みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  認定こども園星美幼稚園   >>  口コミ

認定こども園星美幼稚園
(にんていこどもえんせいびようちえん)

青森県 むつ市 下北駅 / 私立 / こども園

認定こども園星美幼稚園 口コミ

(2) 青森県保育園ランキング 63 / 184園中
      身支度出来る様に教えてくれるのは本当にありがたい。
      そして給食も、好き嫌いの多い子だけど本当に少しずつ食べられるようになった(ひと口だけ、とかだけど)。
      朝は先生と手を繋ぎ「先生おはようございます」といい、帰りは「先生さようなら」という。
      朝の身支度や帰りの身支度は自分でさせるようにしている。
      身の回りの事は自分で、といった感じ。
      非常勤(?)の方とはあまり関わりがないので正直わからない。
      優しそうな先生や、厳しそうな先生まで、さまざま。
      一号認定でも長期休みに預かり保育をしてもらえるので助かる。
      預けるには就労や通院等のキッチリとした理由が必要だけど、「リフレッシュのため」と素直に話してる。
      預ける際に理由は必要ないけど。
      2022年3月より移転し、新園舎となった。
      コロナ禍により、まだ中に入った事は無いが玄関ホールがとても広く綺麗。
      朝や帰りの迎え時、誰でも玄関扉を開けられてしまうのでセキュリティに関しては不十分。
      その他の時間帯はインターホン鳴らさないと開けてもらえないかは不明。
      新園舎になってからは車通りが落ち着いているのでそれはよかった。
      そして車道や歩道が広く、市民会館も隣にある。
      コロナ禍だからかは分からないが、集まりは無い。
      PTAは会費だけ払っている。
      特に役員などもなし。
      コロナ禍で進級式はない。
      卒園・入園式はある。
      季節ごとの行事に関しては子供が制作物を持って帰ってくる、楽しそう。
      節分なんかは豆をもらってきた(子供は食べられないので親が美味しくいただいた)。
      親が参加するような行事は今の所経験なし。
      延長保育はあるが利用したことなし。
      8:30前に着いてしまったら「有料になってしまうのでもう少しお待ち下さい」との事。
      休日保育も利用なし。
      長期休暇に関しては預かり保育を利用させてもらってる。
      一日500円、給食利用なら+200円。良心的。
      とにかく近いというのが理由のひとつ。
      何かあったら迎えに行きやすい。
      そしていくつかの園を見たが雰囲気が子供に合っていると思った。
      転勤族だからまだ一年も通っていないけど…
      試験は特に無いが、子供の好き嫌い、お気に入りのTV、好きな遊び等を聞かれる。

2014年07月投稿
      施設の衛生環境は常に良好に保たれておりました。教育方針も我が子が入園時より(というより当方が幼少の頃より)変わらずしっかりしておりました。
      園児個人個人の個性を豊かに表現できる環境づくりと、団体行動での規律を重んじる方針はお遊戯会と体育祭に特に顕れておりました。演舞内容はひいきなどが出ないよう皆が皆表現出来るよう少人数でのプログラムが多く組まれておりました。体育祭では均整の取れた団体行動や年長組の恒例の太鼓の演舞など同年代の6歳代とは思えない程の素晴らしさでした。
      受け持ちして頂いた先生方は皆さま熱心な方ばかりで、日々の教育に限らずイベント時の練習は小学校顔負けのそれがありました。園児の統制の取れ方にそれが顕れておりました。
      市内他の幼稚園に比べ教育レベルが高く、基礎知識としては充分な力を小学入学前に見につける事ができます。教育方法としては子供にとっては厳しく思える面も多々あり、時には我が子も泣きながら帰ってくる事がありました。しかしそのおかげで、我慢強い性格を育てられ、とても感謝しております。
      建物自体は30年以上前より存在しますが、適宜リフォームされて、とても清潔に保たれておりました。校庭には危険性のない、かつ園児が興味を示すような遊具が適度に設置され、運営されておりました。
      中心街からはほんの少しずれた住宅街にあり、車の往来も少なめなので、交通面での危険性は少ないと思います。また市内最大規模の小学校をはす向かいに構えているので、治安面でも良いと思います。
      父母に理解できるような丁寧な説明が都度行われております。
      通常の幼稚園同様で運動会、お遊戯会、遠足などがあります。
      入学予定の小学校の近所で、評判も良かった為

青森県むつ市の評判が良い保育園

認定こども園星美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園星美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園星美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 保育園口コミランキング

認定こども園こばと幼稚園
私立 / むつ市 下北駅
認定こども園むつひまわり幼稚園
私立 / むつ市 赤川駅
認定こども園大湊幼稚園