聖パウロ幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (岩手県内11位)

いわて銀河鉄道 厨川

特徴 【園長先生が優秀】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】
★★★★★4.50(4)

聖パウロ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ハンディのある子も受け入れ、できるだけ他の子と同じように教育します。親の相談にも親切に応じ、園長先生から親子の付き合い、あり方について的確であたたかいアドバイスもいただけます。

キリスト教精神を基本にしているので、どちらかというと優しい男の子が多いかもしれません(小学校に入って気づいたという声が多かったです)折にふれ神様のお話をしてくれるのを子どもはそれなりに受け取っています。

行事も比較的多くハンディのある子も複数いて、先生たちの負担も大きいと思いますが、笑顔を絶やさず感じがよいです。連携もとれていると思います。

給食にしてもおやつにしても、食の内容についてはそれほどこだわりがないです。見学した他園のほうが好ましかったかな。悪いというより「普通」ということです。

大きな道路(国道)沿いのわりに騒音などは気になりません。児童センターと農業研究センターに挟まれ、すぐ遊びにいけるのは良いです。門のあたり防犯カメラなどはないと思います。

園バスは3ルートありますが、市の北側、滝沢方面にしか行かないので、遠いと自家用車がないと大変だと思います。

園長、担任の話。最近の子どもの様子や相談をひとりひとりお母さんから。

年長のときにお泊り体験が夏に、稲を植え育て収穫体験も。キリスト教の行事、アドベントやイースターのお祝いもします。

比較的安かったと思います。2万円ほど?

白百合などいくつか見学しましたが、園舎と先生の雰囲気と対応が好ましかったです。

お着替え袋、ズック袋、歯磨きセットとそれをいれる巾着、絵本袋。リュックは可愛いチェックのリュックで帽子は決まっています。

面接。形式的なもの。

【試験対策】
特になかったと思います。

2008年

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
良心的な教育をしていると思います。たくさん遊ぶことを大事にしています。経度の障害をもつ子も受け入れています。

キリスト教の理念を基本にしています。みな、お花や木、お友達を大切にするよう教えてくれます。折々の行事も収穫感謝祭やアドヴェント、クリスマス会など、ただのイベント=お楽しみにならない工夫があります。

雰囲気はとても良いです。少人数なので、クラスや学年を問わず全員の名前はもちろん性格もしっかり把握して見守ってくれます。園長先生のお人柄も温かく、折に触れてのお話は深いところで考えさせられます。アドバイスを求めると、押しつけがましくなく、親も導いていただける感じです。

延長保育は有料です。時間単位で1時間200円ほどだったと思います。朝と保育後だと、金額が違いました。ただ単発でなく、毎日の延長では大分割安になります。長期もOK.

園舎は木造のあたたかい、比較的新しいものです。いつも玄関の大きな花瓶に季節のお花が飾られています。ホールは吹き抜けで明るく解放感があります。セキュリティに関しては、それほど厳しくないかもしれませんが、交番が道路の向かいにあり、機会があれば消防署などお世話になっている地域の方々にお礼のクッキーを届けにいったりします。

アクセスは盛岡市の北端なので、なんともいえません。その分、お天気がよいと大きな岩手山が見えたり、農業研究センター(園児の父兄もいたりして)の中をお散歩できます。我が家はバスで通いました。遠くからマイカーで通う方も。

園長先生からのお話や連絡、行事への保護者の手伝いの相談な

運動会、遠足、夕涼み会、収穫感謝祭、アドヴェント、クリスマス会、そり遊び。

5万円くらいです。給食費、バス代除き。

見学して、園舎と先生が良いと思い、決めました。

着替え袋(巾着)、絵本袋、歯磨きのコップ入れ

聖パウロ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の個性を大切にしてくれ、無理やり強要させないで、個々のペースにあわせてくれる。自由に遊ぶ時間も十分に取ってくれているので子供たちも満足しているようです。

詳しい方針や理念については十分に理解できていないかもしれませんが、個々の個性をとても大切にしてくれている。

先生方は皆とても優しく、どの先生もそれぞれの子のことを理解してくれいています。園長先生もいつも親と会話をしてくれ、子供たちとも遊んでくれています。

行事がとても充実している。子供たちに手作りもおもちゃなどを使って遊ばせたりするところもいいと思います。

園の門が自由に開けられるので子供たちも先生の気づかないうちに外へ出てしまうのではないか心配です。門の目の前はとても交通量の多い国道です。

大きな国道沿いにあるので出入りには不便です。また駐車場が5台分くらいしかないので行事のときは歩いて5~10分くらいのところに車を止めて歩いていかなければならないのがb不便です。

長期休みの前に懇談会

スモックのみ

たくさんの行事があります。

だいたい他の幼稚園と変わりないです。

見学に行き、園長先生の人柄に魅了されきめました

お弁当箱、手提げかばん、はんかち、上履き

聖パウロ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
隣の農業研究センターの敷地も園庭のようにお散歩できます。田植えや稲刈り、畑仕事など外で体を動かすこと、自然と親しむことも大切にしています。また、キリスト教で週に一度のお礼拝や収穫感謝祭、アドヴェントなどの行事もあります。

子どもの個性を大切にしています。障害のある子や学習障害やアスペルガーなども受入れて、なるべく皆と一緒に園生活を送れるように努力されています。

園長先生に惚れていれた!という父兄もいるほど素敵で人格者の延長先生。規模が小さく担任や補助の先生以外の先生とも接する機会がありますが、皆さん親しみやすくかつきちんとします。先生たちのコミュニケーションもちゃんととれているし、一丸となって幼児教育に励んでいるという感じです。

延長保育は有料です。早朝も。スポットでも申し込めます。先生の人数も少ないので、大規模な園のように、様々なサービスはないかもしれませんが、一人ひとりの個性をよく見て尊重してくれます。

それほど厳重という印象はありません。不審者教室は親の会が主催して数年前に実施しましたが。普通だと思います。

バイパス沿いで空気や騒音を気にしていましたが、まったく心配なかったです。ただ街中から離れていて、通園バスもあまり広範囲に運行していません。園に通わせたくて車で遠方から通う園児も。

担任や園長からの話。園の行事などの係の相談など

運動会、お泊り会、収穫感謝祭、クリスマス会、夏祭り。

月に3万円弱?それに給食費。うちは週に一回給食を選択していたので安かったと思います。希望すれば給食は週に4回。月曜はお弁当と決まっています

遠く最初は対象外だったが、人に勧めら見学して決定。先生、建物(木造で立替えて10年ほど)雰囲気などが良かったです。

着替え(下着・靴下)とそれをいれるバッグ。園帽とリュックサック。

岩手県の評判ランキング

聖パウロ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています