みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  青森明の星短期大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森明の星短期大学附属幼稚園
(あおもりあけのほしたんきだいがくふぞくようちえん)

青森県 青森市 東青森駅 / 私立 / 幼稚園

昔ながらの幼稚園です。

2022年01月投稿
      少人数園ですが、先生も少人数なので手が足りていて手厚いかというと
      そうとも言い難いかと思います
      保育時間外の活動にリトミック、体操教室、ピアノ、音楽教室、英語とありますが
      どれも保護者のお迎えが必要です
      カトリックの園なのでマリア様のお話やお祈りの時間があります。一人一人大切にしてくれています
      少人数の幼稚園で全クラス10人以下ですが
      先生も少人数で1クラス1担任補助の先生は、各クラス掛け持ちなので
      十分に指導者の手があるかといえばそうでは無いかと思います
      月に何度か体操やリトミック、英語指導など外部の先生の専門の授業を受けることができます
      体操着に着替える、使った体操着を畳んでしまうなど
      生活指導も行ってくださっています
      勉強園ではないので、ひらがなの書き取りなどはありませんが
      ひらがなカルタを年少から取り組んでくださっているようです
      園舎は新しくはありませんが、清潔です
      おトイレなども綺麗です
      学園全体での共有のグランドのほかに幼稚園用の園庭もあり
      広々とした環境です
      駐車場も十分にあります
      セキュリティについてですが
      常に入口や周辺に警備の方がいるわけではないですし入口の施錠もされていません
      玄関開けてすぐに窓口がありますが、常にどなたか先生方がいるわけではないので
      十分とは言い難いかと思います
      国道からも近く保護者の車が無くてもアクセスはしやすいと思います
      短期大学、中高の体育館もあるので運動会が雨の日でも
      そちらの体育館を使えるので日付が変わらないのはありがたいです
      PTA活動が盛んです
      園児数が少ないのでよほどの理由がない限りは
      通園している間に一度は参加必須と言われました
      とくにバザーは、PTA主催です
      またPTAに参加しなくても、リサイクルの日やバザーなどでお手伝いの参加願いなどあります(不参加でも大丈夫です)
      緊急連絡用のメール配信かないので決められた緊急連絡網の順番で父母が電話で連絡をまわします
      昨今のコロナ関連で縮小していますが
      運動会やクリスマス発表会、参観日がありました
      行事ごとに写真販売も行われますが、園舎に掲示された写真を注文するため決められた期間内に幼稚園へ見に行かなければなりません
      1日~3日ありますがお知らせが、2週間前の事もあれば1週前のお便りの時もあります
      延長保育
      平日は18時まで、日曜あずかりはありません
      長期休暇中の預かり保育はありますが、学期中の預かり時間より短縮されます
      春休みの預かり保育の案内は、共働き家庭のみで専業主婦家庭への案内はありませんでした
      長期休暇の預かり保育は認定関係なく給食はなくお弁当持参です
      施設が清潔で園児も少人数
      通園バスも自宅まできてくれて
      敷地が広く本格的なグランドや体育館があり
      運動会の日程変更がなかったのでこちらにしました
      面接がありましたが、会議室の様なところで面談をし
      制服の採寸などがありました

感謝する気持ち、お祈りをする意味などをきちんと教育してくださいます。優しい、のびのびとした成長できていると思います。

・愛されていることを体験し、祈る心を育てます。 ・生命を大切にし、思いやる心を育てます。 ・美しいものや不思議なものに感動する心を育てます。 ・人と人との関りの中で...

そうとも言い難いかと思います
どれも保護者のお迎えが必要です

浪打カトリック幼稚園
(青森県・私立)

青森第一うとう幼稚園
(青森県・私立)

みんななかよくニコニコ園
保護者|2013年

青森明の星短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧