宮内幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

山形鉄道フラワー長井線 宮内

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】【早朝・延長保育】

宮内幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園舎が新しく、清潔でセキュリティーや設備が整っていて、田舎なので治安が良く、園児全体が伸び伸びとしている。

キリスト教に基ずく園でもあり、それなりにキリスト教の教えに沿った方針・理念なのだがいまいちどんなものか分かりずらい。

園児全体を目配せできるだけの人員配置をしており、年齢的にもベテランから若手の先生という布陣でバランスが取れている。

低年齢児から基本的な躾や道徳的な事を教えてくれていてとても好感が持てるのですが、勉学的教育としては都会に比べかなり落ちるのでは。

昨年新築した為、設備・セキュリティーも整っており、安全面からも申し分ない様に思います。

特に通園に不自由な立地条件ではなく、田舎なのでどうしてもアクセス自体は自動車中心なので可もなく不可もなくと言った感じです。

はっきり言って私自身の年齢が高い為、若いお父さんお母さんとのゼネレーションギャップを感じています。

夏季期間は着なくても良いので楽です。

園の理事長からの勧誘もあり決めました。

妻任せなのでよく把握していません。

親と子と一緒の面接がありましたが下の子の時はありませんでした。

【試験対策】
特に何もしなかったです。

宮内幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ある程度は満足していますが、保護者参加の行事等が多いのが難点です。基本的な入園・卒園式、参観日、運動会、学芸会(クリスマス会)位で良いと思うのですが?それ以外の保護者だけの集まりが多い様に感じます。

自分が特に信仰心もなく、決まった宗教・宗派がないのでキリスト教の教えに基ずく方針・理念についてはどうとかは言えないものがありますが、子供を見ていると人として大事な事について身についていっている様な気がします。

正直言って先生たちが皆若い先生ばかりで驚いています。皆さん熱心に関っていただいているので、特に不満に思える事もありません。

時間外の預かりに関してはとても助かっています。保育・教育自体に関してはただただ一任している次第で、どうこう言う様な事はありません。

施設自体に関しては昨年新しく新築して施設となり、耐震や災害等の面では安心できる施設になったと思います。

特に郊外というわけでもなく、住宅密集地でもなく立地条件は良いと思いますが、駐車スペースが狭いように思えます。

行われている様ですが参加できていないです。

肌色の園児服に園児帽です。汚れが目立つのが難点です。

かもしか倶楽部(交通安全教室)、遠足、運動会、クリスマス会等あり。

昨年度後期より市の認可こども園となり、旧形態より安くなりました。

理事長からの勧めもあり、また祖母の実家の関連もあり決めました。

昼寝用具一式、内履き用の靴他。

簡単な親子同席での面接程度でした。

【試験対策】
特に対策をしたような事はありませんでした。

宮内幼稚園の口コミを共有する

山形県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    山形県天童市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    山形県酒田市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.60 (5件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市

宮内幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています