みんなの幼稚園情報TOP   >>  青森県の幼稚園・保育園   >>  こすもす幼稚園   >>  口コミ

こすもす幼稚園
(こすもすようちえん)

青森県 むつ市 / 私立 / 幼稚園

自分の子供が「幼稚園大好き」といって、張り切って登園しています。また、どの子もいきいきしていて、楽しんでいるように見えます。いろいろな活動に保護者も見学・参加のお誘いをいただけるので、園の様子がよくわかり、安心できるし、親も楽しんでいます。
      体験活動、年中行事、地域の方とのつながりを非常に大切にしています。活動や発表会などが多くて、先生方は大変だとおもいますが、しっかり事前準備・指導してくださっています。
      先生方の雰囲気がとてもよいです。また、担任にかかわらず、全職員で全員の子供をよく見てくれていて、登園・降園時に、いろいろお話してくれます。
      音楽に力を入れていて、年長児には、マーチングだけでなく日本太鼓も取り入れていて、園児たちのあこがれです。保育時間についても、家庭状況に応じて臨機応変に対応してくれます。
      開門・閉門などが徹底しています。また、月に一度、火災・地震・不審者対応などの避難訓練が、必ず行われています。
      国道沿いに面しており、目の前が大畑桜ロードなので、春はお花見をしながら通園しています。
      4月の1回目の参観日の後に行われています。
      運動会、バザー、夕涼み会、ねぶた運行、お泊り保育、生活発表会、音楽発表会など。
      地域の幼稚園は1つだけだということもありましたが、入園前から、未就園児が遊びに行くことができる日に何度か行っていて、先生方がすごくいいと感じていたので、何の迷いもなかったです。