みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  わかば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかば幼稚園
(わかばようちえん)

岩手県 岩手郡雫石町 雫石駅 / 私立 / 幼稚園

少人数で先生の目が届く幼稚園です

年少クラスはおむつの子もいます。年少クラスは二人、年中、年長のクラスは先生が各一人で担当します。そのほかに全体を担当する先生が二人います。各学年一クラス、各20人くらいで先生の目がよく届きます。ホールでは学年一斉に遊ぶので、違う学年とも自然に交流できます。
      初めての学校という意識で保育園とは違うという考えです。教育を意識しています。ホールに50音表、九九表が貼っています。
      毎朝、玄関であいさつをしてくれます。できるだけ自分でできることは自分でとしう感じです。少人数ですので先生が工作の時も目が届きやすいです。
      延長保育があります。一回400円、最大でも月5000円です。朝は7時半から早朝保育をしてくれます。これは無料です。夏休み、冬休みも事前に申し込みで預かってくれます一回800円です。近くのプールに夏は連れて行ってくれます。月に?回英語教室、体育教室があります。
      遊具などの設備は昭和の時代からのものです。セキュリティーは入り口に防犯カメラがついています。建物も昭和の時代からのもので、耐震で建て替えも考えたようですが、建て替えには至りませんでした。
      小学校から近く、住宅地からも近いですが、道路が一本違うので、道路が混むということはないです。町内全域に送迎バスが走ります。自転車や車で送迎される人もいます。
      4月にクラスに二人の役員が決まります。人数が少ないので、運動会、文化祭などは役員以外の父兄もみんなで協力します。
      自宅、小学校から近いので、上の子が参観日などの時、下の子に延長保育をお願いして、授業参観後に幼稚園に寄って帰ることができると思ったから。
      絵本を見て、先生が指定する絵の名前をいう。名前をいう。大きいのはどっち?など簡単なことを聞かれました。形式的なものです。
      なにもしていませんでした。

みんなが自分のことを自分でできるように支援してくださるのはとてもありがたいですね。過度に干渉されないことが大事です

自主性を高めるという点でとても助かります。自立した気持ちで興味を持ちながら支援してくれます。喧嘩した子のケアが良いですね

バスの乗車に始まり細やかに園児の...

初めての学校という意識で...

大釜幼稚園
(岩手県・私立)

親にもやさしい幼稚園
保護者|2016年

太田幼稚園
(岩手県・公立)

こじんまりしています
保護者|2015年