みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園   >>  ノースアジア大学附属のびのび幼稚園   >>  口コミ

ノースアジア大学附属のびのび幼稚園
(のーすあじあだいがくふぞくのびのびようちえん)

秋田県 秋田市 羽後牛島駅 / 私立 / 幼稚園

ノースアジア大学附属のびのび幼稚園 口コミ

(7) 秋田県幼稚園ランキング 60 / 69園中
      アレルギー対策をしっかりとしています。園にて給食を作ってくれ、アレルギーの子供には別メニューが出されます。給食はおいしいです。お弁当日がなくなりましたが、園外保育の時などお願いされ持っていきます。お弁当が少ないと朝の時間も助かることが増えました。他の部分で良いところははっきり言ってあまりありません。
      方針は「のびのびと育つ」ことです。方針通り特に何をするわけでもなく、自由に遊ぶだけです。縦割り教育で年少?年長まで皆で遊んでいたりしますので、心配な方には向かないと思う。たまにクラス事、製作などしていますが、決まりがないので自由すぎる。
      保護者からの先生へ対するクレームを取り入れ始めたので先生たちの対応は前より良くなっていると思います。
      延長保育も行っています。単発ですと1時間200円。15時以降のお迎えだと、おやつ代300円も別途かかります。月契約もできます。おやつ代コミで11000円。長期休みの預かりもできますが、土曜日は働いているお母さんのみの預かりになります。以前はお茶の時間が年長でありましたが、都合がつかず数年行っていない状態です。
      夕方は近隣道路混みあいます。駐車場も少ないのでイベントごとやお迎え時間が重なると駐車できませんが場所的には問題ありません。
      役員会のことでしょうか。1クラスから4人選出され、1年のうち3から4回ほどの集まりがあります。そこで園長や副園長からのお話しなど聞きます。
      自分が幼稚園のころ通っていた園だから通っているだけです。

広い園庭が自慢の幼稚園です。園名のとおり、のびのびと園庭で遊んでいるようです。学年にこだわらず、年少から年長まで一緒になって遊んでいる様子で、小規模の良さが出ていると思います。園内で作っている給食も、玄米ご飯に魚中心で食育に力を入れてくれています。
      園名通り、のびのびとさせてくれています。体をつくるということにも力をいれていて、年少年長は体操教室、年中は水泳教室があります。
      若い先生が多いです。先生の人数が足りないような気がします。なので、先生達は大変でしょうが頑張ってくださっています。
      年長になると、園外保育も多いですし、夏休みの初日にはお泊まり会もあります。子供にとっていい経験をさせていただいています。預かり保育もあり、夏休み冬休みはありますが、ちゃんと預かってもらえます。
      セキュリティのことについてはよくわかりませんが、不審者対応訓練はしているようです。
      大通りから、少し住宅地の方に入るので、初めての場合わかりづらいかもしれません。園も園庭の広々しています!
      保護者会があります。クラスから役員4名が選出され1年通して、運動会や文集の係などに分かれて活動します。
      運動会、保護者会主催の秋祭り、お遊戯会、芋掘り遠足、年長になるとお泊まり会などあります。
      自宅から近かったこと、小規模だったこと、自園で作る給食が魅力的だったこと。

施設が整っています。園庭が広く子供がのびのびと遊べます。給食が手作りで玄米、魚中心でとてもバランスが取れています。
      感じたこと、考えたことをのびのびと表現できるこどもを目標としているので、子供の思いをしっかり受け止めて自分で行動できるよう手助けをしてくれています。
      学年関係なく園全ての先生が子供達を見てくれるので担任の先生以外の先生からも子供の様子を教えていただけます。
      預かり保育も大事な保育時間と考えて頂いているのでとても充実した内容で保育していただけるので良いです。
      夏は冷房、冬は床暖房があるので年中快適に過ごせます。園庭、園ホールが広いのでのびのび遊べます。
      大通りには面していないので安全面でも良いと思います。自宅から若干離れているのでバス通園になるので少し不便です。
      担任からの話。
      学区内にあったこと、施設が広々していたこと。

園の名前の通り、のびのびとした園です。広い園庭と広いホール、雪国で冬場は外遊びがなかなか難しい環境でも体を目いっぱい使って遊べます。認定こども園なので、0歳児から年長児まで異年齢交流もありお兄さんお姉さんの気持ちも育ちます。給食は完全園内作成で、玄米ご飯に和食です。ハンバーグやカレーなど、いわゆる子供が好むメニューは家で登場することが多いので、野菜や魚中心の健康的な食事です。煮物や和え物など、今の食卓ではなかなか出ない(作らない)手間のかかる献立も魅力です。
      たくましく生きる子どもの育成を目指しています。お勉強っというカリキュラムはありませんが、人とかかわりの中で色々な体験をすることができます。大学附属ということもあり、大学や高校のサッカー部や吹奏楽部との交流もあります。人事に関して大学の都合が見え隠れするのが私としては不満を感じる部分で評価をさげました。
      全体的に若い先生が多いです。その分フットワークも軽く、子供たちと触れ合ってくれます。保育園・幼稚園関係なく目を配ってくださいますし、何より園長先生が全園児のおじいちゃんのような近い存在で安心感があります。
      降園後に預かり保育があり、年少~年長まで一緒に過ごします。お昼寝後は手作りの多いおやつを食べ、好きな遊びで過ごします。カワイの体操教室やピアノ教室は別途申し込みですがあります。日曜・祝日は預かり保育はお休みですが、夏休み冬休みなどの長期休みはお盆・年末年始以外お願いできます。事前申し込みで給食がお願いできるのもありがたいです。
      毎月避難訓練を行い、実際に歩いて避難場所のビルまで訓練をしたり園内で集合したり日常的に「避難する」ということを意識づけしています。警察や消防の署員の方の安全教室も定期的に行われています。
      秋田駅からは少し離れていますが、大きな道から2ブロックほど入った住宅街の中ですし、駅からは職安行きのバス路線になるのでアクセスは悪くないと思います。もちろん園バスもあります。
      通常の保育参観では、担任からの日常の様子の報告や連絡事項など。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、季節ごとに行事(保護者参加なし)
      いろいろな園に開放や一時預かりで行ってみたが、泣かずに楽しそうにしていたのがここだったので。

保護者 / 2009年入学
      保育園と幼稚園がひとつの建物の中にあって、小さい子から大きい子まで、自由に遊べて交流できる。また、大学の付属なので、大学生との交流もある。園舎もきれいで園庭もあり、のびのびと遊べる。
      詳しい教育方針は忘れましたが、入園前の説明会で、園の方針の説明を受け、納得したので入園させたんだと思う。
      先生によってはすごく親身になって相談にのってくれた先生もいましたが、中には少し対応が悪い方もいた。でも、基本いい先生ばかりで、いつも挨拶や声掛けは気にしていたと思う。
      普段の保育状況を、保育参観や発表会で披露していた。楽器に触れる機会や、英語や劇など、いろいろ体験したと思う。
      園の入り口には門があり、日中は鍵がかけられていた。入り口を入るとすぐ職員室の窓口があり、中から外が見えるようになっていた。
      近くにショッピングセンターや、コンビニ、住宅地になっている。駐車場は狭いが、隣の空き地を借りたりしていた。
      バザー、夏祭り、保護者主催の講演会など
      運動会、遠足、園祭、クリスマス会、もちつき
      転勤族だったので、知り合いの紹介で。
      面接、簡単な質疑応答
      特に何もしなかった。

認定こども園なので、保育園と幼稚園が同じ建物にあり、赤ちゃんから年長さんまで自然にふれあいがあります。広い園庭で1年中走り回って遊べます。ハンバーグや揚げ物はお家でよく出てくるので、園では違うものを提供すると、玄米ご飯に和食中心の給食は栄養バランスも考えられていて園内で作られています。
      自分の気持ちを表現できるのびのびした保育を目指しています。それぞれの個性も重んじて接してくださるので、その子供らしいのびのびを伸ばすようにしてくださっています。
      保育園・幼稚園の先生方みなさんが、子供の名前を呼んでくださいます。特に園長先生が優しく穏やかで、一人一人の名前を呼んで接してくださるので、子供も素直に向かっていきます。
      認定こども園なので働く親も多く、預かり保育があります。長期休み中も預かっていただけ、給食も申し込みできるので夏場のお弁当の衛星管理を心配せずに助かります。園庭や広いホールで遊んだり、絵本のコーナーやままごとコーナーなど過ごし方も子供の好みで過ごせています。
      毎月1回避難訓練が行われ、年に数回は実際に避難場所まで徒歩で訓練も行われています。警察や消防の方がいらっしゃる安全教室もあり、子供の防災意識も自然と身についていきます。
      住宅街の中にありますが大きな道路に近いので車社会の秋田ではアクセスは良いほうだと思います。敷地内に駐車場もあり、送迎にあまり不便はありません。園バスも2台4路線で運行するので、雪道の送迎に不安でも安心して通わせることができます。
      学年懇談にて園生活での様子や園からのお知らせなど、学級懇談で各係からのお知らせなど
      親子遠足、運動会、お遊戯会、PTA親睦レク
      保育園に入園し、園長先生はじめ先生方の教育姿勢に安心してお願いしたいと思いました。

2014年07月投稿
      園舎はきれいです。園内は保育園と幼稚園が隣同士になっています。大学の付属ということもあり、大学生との交流もありました
      幼稚園の名前通り、のびのびしていました。子供の中で何か問題ごとが起こった場合も、先生がお友達の大切さをきちんと伝えている姿がみられました。
      その先生にもよるとは思いますが、何か相談事があればきちんときいてくれますし、変わったことがあれば些細な事でも伝えてくれました。
      保育時間の中で、跳び箱をやったり、ボール遊びをしたり、子供達はとても楽しんでいました。英語教室みたいのもありました。楽器に触れる機会や、行事ごとには大学生の協力もあり、クリスマス会なども楽しかったようです。
      園内のホールも広く、園庭も子供が遊ぶには十分でした。本もたくさんあって良かったです。保護者からの寄付などもあったそうです。
      大きな道路を一本入りますが、それほど車通りが多いわけでもなく、場所的には良かったです。駐車場はそんなに広くはないですが、行事の時は隣の空き地を借りたりできたので安心です。
      役員主催の講演会。バザーなど。
      遠足、運動会、園祭、夏祭り、クリスマス会など
      自宅は遠かったのですが、転勤族だったので、知り合いの商会で入園させた。
      特に難しいことはなく、面接のみ
      特になにもしていませんでした。

秋田県秋田市の評判が良い幼稚園

ノースアジア大学附属のびのび幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ノースアジア大学附属のびのび幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ノースアジア大学附属のびのび幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

秋田県 幼稚園口コミランキング

ノースアジア大学附属のびのびこども園
幼保連携型認定こども園山王幼稚園・保育園
幼保連携型認定こども園秋田太陽幼稚園・ベビー園