいいかなと思っています。

入り口のドアは、頑丈にしてあります。防犯カメラの麺はしりません。あったらありがたいですよね。

街中なので、もう少し駐車ペースが欲しいです。まぁ家はあるいていけるきょりですが。誓いにこしたことはないですよね。

分かりません。聞いたことがありません。

薄いオレンジで、最初はビックリしましたが、他に無い独自性があっていいとお思います。

運動会・遠足・御遊戯会・温水プール・そり滑り

入園費用¥38000.あとは制服・ズック代。園長保育代

保育園からの流れです。

着替え3パターン・お昼寝用バスタオル

志望動機は、保育園からのあがりなこと。

【試験対策】
保育園で、園の様子がわかっていたので、心配ないとおもいました。

竹田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
水泳の教育は市内でもトップクラス。プールに通ってないが、2年でバタ足までできるようになった。(25m泳げるようになった子もいる)水泳に関しては抜きんでてオススメの園だ。

園の配布物などを見ても、園長先生の理念・方針は高いのですが、それが教育に結びついているかは正直分からない。

先生方は明るく感じも良い。男性の教師が一人しかいない。若い先生が多く、お母さん先生が少ないので、母親目線に立って話し合いが出来るか不安。

水泳の授業のほか、冬に水中運動会とともに行う泳力検定(参加自由)の教室も希望者は受けることが出来ます。(10・11月)英語の授業や、体育の授業もあります。

園庭の遊具が今年新しくなった。園長先生の理想が高く、園児の運動機能を高める遊具を取り入れたとか。鍵は簡単に開けられるので若干の不安。ただ、先生方の防犯対策の練習風景などがFacebookにアップされてて安心した。

住宅地の中にある。駐車場はやや停めづらい。(イベントなどは、5分ほど歩いたJTの駐車場を借りて停めることが多い。)

父母会は園長と父母会の代表からの話。イベントの前には、府警で準備等がある。春、秋、冬とクラスの父兄の親睦会(ランチや夜の飲み会)が年に3回ある。

男の子はエメラルドグリーン、女の子はオレンジ色の生地。中はポロシャツ。イベント時は園指ポロを要着用。

運動会、遠足、水中運動会、発表会があります。

バス通学なしで、3万5000くらい。そのほか写真費やイベント参加費などかかることも。

入学時に二年保育からの児童が20人以上いて同じスタートをきれると思った。

制服、帽子、園指定リュック、上履き。制作するものは、お着替え袋、絵本袋、上履き袋、弁当袋、キッチンマット、コップ袋、スモッグなど。

竹田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人見知りの子供でしたが、今では幼稚園休みだとえ~と言うほど幼稚園大好きで、友達もでき毎日成長させてくれる幼稚園です。

子供一人一人、きちんとみてくれて、成長に合わせて接してくれます。水泳を10月までできるので、体力作りにもいいです。

園にいくたび、子供の様子を話してくれるので園生活の様子が大体わかります。先生もやさしい先生が多いです。

絵本、体育、英語など、無料で教えてくれるので助かります。あいさつもきちんとできるようになりました。

施錠、防犯マニュアル、研修等きちんとしているので、安心して預けられます。近くに公園もあるので、人どおりは多いです。

住宅街の中で、隣が同じ系列の高校があるので、立地はいいと思います。園バスも遠くまででています。

園長先生からの話と。PTA役員の話。

ピンクオレンジの上下の園服、ベストあり

遠足、運動会、芋煮会、夏祭り

バス代、給食費込みで37000円

パンフレットと、口コミを見て良さそうだったから。

絵本袋、ズック袋、お弁当袋、ティッシュケース

山形県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    山形県天童市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    山形県酒田市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.60 (5件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市

竹田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています