山形大学附属幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 山形
JR仙山線 山形
JR左沢線(フルーツライン左沢線) 山形

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【先生の質が高い】

山形大学附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
付属幼稚園なのでかなり窮屈な所かと思っていたら、勉強はそこそこという感じです。のびのび感があってとてもいいと思う。私の小さい頃に比べれば大分おとなしい感じです。

理念に対してどうのこうの言うつもりは無いです。ありふれた教育理念ですが普通の教育をして頂いていると思ってます。

若い先生も多く明るく元気に接していただいていると思います。少し言わせて貰えば、遊びと勉強のメリハリがほしいと思います。

自分の幼稚園時代とは比べ物にならないくらい難しい事を教えて頂いていると感じています。小学校に上がってからが楽しみです。

先生方は大分セキュリティーに気を配っていただいていると感じています。今後も万が一に備えていただきたいと思ってます。

ちょっと郊外にありすぎかと思います。送り迎えは自家用車で行ってますが、朝夕の混雑した時間帯は大変です。

妻が行っているので判りません。

至って普通

登山や自然の家でのお泊りもあります。

すいません、妻だとわかるのですが

妻がどうしても付属に入れたいというもので

お道具箱とかですかね

両親にはいきなりPTAの話とかされて興醒めした覚えがあります

【試験対策】
入試対策はしておりません。

山形大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供自身の想い、考えを尊重し、子供が自ら考えて行動するということを大切にしている園です。のびのびと、自発的にいろんなことを考えたりさせる方針です。

園と家庭と地域とが連携して、子供たちの成長を見守っています。
いろんな感性を磨く為、園外活動や、附属の小中、大学とのつながりもあります。

しっかり1人1人のことを見てくれます。
毎日帰り際は、子供たち一人ひとりの、1日の活動に関するフィードバックが
必ず先生からあります。とても良く子供たちを見ててくれていると感じます。

集団生活を通して、 一人の個性や発達に応じたきめ細かい援助環境もと、子ど 一人の個性や発達に応じたきめ細かい援助環境もと、子ど もが自ら選んだ活動 (遊び )を主体的に繰り広げる生活大切しています

園の施設は、普通の幼稚園と変わらないです。
割と広い園庭、遊具など一通りそろってます。
畑などもあり、用務員さんが一生懸命野菜も育ててます。
子供たちが収穫したり、水やりしたり、子供たちも楽しんでます。

山形県庁のすぐそばで、附属幼稚園、附属小学校、附属中学校が
ならびの敷地で隣接されています。
幼稚園は送り迎え必須の為、遠方住まいの人は、園の近くに駐車場契約必須です。
幼稚園バスのような仕組みはありません。

担任や園長の話、保護者同士の悩み相談ディスカッションなどあります

服は自由です。通園時などには、園服とベレー帽が必要です。

年長さんは、千歳山登山、杯山登山、自然の家お泊りなど年少、年中は馬見ヶ崎での園外活動が毎年あります。その他、運動会や、夏祭りが毎年あります。

毎月6,000円です。車通園の場合、別途近隣の駐車場の契約が必要です。

山形唯一のお受験園です。

特に必要な物は無いです。毎年1~2月頃、入園のしおりが渡され、入園まで用意するべき、図書袋やお道具箱などの仕様があります。

親と子供は基本別室です、。10人くらいのまとまりで、子供の様子を先生が観ます。その後、園長、教頭、両親、子供 5人で面接があります。園の保育方針やPTA活動に関して突っ込んだ話があります。

【試験対策】
志望動機、園の方針、子供をどのように育てたいか、PTA活動の参加についてどう思うかなど、聞かれます。

山形大学附属幼稚園の口コミを共有する

山形県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    山形県天童市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    山形県酒田市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.60 (5件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)