みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

宮城県 白石市 / 私立 / 幼稚園

2016-11-29投稿
      子供がのびのび過ごせる園です。時間外保育のシステムもしっかりしていてとても助かっています。一年を通して多くの行事があり、子供たちも自然と季節の催しを知っていっていると思います。
      お寺の幼稚園なので仏教です。園の入り口のお釈迦様(園児たちの通称はのの様)の像が建っていて、朝と帰りは手を合わせて挨拶をします。自然と挨拶のできる子たちになってると思います。
      クラス担任制ではありますが、先生たちは満3歳児、年少、年中、年長関係なく全体を見てくださってると思います。
      個人に合わせた保育をしているので、縛られることなくのびのびしてると思います。
      園の入り口は大きな門があります。
      園舎の入り口は職員室なので先生たちがいつでも来訪者を確認できると思います。
      しかし、防犯カメラやインターフォンはないのでちょっと心配です。
      駅からは近いですが、主に車か園バスでの送り迎えが多いです。駐車場が狭いので時間帯によっては混みますが、園側が事前に時間を分散させてくれています。
      園長先生の話を聞いたり、主任先生からの説明を聞きます。年に一度全園児の父母会があり、とても混みます。駐車場もないので大変です。
      満三歳児は私服、年少から制服です。上がえんじ色で下は紺のスカート、短パンです。
      たくさんあります。父兄参加の行事は誕生会や運動会、祖父母参観もあります。
      入学金で4万円、月謝制で月22700円払います。
      延長保育(子供部屋)は月12000円、臨時で預けたいときは1日800円です。

2015-09-23投稿
      おもちゃなどは先生方の手作りのものも多く、大勢では難しい子なども個別に対応して下さり、いい園だと思う。誕生会や発表会、運動会など大きな行事は、園を挙げての盛大なものになっており、子どもたちのがんばりも素晴らしくいつも楽しみにしている。
      お寺の住職が園長を務めているので、のの様に手を合わせること、朝と帰りは必ず手を合わせていくなど、特別なことではなく普段の生活の中に自然に取り入れられている。
      ベテランの先生には、ちょっと冷たさを感じるところがある。逆に若い先生方は、保護者の話を一生懸命聞こうとする姿勢もみられる。子どものことを連絡したときに、先生同士の連携がなされていないときがときどきある。
      幼稚園なので基本帰りは早いが、延長保育や夏休み・冬休みなど長期の休みも預かってもらえるシステムで、働いている保護者としてはありがたい。この園を卒園した小学生を預かる『キッズクラブ』もある。年中年長は体操教室があり、年長になると剣道や英語の日もあり、普段体験できないようなことを体験でき学ぶことも多く、とてもよいと思う。
      大きく重い扉の門があったり、緑の高い網フェンスで囲われている。ときどき避難訓練があり、外で遊んでいるとき教室にいるときなど様々な場面でベルが鳴るが、臨機応変に対応できるよう訓練されている。実際に地震が起きたときも、こういった訓練はとても生かされている。
      駅のすぐそばなので、お散歩のときなど電車を見ることができる。車で送り迎えの家庭が多いが、住宅街で園への道路が細いため少々不便に感じる。
      園長からの話、その後は講演会のときもあった
      男女ともえんじ色の園服、男の子は半ズボン、女の子はスカート
      運動会は市の大型施設で行うので、かなり盛大である。なかよし発表会なども、子どもたちのがんばりがみられてよい。
      未就園児向けの活動に参加して幼稚園の様子をたびたび見てきて、よいところと感じたため
      お便りのクリアファイルや着替えなどが入れられるような手さげバッグズック入れの袋 など