みんなの幼稚園情報TOP   >>  山形県の幼稚園・保育園   >>  つばめ幼稚園   >>  口コミ

つばめ幼稚園
(つばめようちえん)

山形県 南陽市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 山形県内23位 / 40校中

2016-10-16投稿
      英語やリトミックなどができる幼稚園です。夏祭りなどのイベントがあり楽しめます。
      たのしいこ かんがえるこ などの方針があります。子供が自分で身の回りのことをできるよう手助けしてくれます。
      毎朝迎えのバスであいさつしてくれます。子供の名前などは担任でない先生も覚えてくれており、名前を呼んでくれます。
      マーチングなどに力を入れています。年中の終わりくらいから楽器などを選びます。また英語の授業などもあります。
      玄関の扉はオートロックになっており、インターホンを鳴らさないと入れないようになっています。
      比較的市内の中心近くにあります。園からは電車なども見られます。ただ駐車場が狭く近隣の駐車場を借りる時もあります。
      基本的に新しいクラスが発表の時にあります。その際に基本的に1人1人が何かしら園の行事などの役員などをすることになっており、それを決めます。
      1学期の終わりには夏祭りがあります。また運動会や学芸会もあります。年長児にはお泊り保育もあります。
      子供に通園バスで幼稚園に通園してほしくて選びました。また英語やリトミックなどをしているのも選んだ点です。
    2015-11-06投稿
      学習の時はしっかりする、遊ぶときは全力で遊ぶ。メリハリのある教育dした。
      園庭も十分に広く、遊べます。給食は給食室で作ります。
      方針が、個を大事にするなので、しっかりと考えてくれます。
      自立できるようにしっかりと指導してくれます。
      毎朝玄関で元気にあいさつしてくれます。みんな明るく保護者も元気になりました。
      すばらしいと思いました。
      延長保育は低価格です。夏休み、冬休みも預かり可能です。
      マーチングがあり楽し良いです。子供たちも好きです。
      玄関はしっかりと施錠されており、インターホンで開錠するようになっています。
      不審者はまず入れないですね。
      駅のちかくです。バスも利用可能ですが、自家用車での送迎が多いです。公共機関での通園はまずないですね。
      園生活のお話
      夏祭り、運動会、マーチング
      保育料は一般的です。
      家から近い、立地条件
      全てパンフレとに記載あり
    2015-03-19投稿
      自由で伸び伸び成長できるため大変よい。先生方も時には厳しく、時には優しく指導してくれて親としては心強い。
      園の方針は、強く優しくを基盤に、子供たちが自由で大きく育つような考え方であり、教育の重要性を考えている。
      みなさんが元気で、明るく大変接しやすい。また、1人1人がしっかりとした考ええを持っていられるように感じます。
      延長保育も高くなく、急に預かりになった場合なども対応してくれてたいへんありがたいです。マーチングがあります
      時間外は玄関に鍵が閉まっており、カメラで監視しているようです。道路に面しているので防犯上はよういと思います。
      駅前の通りなので交通の便はよいと思います。近くには買い物できる大型のスーパーもあり不便はありません。
      予算や行事についてなど
      運動会、夏祭り、遠足
      保育料は市で定められたものです
      家から近く交通の便もよい
      通園バック、靴、制服上着、
    2015-03-17投稿
      色々と集団生活の指導をしてくれる。また同年代だけでなく他の年代との交流や小学生との交流もあり、社会性が身に着くと思う
      こどもがのびのびと育つだけでなく、日常生活で必要な社会性を身につけたり、集団での生活のルールなどを学んでいるように思う
      バスのときのあいさつもあり、園でも色々な先生があんさつだけでなく声掛けをしてくれる。とても雰囲気がいい。
      園での体育の授業では外部の講師を呼んでしたり、また園内で英会話や音楽教室があるので通わせるのに便利です。
      園庭も広く遊具もたくさんあり、またホールにも遊具が色々とある。ドアは電子ロックになっているので簡単には侵入できないようになっている
      やや園の道は狭く、駐車場も狭いが、近くのスーパーや工場などに臨時駐車場がある。立地としては駅からはやや遠く徒歩での登園は難しい
      外部講師の講演がある
      普通のやや深い青いブレザーのような上着
      遠足、運動会、夏祭りがあります
      私立で月に約3万円くらい
      この辺りでは数少ないバスでの送迎がある
      ランチマットやスプーン、はし、コップ入れなど
      マーチングにすごい力を入れていて子供たちの団結力が高まり良いと思います。毎日美味しい給食のおかげで野菜を自分から進んで食べれるようになりました。
      集団生活で子供たちがのびのびと育ち、悪いことと良いことの区別ができるようになる。自然にあいさつができるようになる。
      先生方は明るくひょうきんな方が多く楽しいと思います。ただ一部の先生が人をみて判断する人がいるので平等にみてくれるといいなと思います。
      マーチング、体育教室、英語、水泳教室などがあり子供たちが楽しんで過ごせる時間がいっぱいある。園外保育もあり外に出て自然と触れ合える時間があってよいです。
      幼稚園の駐車場が狭く駐車スペースが限られている。幼稚園の前がすぐ道路なので心配である。一応玄関には柵などをして対処しているが万が一のこともあるので。
      住宅街にあり立地面はいいが駐車スペースが限られていて不満である。幼稚園をもっと広いところに移転したらいいのではないかと思う。
      保護者会総会、講演会
      紺色の帽子と紺色の上着
      運動会、遠足、お遊戯会
      市立なので保育料は一律です
      評判がよかったから。
      お手拭きタオル、コップ、歯ブラシ、
      イベントがたくさんあり、春の遠足から始まり、夏祭りや運動会などたくさんあります。子供も父兄も楽しめるイベントがおおいです。また子供たちがのびのび遊んでいます。
      のびのびと育てていく感じです。また希望者にはリトミックやピアノ、英会話なども放課後に習えるようになっています。きちんと人としての基本を教えてくれるようなところです。
      園やバスなどではz¥先生方がきいんとあいさつをしてくれます。またまとまりや連携もあるようにみえます。
      バスでの送迎をお粉っっている数少ない幼稚園です。こどもだかけでなく父兄も一緒に成長できます。また希望すれば英会話なども習うことができます。
      防犯カメラははっきりとわかりませんが、策などでガードされており、また先生方の監視も行き届いています。
      やや住宅地からははずれていますが、緑も多く、電車もみることができるのはいいと思います。
      酸化したことはないですが、講演会などをしているようです。
      無難な感じの紺色の帽子に水色の上着です。
      運動会、遠足、夏祭りがあります。
      私立ですが年収に応じた免除があります。
      バスでの送迎をしていたので。
      お手吹きタオルや弁当袋、荷物を入れる袋など
    2014-07-26投稿
      マーチングがあるので、子供たちが一生懸命練習します。初めて見たときはわが子の成長や頑張りに感激します。
      個を大切にしており、縛られることのない教育方針が親としては大変よいと感じています。また、しっかりと礼儀も教えているように感じています。
      子ども一人ひとりの個を大切にしていると思います。子どもにあった教育でしっかりと指導していると感じます。
      マーチングや水泳の授業があり、厳しい中にもわが子がしっかりと成長している姿がわかります。自立性も養われると思います。
      広い庭があるので、窮屈な思いをすることなく自由に遊びまわれるのがよいと思います。施設もきれいで問題ありません。
      駅から近く、近くには田んぼや畑が多くあり、よく遠足にいっているようです。周りに大きな通りもないので安心しています。
      意見交換会や園長のお話
      紺色の上着