みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  赤湯幼稚園   >>  口コミ

赤湯幼稚園
(あかゆようちえん)

山形県 南陽市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-30投稿
      子供ひとりひとりの個性・自主性を尊重し、様々な体験を通して成長する子供たちを温かくサポートしてくれます。いわゆる「お勉強」ではなく、様々な伝統行事や季節を生かした体験をする場を設けてくださり、子供たち自身が自分から興味を持てる環境を作ってくれます。
      子供が子供らしくのびのびと学ぶ姿勢を大切にしてくれていると思います。押し付ける、できないと叱るのではなく、できる部分を褒めて伸ばしてくれます。
      毎日保護者の送り迎えがあるため、その日一日の様子を直接教えて頂けます。温かく優しい雰囲気の先生ばかりです。
      降園後にお昼寝をして延長保育で預かって下さいます。夏休み、冬休み、春休みのほか普段のときでも預かり保育のない日がありますが、ひと月に2?3回程度です。
      登園後は玄関が施錠され、玄関には防犯カメラも設置されています。隣接する市の施設の文庫をお借りしてお茶教室があったり、園庭もある程度の広さがあり、設備自体は新しくはありませんが必要十分だと感じます。
      温泉街の入り組んだ場所にあるため初めて行く場合はわかりづらいですが、環境は静かで大通りにも接しておらずセキュリティ面を考えると安心できる場所だと思います。
      PTA総会での園長先生からのお話、学期末にクラスごとの担任の先生からのお話ほか
      一ヶ月の保育料11,000円+給食費4,500円位、年度ごとの集金(サインペンなどの文具)5,000円位、その他行事費用
      未就園児が行事に参加できる日が年に数回あり、親子で参加してみて雰囲気がよくまた来たいと思ったため。子供が自然に参加できたから。
      通園バッグ(ごはんのみのお弁当を入れるため)、出席ノート用バッグ(指定サイズの手作り)、ズック入れ、白い上履き、通園帽子