みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  聖アルバン幼稚園   >>  口コミ

聖アルバン幼稚園
(ひじりあるばんようちえん)

青森県 青森市 東青森駅 / 私立 / 幼稚園

聖アルバン幼稚園 口コミ

(9) 青森県幼稚園ランキング 58 / 134園中
    2022年11月投稿
      子どもたちの表情、先生方の雰囲気、園長先生の人柄、園内のきれいさ(新しいだけでなく掃除が行き届いている)など、素晴らしい幼稚園だと思います。
      のびのび系で、子ども一人一人の気持ちを大事にして、否定することなく子供の気持ちに寄り添ってくれる幼稚園です。
      コロナ禍で色々な行事も難しいなか、子供たちを楽しませようと先生方ができることを一生懸命考えて下さっています。
      園長先生も現役バリバリで現場に出ており、素晴らしいお考えをお持ちの方だからか、先生方も本当に素敵な先生ばかりです。
      全員の先生が、子供の名前を覚えてくれています。
      子供の気持ちを大事にして下さるので、安心して預けることができます。だいぶママっ子で人見知りですが、幼稚園楽しいと言っているので、のびのび遊べているんだなと感じます。
      いつ行っても、どの先生方も笑顔で挨拶してくれて、すごく雰囲気がいいです。
      いろいろなことを体験させてもらってるようです。
      科学教室、サッカー教室、英語教室、スケート教室、放課後に希望者のみ体操教室のダンス教室、(ピアノ教室もかな?)などあるようです。
      のびのび系なので、お勉強などは無いようですが、子供のうちは思いっきり遊ぶのがいいと何かで読みましたし、学校に入れば嫌でも勉強しないといけないので、今しかできない遊びを思いっきりしてほしいので不満は全くありません。
      それよりも年長さんを見ていると、子供たち同士で相談したり、自分で考える力がついていて驚きました。そして下の子たちにすごく優しいんです。きっと先生方の教育がすごくいいんだと思います。今の時代、一人っ子が多いので、そんな方にもおすすめの幼稚園です。
      早くお迎えに行ったときは玄関が施錠されていました。裏の入り口も常に施錠されているようです。
      道路からお庭が見えるようになっていて、柵を乗り越えようと思えば乗り越えられるかもしれませんが、逆に見晴らしがいい分、不審者に気が付きやすいと思うので、そんな人がいればすぐ通報されるのかなと思います。
      裏に駐車場が12台くらいあり、国道からすぐです。
      お天気のいい日には合浦公園まで遊びに行っているようです。
      保護者会が年に2回ぐらいあるようです。
      コロナ禍のためか、親が何か役割を持って動かないといけない、というようなことはありません。
      毎月のお誕生日会、らんらんリュックデイ(子供たちだけの遠足)、ファミリーデイ(公園で先生方が準備して下さったものを親子で楽しむイベント)、夕涼み会、わくわくデイ(運動会のようなもので、コロナ禍のため各クラス別日で室内で行っています)、おむすびパーティ、クリスマス会(親参加)、などです。
      お仕事を持っている方は延長保育もできるようです。
      子供たちの様子、先生方の雰囲気、園長先生の人柄、園内のきれいさ(新しいだけでなく掃除が行き届いている)、すべて良かったです。
      他の幼稚園も見学や子育て支援のイベントに参加してみましたが、ダントツで良かったです。
      ザ幼稚園というような幼稚園に見学に行ったとき、先生方の雰囲気が暗く、園児の数も多かったので、目が行き届かないだろうなと感じました。
      幼児期はとても大事な時期だと考えているので、園児が多すぎる幼稚園はやめました。
      あと、アルバン幼稚園の園長先生の人柄が素晴らしいと感じました。
      行事の挨拶のときだけ出てくるような園長先生ではなく、現場に出て一人ひとりの個性を知ってくれていて、子供たちの心に寄り添って下さる方だと知り、幼稚園を引っ張っていく人がこんなに素晴らしい人なら、安心して子供を預けることができると思い入園させたいと思いました。

園舎は古く、園庭も狭いですが、近くに合浦公園がありよくお散歩に行ったり季節を感じられるような取り組みをしてくれています。先生方全員が生徒の名前を憶えていて、積極的にかかわってくれています。
      毎日お祈りの時間があります。子供がごはんを食べるときに、家でもお祈りを唱えています。
      とても熱心でいい先生が多いですが、辞める先生も多いです。
      職員室で若い先生が泣いている場面を、何度か見ました。
      体操教室やダンス教室など、いろんな教室体験ができます。夏休み・冬休みの長期の休みには、預かりもしてくれています。
      施設は古いですが、室内は広々としています。玄関に職員室があり常に先生方の目が行き届いているので、大丈夫だと思います。
      バスが家の前まで来てくれるので、助かっています。合浦公園が近くにあったり、立地はすごくいいと思います。
      長い拘束時間。係は強制はされません。
      クリスマス会はやや宗教色が強いと感じるかもしれません。
      延長保育の子供はほとんどいません。全体的に専業主婦で時間に余裕があるお母さんが多いようです。
      園長先生とお話。面接の間、先生がしっかり1対1でお相手してくれて楽しそうでした。
      特にありません。
      公立小学校
      家の区域だったため。
    投稿者ID:462090

英語教室や体操教室などのイベントも多く、子供たちがいろいろと体験することができます。
      こどもにいろいろと体験させ、のびのびと育てようという方針のようで満足しています。
      しっかりした園長先生がいらっしゃり、ほかの先生方も子供たちにやさしく接してくれます。
      餅つき大会やハロウィン、イースターなど様々な行事があり、子供たちは楽しんでいます。
      住宅街にあり、近所の方々の目があり、不審者がいればすぐ目立つような環境です。また幼稚園としての防犯対策も行っています。
      住宅街なので、バス停や駅からは遠いですが、送迎バスがあるので通園には不自由ありません。また、小さいながら商店街も近くにあり買い物も便利です。
      思ったよりも長い時間をかけて父母会を行います。一人一人の園児の様子を丁寧に教えてくれます。
      年長さんになるとお泊り保育があります。バス遠足(リンゴ狩りや水族館)やさまざまな発表会があります。
      近くに別な幼稚園もありましたが、雰囲気がよく子供が気に入ったことから選びました。

2015年11月投稿
      子ども一人ひとりの心に寄り添ってくれる熟練された先生のいる幼稚園です。先生がある程度カリキュラムを設定するのですが、子どもの意見を柔軟に取り入れながら行っているようで、カリキュラムの内容が変わることがしばしばあるようです。そのおかげか、「私はできる」と自信を持って帰ってきます。先日風邪で幼稚園を休んだ際には、泣いて幼稚園に行けないことを悔やんでいました。それくらい幼稚園が大好きです。時には友達と喧嘩して帰ってきますが、年配の先生はこどもとの距離感の取り方が絶妙で、子どもたちの発達過程に合わせた言葉がけをしてくれているようです。その先生を手本に若手の先生の熱い気持ちが伝わってくるので、私自身も、子どもと真摯に向き合うことを考えさせられます。心を育んでくれているので、成長した時、壁にぶちあったても自分の力で乗り越えてくれるよう、期待しています。
      悪い点は見あたらないのですが、心を育むことに重点を置いているので、数字やひらがなをかけるようにしてほしい等の学習能力の向上を望んでいるようなら向いていないかもしれません。
      一人ひとりを大切にし、内面を育てていくことを理念に掲げています。様々な生活環境で育っている子どもたち一人ひとりを大切にすることは容易ではありません。クラス全体をまとめることに重点を置くことがよくありますが、アルバンは一人ひとりと向き合って肯定的に子どものいいところを伸ばしてくれます。
      園長自らが教育現場に入り、若い先生に率先して見本を見せています。子どもは十人十色。教科書には載ってないような子どもへの関わり方を日々若い先生は園長先生や、熟年の先生から学び取っているようです。
      働くお母さんにも優しい幼稚園です。敢えて認定こども園にはせずに幼稚園特有の素晴らしさを守りながら、朝は七時半から、夕は六時まで預かり保育を行っています。夏休み、冬休みも預かり保育があります。
      地震などの災害が来た際、どこに避難したか等、メールで安否をお知らせしてくれます。避難先にも定期的に散歩等で行っているようです。
      園庭はあまり広くはないですが、近くに大きな公園があるのでそこで思いっきり体を動かしたり、季節の変化を楽しんでいるようです。駐車場がないですが、近くの洋菓子屋さんの定休日に駐車場を借りたり、園庭を駐車場にしたりと、工夫しているようです。あまり目立たない場所にありますが、近くに小学校もあるので好立地ではないかと思います。
      普段の幼稚園の様子が担任の先生から詳しく聞くことができます。保護者同士のディスカッションでは悩みを共有していることが多いです。
      幼稚園定番の行事があります。遠足、お泊り保育、夏祭り、運動会、etc.
      子どもを一人の人として尊重し、大切にしてくれたところが気に入りました。大人の立場を利用せず、意見をいつでも聞こうとする姿勢は並大抵のことではありません。いつでも子どもの立場に立とうとし、それでいて子どもの理想に自然となる存在。素晴らしい先生方に惹かれ、この幼稚園に決めました。

普段の生活の様子もまめに教えてくれ、わりとのびのび遊ばせてくれます。少人数だけにめが行き届いていると感じます。
      こども一人一人の自主性を重んじてくれる一方で、普段の様子をよく観察して、いけないことをすれば注意してくれます。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、園長先生の指導の下きちんとこどもたちを見てくれています。
      りんご狩りや遠足などさまざまな行事があります。平日の親の参加を求められる行事は少ないので仕事を持っている身にとっては助かります。
      園庭は狭いですが、その分こどもたちに目が行き届きますし、周りは住宅街なので不審な人がいればすぐに目につきます。
      現在の家からは比較的近いですし、遠い方にはバスを用意してくれています。有料ですが便利です。先生も同乗してくれます。
      園長先生のお話、各子供たちの様子など。
      運動会があります。先日は近くの小学校で行われました。
      こどもが体験入学で気に入ったためです。
      体験入学はありましたが、特に試験はありません。
      体験入学はありますが、特に試験はありません。

園庭は狭いですが、園長先生の指導の下、先生方がしっかりと子供に目をかけてくれます。給食も「おいしい」と喜んで食べています。
      規律重視で集団行動を行う、というよりも一人一人の希望というか個性を大事にしています。子供の話をよく聞いてくれるようです。
      ベテランの先生から若い先生まで年齢的にもバランスよく、退職した先生も遊びに来るなど雰囲気もよいです。
      英会話や空手教室など、さまざまな体験をさせてくれます。バスでの送迎もあるので、寒い朝など大変助かります。
      園庭は狭いので、外での遊びはやや不満ですが、少人数で先生の目が届く分不審者や事故などについては安心です。
      住宅地にあり、駅からは遠いですが自宅から近いという家庭が多いので通いやすいです。またバス送迎もあります。
      園長先生の他、他の幼稚園も含めて経営している法人の理事長さんもきます。
      リンゴ狩りや水族館見学、クリスマス会があります。
      事前に見学に行き、子供が気に入った方の幼稚園にしました。

園庭は狭いが、子供の人数が少ない分一人に目をかけてくれ、幼稚園での様子をまめに保護者に伝えてくれ、コミュニケーションも取りやすいです。
      一人一人の特徴をよく見て、保護者に園での様子をまめに伝えてくれます。兄弟で入園している子も多いようで、うちもできればそうしようかと思います。
      園長がリーダーシップをとり、園としての意思統一ができている感じがします。また、辞めた先生も遊びにくるような雰囲気のよい幼稚園です。
      延長の預かりもしてくれます。遠足や見学会の行事も楽しく実施しています。また、入園前の体験入園も有料で長い期間受け入れてくれるので助かります。
      敷地が狭いが、その分目が届きやすく不審者などに気付きやすいと思います。また、子供の人数が少ないのに先生も相応にいるのでなおさらです。
      中心街からは遠いですが、自宅から近い住宅地の中にあります。また、通園バスも用意されており、巡回してくれるので多少遠い地域からでも通えます。
      園長先生からのお話、理事長からのお話、担任からの説明のほか、保護者の質問に答える。
      運動会、バス遠足、餅つきなど。
      体験入園で子供が気に入ったから。

自由な雰囲気を感じて入園させたが「お手紙のシールは1つまで」としてその他のシールをはがさせたり、おしぼりはぬらしてきてくださいと話したり、園の行事は平日であったり、インフルエンザが流行ると当日にバス登園をなくしてできる限り休んで病気を蔓延させないようにしてくださいと一方的にメールがきます。他の幼稚園と違い、自分で考えさせる力をつけさせようとするのは事実です。
      けんかをした時は、子供たちで話し合いをさせたりして考える力をつけさせるように思います。
      辞める先生は多いです。
      園長先生の力が強いように思います。
      他の園のように長い時間机と椅子に座り学習する事はあまりしないのは、とてもよい事だと思います。ただ、お祈りの時間が長いように思います。
      家庭的な雰囲気ですが、セキュリティは低いです。
      立地は良いと思いますが、駐車場がありません。路駐になります。
      平日に行なわれます。
      聖劇に力を入れています。正直、力を入れすぎていると思います。鑑賞の仕方も「笑わないで下さい」「小さな子は連れてこないで下さい」と注文が多いです。
      自由な雰囲気が良かった

保護者 / 2009年入学
      子どもの自主性を尊重し、状況に応じた教育をしてくれる。子ども達がのびのびと過ごすことができるような配慮がなされている。
      キリスト教の精神にのっとり、子どもの個性を尊重し、長所を伸ばすことを重点的に取り組んでいるところを理念としている。
      先生方が園児の状況を共有していて適切な対応をしてくれる。心配な点があると、保護者と一緒になって今後の対応を親身になって考えてくれる。
      延長保育をしてくれる。英会話教室や近隣の小学校との交流を行い、子ども達の小学校入学に向けての対応もしてくれる。
      施設は少し古いが、全体的に温かい感じを持てる。規模はどちらかといえば小さい方になるが、その分子ども達の行動にも目が届くといった点では良いと思う。園庭は少し狭い。
      交通アクセスがよく、立地面では問題ない。自家用車で迎えに行った際には、駐車場がないので、路上駐車となることが多々あります。
      参観日のほか、担任や園長との個別面談
      運動会、遠足、ミッション系なのでイースター祭など、キリスト教系のイベントも多いです。
      少人数教育で、先生の目が子ども達にいきわたる

青森県青森市の評判が良い幼稚園

聖アルバン幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖アルバン幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖アルバン幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

青森県 幼稚園口コミランキング

浪打カトリック幼稚園