みんなの幼稚園情報TOP   >>  青森県の幼稚園・保育園   >>  星美幼稚園   >>  口コミ

星美幼稚園
(せいびようちえん)

青森県 むつ市 / 私立 / 幼稚園

2014年07月投稿
      施設の衛生環境は常に良好に保たれておりました。教育方針も我が子が入園時より(というより当方が幼少の頃より)変わらずしっかりしておりました。
      園児個人個人の個性を豊かに表現できる環境づくりと、団体行動での規律を重んじる方針はお遊戯会と体育祭に特に顕れておりました。演舞内容はひいきなどが出ないよう皆が皆表現出来るよう少人数でのプログラムが多く組まれておりました。体育祭では均整の取れた団体行動や年長組の恒例の太鼓の演舞など同年代の6歳代とは思えない程の素晴らしさでした。
      受け持ちして頂いた先生方は皆さま熱心な方ばかりで、日々の教育に限らずイベント時の練習は小学校顔負けのそれがありました。園児の統制の取れ方にそれが顕れておりました。
      市内他の幼稚園に比べ教育レベルが高く、基礎知識としては充分な力を小学入学前に見につける事ができます。教育方法としては子供にとっては厳しく思える面も多々あり、時には我が子も泣きながら帰ってくる事がありました。しかしそのおかげで、我慢強い性格を育てられ、とても感謝しております。
      建物自体は30年以上前より存在しますが、適宜リフォームされて、とても清潔に保たれておりました。校庭には危険性のない、かつ園児が興味を示すような遊具が適度に設置され、運営されておりました。
      中心街からはほんの少しずれた住宅街にあり、車の往来も少なめなので、交通面での危険性は少ないと思います。また市内最大規模の小学校をはす向かいに構えているので、治安面でも良いと思います。
      父母に理解できるような丁寧な説明が都度行われております。
      普通の紺色上下
      通常の幼稚園同様で運動会、お遊戯会、遠足などがあります。
      月20,000円強の負担で、冬季は暖房費が3,000円程度追加となります。
      入学予定の小学校の近所で、評判も良かった為
      昼寝用タオル、フェイスタオル、中、外履き