山形大学附属幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 山形
JR仙山線 山形
JR左沢線(フルーツライン左沢線) 山形

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】

山形大学附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供自身の想い、考えを尊重し、子供が自ら考えて行動するということを大切にしている園です。のびのびと、自発的にいろんなことを考えたりさせる方針です。

園と家庭と地域とが連携して、子供たちの成長を見守っています。
いろんな感性を磨く為、園外活動や、附属の小中、大学とのつながりもあります。

しっかり1人1人のことを見てくれます。
毎日帰り際は、子供たち一人ひとりの、1日の活動に関するフィードバックが
必ず先生からあります。とても良く子供たちを見ててくれていると感じます。

集団生活を通して、 一人の個性や発達に応じたきめ細かい援助環境もと、子ど 一人の個性や発達に応じたきめ細かい援助環境もと、子ど もが自ら選んだ活動 (遊び )を主体的に繰り広げる生活大切しています

園の施設は、普通の幼稚園と変わらないです。
割と広い園庭、遊具など一通りそろってます。
畑などもあり、用務員さんが一生懸命野菜も育ててます。
子供たちが収穫したり、水やりしたり、子供たちも楽しんでます。

山形県庁のすぐそばで、附属幼稚園、附属小学校、附属中学校が
ならびの敷地で隣接されています。
幼稚園は送り迎え必須の為、遠方住まいの人は、園の近くに駐車場契約必須です。
幼稚園バスのような仕組みはありません。

担任や園長の話、保護者同士の悩み相談ディスカッションなどあります

服は自由です。通園時などには、園服とベレー帽が必要です。

年長さんは、千歳山登山、杯山登山、自然の家お泊りなど年少、年中は馬見ヶ崎での園外活動が毎年あります。その他、運動会や、夏祭りが毎年あります。

毎月6,000円です。車通園の場合、別途近隣の駐車場の契約が必要です。

山形唯一のお受験園です。

特に必要な物は無いです。毎年1~2月頃、入園のしおりが渡され、入園まで用意するべき、図書袋やお道具箱などの仕様があります。

親と子供は基本別室です、。10人くらいのまとまりで、子供の様子を先生が観ます。その後、園長、教頭、両親、子供 5人で面接があります。園の保育方針やPTA活動に関して突っ込んだ話があります。

【試験対策】
志望動機、園の方針、子供をどのように育てたいか、PTA活動の参加についてどう思うかなど、聞かれます。

山形大学附属幼稚園の口コミを共有する

山形県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    山形県天童市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    山形県酒田市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.60 (5件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    山形県山形市
  • ★★★★★4.50 (4件)