みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  聖パウロ幼稚園   >>  口コミ

聖パウロ幼稚園
(せいぱうろようちえん)

岩手県 盛岡市 厨川駅 / 私立 / 幼稚園

聖パウロ幼稚園 口コミ

(8) 岩手県幼稚園ランキング 22 / 88園中
    2018年09月投稿
      子供の様子を先生方が丁寧にみていて下さるのが伝わるので安心して預けられています。細かな事も報告して下さるので助かります。
      ミッション系の幼稚園なので日本的な考えに縛られずに色々な倫理観を学べると思います。
      皆様明るく子供達に接して下さるので有難いです。子どもの様子もきちんと見てくれています。
      日本的な四季折々のイベントや海外のイベントも充実していて楽しんでいる様子なのが良いと思う。
      余り参加出来ずに居るのですが、決まった事柄等を丁寧に説明して下さるので困ったことは有りません。
      バザー等、保護者や地域の方々を交えて交流出来るイベントが有るので会報誌で良いと思う。
      お昼には閉園してしまうので、お迎えへ行けない日も有るのですがご近所さんに迎えに行って頂いているので問題無いです。
      プレ入園が有りますが特に入園試験は有りません。
      試験は有りませんが、子どもが園の雰囲気に馴染めるか親が見定める必要は有ると思う。

2018年09月投稿
      先生方の目が行き届いてる幼稚園です。色々な行事もあり、親も楽しいです。卒園の頃には子供の成長を実感できます。
      キリスト教教育の基盤の上に、日々の保育を行なっています。明るくたくましい子供に育ちます。
      先生は若手からベテランまで揃っています。自分の受け持ち以外の子供のことも良く見てくれています。優しく、時に厳しい、頼れる先生ばかりです。
      色々な遊びをさせてくれます。学年に合わせて絵の具を使うようにしたり、成長や興味に合わせて体験させてくれます。
      一学期に1回の割合で茶話会があり、そこで保護者の交流ができます。役員になると月一回の会議があります。また、父母会が頑張る行事として学園祭があります。最近は段ボール迷路を作っています。
      どの行事もとても楽しいです。親子遠足や運動会、夕涼み会などがあります。年長さんだけの行事として、プラネタリウム見学や倉掛山登山があります。
      8時半から14時までが通常の保育時間です。延長保育もあります。
      試験なし
      試験なし
    投稿者ID:451988

少人数の幼稚園で、園児一人一人を全部の先生がしっかり見ていてくれている安心感がある。
      キリスト教精神に基づいて、大切なことをしっかりと教えてくれている。
      園長先生の人柄の良さを筆頭にどの先生も素晴らしい。こどもだけはなく、母親の心のケアもしてもらっていた感じです。
      教育内容には、あまり特色がなく、もう少し英語や体育や音楽といったことを取り入れて欲しい。
      保育時間内、特に施錠されることもないし、男性の職員がいないので、何かあった時不安。
      国道沿いにあり、駅からも徒歩2分ほどだしアクセスは良いと思うが、反面、駐車場が数台しかとめられない。
      父母会は盛んです。
      流しそうめん。竹を割るところからはじまる。
      家から近い事と、とても人見知りだったので、園の雰囲気がとてもよく、アットホームな感じだったから。

ハンディのある子も受け入れ、できるだけ他の子と同じように教育します。親の相談にも親切に応じ、園長先生から親子の付き合い、あり方について的確であたたかいアドバイスもいただけます。
      キリスト教精神を基本にしているので、どちらかというと優しい男の子が多いかもしれません(小学校に入って気づいたという声が多かったです)折にふれ神様のお話をしてくれるのを子どもはそれなりに受け取っています。
      行事も比較的多くハンディのある子も複数いて、先生たちの負担も大きいと思いますが、笑顔を絶やさず感じがよいです。連携もとれていると思います。
      給食にしてもおやつにしても、食の内容についてはそれほどこだわりがないです。見学した他園のほうが好ましかったかな。悪いというより「普通」ということです。
      大きな道路(国道)沿いのわりに騒音などは気になりません。児童センターと農業研究センターに挟まれ、すぐ遊びにいけるのは良いです。門のあたり防犯カメラなどはないと思います。
      園バスは3ルートありますが、市の北側、滝沢方面にしか行かないので、遠いと自家用車がないと大変だと思います。
      園長、担任の話。最近の子どもの様子や相談をひとりひとりお母さんから。
      年長のときにお泊り体験が夏に、稲を植え育て収穫体験も。キリスト教の行事、アドベントやイースターのお祝いもします。
      白百合などいくつか見学しましたが、園舎と先生の雰囲気と対応が好ましかったです。
      面接。形式的なもの。
      特になかったと思います。

子供の個性を大切にしてくれ、無理やり強要させないで、個々のペースにあわせてくれる。自由に遊ぶ時間も十分に取ってくれているので子供たちも満足しているようです。
      詳しい方針や理念については十分に理解できていないかもしれませんが、個々の個性をとても大切にしてくれている。
      先生方は皆とても優しく、どの先生もそれぞれの子のことを理解してくれいています。園長先生もいつも親と会話をしてくれ、子供たちとも遊んでくれています。
      行事がとても充実している。子供たちに手作りもおもちゃなどを使って遊ばせたりするところもいいと思います。
      園の門が自由に開けられるので子供たちも先生の気づかないうちに外へ出てしまうのではないか心配です。門の目の前はとても交通量の多い国道です。
      大きな国道沿いにあるので出入りには不便です。また駐車場が5台分くらいしかないので行事のときは歩いて5〜10分くらいのところに車を止めて歩いていかなければならないのがb不便です。
      長期休みの前に懇談会
      たくさんの行事があります。
      見学に行き、園長先生の人柄に魅了されきめました

2016年04月投稿
      のびのびした園です。 何かを学習させたり覚えさせるよりも、自然に触れ合う機会をなるべくもち、お友達と楽しく遊ぶことに重点を置いているように感じました。 キリスト教の考えから思いやりなど日頃から理解させるように心がけていると思います。
      上記とダブりますが・・・。 キリスト教の精神が基本にあります。 いわゆる障害をもつ子どもの受け入れも積極的に行っているようです。先生がちょっと大変では、と思う時もありますが、なるべく他の子ども達と一緒に遊ばせるように努力しています。 親としては、いろんな人がいるということを子どもが知り、成長しても心身にハンディのある方を特別視しないように・・・と見守っていました。 先生にご負担はやはりあると思われますが・・・。ですから、なおさら園の姿勢を尊敬していました。
      皆さん送迎や行事の際は笑顔で明るく接してくださいます。 若い先生もベテランの先生も信頼できますし、チームワークも良いと思います。 各学年ごとにひとクラス、基本2名の先生で担当しました。
      降園した後に、園でピアノ、体操、英語の教室があったと記憶します。 あくまで、場所を貸す感じで、希望する園児や他の園の子も通っていました。 園自体は何かを教え込むというのではなく、のびのび遊ばせる方針でした。 良かったと思います。
      建物自体はきれいで木がやさしい雰囲気です。 ホールは天井が高くなっていてステンドグラスもかわいいし、玄関ホールをはじめいつもきれいなお花が飾られていてほっとします。 トイレもきれい。 園庭はちょっと狭いです。 隣が菜の花で有名な農業研究センターで、そこにお勤めの父兄も多く、気軽にお散歩に中に行っていました。
      トラックなども通る大きな街道沿いです。 騒音などはしませんが、子どもの飛び出しなどはやはりちょっと気をつかいます。
      最初に園長から、次に担任からの話。 次にひとりひとり保護者から最近のわが子の様子、困っていること、成長などを話す。
      学年で少し変わります。 田植えや収穫なども学年で異なります。 お泊り会は年長のお楽しみ。 他は、運動会、感謝祭、クリスマス会、お誕生会などなど。HPで見られます。
      見学のときに、園の建物となにより先生に魅力を感じた。 おおらかな雰囲気とあたたく見守ってくださる感じがした。
      面接です。 子どもは他の部屋で先生と一緒でした。子どもの様子を見るだけで、試験といえるようなことはしていないと思います。 形式的なものだと感じました。
      何もしませんでした。

隣の農業研究センターの敷地も園庭のようにお散歩できます。田植えや稲刈り、畑仕事など外で体を動かすこと、自然と親しむことも大切にしています。また、キリスト教で週に一度のお礼拝や収穫感謝祭、アドヴェントなどの行事もあります。
      子どもの個性を大切にしています。障害のある子や学習障害やアスペルガーなども受入れて、なるべく皆と一緒に園生活を送れるように努力されています。
      園長先生に惚れていれた!という父兄もいるほど素敵で人格者の延長先生。規模が小さく担任や補助の先生以外の先生とも接する機会がありますが、皆さん親しみやすくかつきちんとします。先生たちのコミュニケーションもちゃんととれているし、一丸となって幼児教育に励んでいるという感じです。
      延長保育は有料です。早朝も。スポットでも申し込めます。先生の人数も少ないので、大規模な園のように、様々なサービスはないかもしれませんが、一人ひとりの個性をよく見て尊重してくれます。
      それほど厳重という印象はありません。不審者教室は親の会が主催して数年前に実施しましたが。普通だと思います。
      バイパス沿いで空気や騒音を気にしていましたが、まったく心配なかったです。ただ街中から離れていて、通園バスもあまり広範囲に運行していません。園に通わせたくて車で遠方から通う園児も。
      担任や園長からの話。園の行事などの係の相談など
      運動会、お泊り会、収穫感謝祭、クリスマス会、夏祭り。
      遠く最初は対象外だったが、人に勧めら見学して決定。先生、建物(木造で立替えて10年ほど)雰囲気などが良かったです。

保護者 / 2008年入学
      良心的な教育をしていると思います。たくさん遊ぶことを大事にしています。経度の障害をもつ子も受け入れています。
      キリスト教の理念を基本にしています。みな、お花や木、お友達を大切にするよう教えてくれます。折々の行事も収穫感謝祭やアドヴェント、クリスマス会など、ただのイベント=お楽しみにならない工夫があります。
      雰囲気はとても良いです。少人数なので、クラスや学年を問わず全員の名前はもちろん性格もしっかり把握して見守ってくれます。園長先生のお人柄も温かく、折に触れてのお話は深いところで考えさせられます。アドバイスを求めると、押しつけがましくなく、親も導いていただける感じです。
      延長保育は有料です。時間単位で1時間200円ほどだったと思います。朝と保育後だと、金額が違いました。ただ単発でなく、毎日の延長では大分割安になります。長期もOK.
      園舎は木造のあたたかい、比較的新しいものです。いつも玄関の大きな花瓶に季節のお花が飾られています。ホールは吹き抜けで明るく解放感があります。セキュリティに関しては、それほど厳しくないかもしれませんが、交番が道路の向かいにあり、機会があれば消防署などお世話になっている地域の方々にお礼のクッキーを届けにいったりします。
      アクセスは盛岡市の北端なので、なんともいえません。その分、お天気がよいと大きな岩手山が見えたり、農業研究センター(園児の父兄もいたりして)の中をお散歩できます。我が家はバスで通いました。遠くからマイカーで通う方も。
      園長先生からのお話や連絡、行事への保護者の手伝いの相談な
      運動会、遠足、夕涼み会、収穫感謝祭、アドヴェント、クリスマス会、そり遊び。
      見学して、園舎と先生が良いと思い、決めました。

岩手県盛岡市の評判が良い幼稚園

聖パウロ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖パウロ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖パウロ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 幼稚園口コミランキング

盛岡大学附属厨川幼稚園