みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  大湊カトリック幼稚園   >>  口コミ

大湊カトリック幼稚園
(おおみなとかとりっくようちえん)

青森県 むつ市 大湊駅 / 私立 / 幼稚園

大湊カトリック幼稚園 口コミ

(2) 青森県幼稚園ランキング 74 / 134園中
      少人数の幼稚園ですので、年長、年中、年少と交流が多く、外であってもきちんとご挨拶できる子が多いです。お弁当は月に1度程度で、助かります。
      ひとりひとりをしっかり見てくれているのかなと感じます。見学に行った際、モンテッソーリの良いところを取り入れているように感じ共感しました。
      クラスに関わらず、子どもたちの名前を呼んで声かけしてくださるのはとても良いと感じています。園長先生をはじめ、あたたかい雰囲気の先生方です。
      延長保育もありますし、夏冬の預かりもあります。バスのお迎えに間に合わない時など、延長保育を利用しています。
      道路から少し高い場所にありますし、園庭もちょうど良いサイズです。避難訓練など地域の消防の方も来て行うのは本番さながらなのかなと感じます。
      お店など中心部から離れていますが、かえって自然溢れる環境かなと思います。むつ湾までお散歩に行ったり、海も山もどちらの良さも感じられます。
      父母会にはまだ参加しておらず、わかりません。
      年長さんは夏休みにお泊まりがあるようです。ほか、運動会、お遊戯会、クリスマス会など。
      見学時に、子どもが一番生き生きと遊んでいた幼稚園でした。他の園の体験では、先生に質問した際に素っ気ない態度の方もおりましたが、こちらの先生は親身に受け答えしてくださり、安心して通えると感じました。
      簡単な面接、と言うより入園についての疑問などを伺うようなかたちです。子どもは、園を見させてもらい、年長さんたちと遊んでもらいました。
      一般的なお受験ではありません。職員室で、お話しする程度です。

クラス分け隔てなく関わることも多いようで、園のみんながお友だちのような印象があります。アットホームで優しい気持ちを育むことが出来る園です。給食もおいしいようで、我が子も「今日おかわりした!」と元気に報告してくれます。モンテッソーリを取り入れている点も、私にとってはありがたいです。そして、お弁当は、ほぼ月に1度ですので負担が少ないです。
      カトリック系ですから、お祈りの習慣があります。仏教徒ですので最初は抵抗がなかったとは言えませんが、「かみさま」を意識したり、相手を思いやる気持ちが芽生えているのを肌身で感じます。
      落ち着いてお任せできる先生方が揃っていると感じています。園長先生も自ら色々とフォローしてくださっており、安心して通園させています。
      年長さんになると茶道の授業があります。礼節や茶道具を大切に扱うなど、身に付けてほしいことを教えてくださいます。
      避難訓練も地域の消防と連携して行っているようです。また一般道から坂道を登ったところに園がありますので安心です。
      一般の車道までは距離があるので、安心かと思います。駐車場が狭いのが不便に感じるかもしれません。
      父母会にまだ参加していません。
      夏休みに年長さんはお泊まり会、その他は運動会やお遊戯会、クリスマス会など。
      むつ市内ほとんどの幼稚園(こども園含む)を見学しました。最初は別な園に興味がありましたが、見学の際に先生たちがクールな対応だったりで気持ちが冷めました。こちらの園に見学に行った際は、とてもあたたかく迎えていただき、子どもも自由に遊んでおり、年長さんたちにとても可愛がってもらいました。「ここなら子どもが自然に過ごせる」と実感し、入園を決めました。

青森県むつ市の評判が良い幼稚園

大湊カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大湊カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大湊カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 幼稚園口コミランキング

認定こども園大湊幼稚園
私立 / むつ市 大湊駅
認定こども園こばと幼稚園
私立 / むつ市 下北駅
認定こども園星美幼稚園