みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  たかはたこども園   >>  口コミ

たかはたこども園
(たかはたこどもえん)

山形県 東置賜郡高畠町 / 私立 / 幼稚園

2015-09-15投稿
      子供が園にいたころは、人数が多くても園長の目が行き届いていました。我が子は手のかかる子でしたが、十分な対応をしていただけたと思います。現在は園長が替わられたので、状況がよくわかりません。
      人と自然のかかわりを大切にし、思いやりのある笑顔いっぱいの元気な子どもを育てます。豊かな感性を養い、身近なことに意欲的に取り組み考え行動する子どもを育てます。
      在園中は、いつでも明るく挨拶をしていただけました。園児が多くても、誰の家族か把握されていました。我が子にもとてもよくしてくださいました。
      利用することはありませんでしたので詳しくはありませんが、早朝、延長もありでした。また夏休み、冬休みも対応してくださると思います。
      都会ではないのであまり厳しくないようですが、地域の不審者情報などは連絡があったと思います。避難訓練もあります。在園中震災がありましたが、きちんと対応されていたと思います。
      小学校のすぐ隣で、立地はよいです。園の送迎バスが出ています。保護者の送迎には問題ない駐車場があります。
      お菓子作り、子育てに関する講演会、親子体操、園児服のリユースなど
      男女兼用で冬はベージュのスモッグ風、夏は袖のない水色ストライプ。登園後に脱いで活動します。
      花まつり(お釈迦様の誕生を祝う行事)、夏祭り、運動会、お遊戯会遠足、年長児のお泊り会 など
      在園中は、長時間(保育園)と短時間(幼稚園)によって保育料が違いました。現在は統一されているようですが、詳細はわかりません。
      通園していた近くの幼稚園が、同じ系列の2つの保育園と統合して認定こども園になったため。木がふんだんに使われている、新しくきれいな園舎です。
      通園用のカバンのほかに、通園バッグ、絵本バッグ、着替え入れ、内ズック入れが必要です。ほかにも細かいものがあったと思います。
    2015-03-18投稿
      いろんな活動を実施し、年齢に応じた教育をします。給食は園の自前で地元の食材も利用し、栄養を考えて作っています。
      人間の尊厳や全ての生命を大切にする仏教の教えのもと、子ども達がゆったりとした気持ちで安心できる環境を整え、自らの命をしっかりと活かそうとする力を基礎として、森羅万象に対する感謝や思いやりのこころを育て、多くの事象を受け止めながら自らを発揮する力を養えるようしています。
      先生方は明るく元気にあいさつし、園の雰囲気も良い。問題のある子供にも熱心に相談にものっていただける事。
      自然の中での活動や畑での作業体験や劇や合唱などの発表会、運動会等行事もある。長期休みの預かり保育も実施している。
      登園、帰園以外は扉は一か所しか開かないようになっている。自動ドアは子供が勝手に開けられない様高いところに開閉ボタンがある。
      隣に小学校もあり治安の面でも安心です。また駐車場もあるので車での送迎も便利です。
      担任や各組の保護者を交えた意見交換会
      上着に園のマークが入っているもの。
      花祭り、発表会、運動会等あります。
      認定こども園のため、長時間保育と短時間保育に分かれていて、長時間保育は各所得に応じて、短時間は一律23、000円
      子供すべて安心して預けていたので。また一番近い。
      お昼寝用布団、絵本袋、靴入れ