聖アルバン幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (青森県内12位)

JR東北本線(八戸~青森) 東青森

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【少人数制クラス】
★★★★★4.60(5)

聖アルバン幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子ども一人ひとりの心に寄り添ってくれる熟練された先生のいる幼稚園です。先生がある程度カリキュラムを設定するのですが、子どもの意見を柔軟に取り入れながら行っているようで、カリキュラムの内容が変わることがしばしばあるようです。そのおかげか、「私はできる」と自信を持って帰ってきます。先日風邪で幼稚園を休んだ際には、泣いて幼稚園に行けないことを悔やんでいました。それくらい幼稚園が大好きです。時には友達と喧嘩して帰ってきますが、年配の先生はこどもとの距離感の取り方が絶妙で、子どもたちの発達過程に合わせた言葉がけをしてくれているようです。その先生を手本に若手の先生の熱い気持ちが伝わってくるので、私自身も、子どもと真摯に向き合うことを考えさせられます。心を育んでくれているので、成長した時、壁にぶちあったても自分の力で乗り越えてくれるよう、期待しています。
悪い点は見あたらないのですが、心を育むことに重点を置いているので、数字やひらがなをかけるようにしてほしい等の学習能力の向上を望んでいるようなら向いていないかもしれません。

一人ひとりを大切にし、内面を育てていくことを理念に掲げています。様々な生活環境で育っている子どもたち一人ひとりを大切にすることは容易ではありません。クラス全体をまとめることに重点を置くことがよくありますが、アルバンは一人ひとりと向き合って肯定的に子どものいいところを伸ばしてくれます。

園長自らが教育現場に入り、若い先生に率先して見本を見せています。子どもは十人十色。教科書には載ってないような子どもへの関わり方を日々若い先生は園長先生や、熟年の先生から学び取っているようです。

働くお母さんにも優しい幼稚園です。敢えて認定こども園にはせずに幼稚園特有の素晴らしさを守りながら、朝は七時半から、夕は六時まで預かり保育を行っています。夏休み、冬休みも預かり保育があります。

地震などの災害が来た際、どこに避難したか等、メールで安否をお知らせしてくれます。避難先にも定期的に散歩等で行っているようです。

園庭はあまり広くはないですが、近くに大きな公園があるのでそこで思いっきり体を動かしたり、季節の変化を楽しんでいるようです。駐車場がないですが、近くの洋菓子屋さんの定休日に駐車場を借りたり、園庭を駐車場にしたりと、工夫しているようです。あまり目立たない場所にありますが、近くに小学校もあるので好立地ではないかと思います。

普段の幼稚園の様子が担任の先生から詳しく聞くことができます。保護者同士のディスカッションでは悩みを共有していることが多いです。

幼稚園定番の行事があります。遠足、お泊り保育、夏祭り、運動会、etc.

園費用は、制服がないのでリーズナブルかもしれません。保育料は市が管轄しているので、世帯収入によって決定します。

子どもを一人の人として尊重し、大切にしてくれたところが気に入りました。大人の立場を利用せず、意見をいつでも聞こうとする姿勢は並大抵のことではありません。いつでも子どもの立場に立とうとし、それでいて子どもの理想に自然となる存在。素晴らしい先生方に惹かれ、この幼稚園に決めました。

入園児に必要なものは、絵本バック、ショルダーバック、給食用の巾着や、ランチョンマット。入園時のパンフレットに記載されています。

聖アルバン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段の生活の様子もまめに教えてくれ、わりとのびのび遊ばせてくれます。少人数だけにめが行き届いていると感じます。

こども一人一人の自主性を重んじてくれる一方で、普段の様子をよく観察して、いけないことをすれば注意してくれます。

若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、園長先生の指導の下きちんとこどもたちを見てくれています。

りんご狩りや遠足などさまざまな行事があります。平日の親の参加を求められる行事は少ないので仕事を持っている身にとっては助かります。

園庭は狭いですが、その分こどもたちに目が行き届きますし、周りは住宅街なので不審な人がいればすぐに目につきます。

現在の家からは比較的近いですし、遠い方にはバスを用意してくれています。有料ですが便利です。先生も同乗してくれます。

園長先生のお話、各子供たちの様子など。

運動会があります。先日は近くの小学校で行われました。

青森市内の幼稚園としては相場だと思います。

こどもが体験入学で気に入ったためです。

弁当の日があるので弁当箱、弁当箱入れ、ハンカチなどです。

体験入学はありましたが、特に試験はありません。

【試験対策】
体験入学はありますが、特に試験はありません。

聖アルバン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いですが、園長先生の指導の下、先生方がしっかりと子供に目をかけてくれます。給食も「おいしい」と喜んで食べています。

規律重視で集団行動を行う、というよりも一人一人の希望というか個性を大事にしています。子供の話をよく聞いてくれるようです。

ベテランの先生から若い先生まで年齢的にもバランスよく、退職した先生も遊びに来るなど雰囲気もよいです。

英会話や空手教室など、さまざまな体験をさせてくれます。バスでの送迎もあるので、寒い朝など大変助かります。

園庭は狭いので、外での遊びはやや不満ですが、少人数で先生の目が届く分不審者や事故などについては安心です。

住宅地にあり、駅からは遠いですが自宅から近いという家庭が多いので通いやすいです。またバス送迎もあります。

園長先生の他、他の幼稚園も含めて経営している法人の理事長さんもきます。

リンゴ狩りや水族館見学、クリスマス会があります。

月額2万円ほどです。

事前に見学に行き、子供が気に入った方の幼稚園にしました。

かばん、タオル、お弁当箱、お弁当箱入れなど。

聖アルバン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いが、子供の人数が少ない分一人に目をかけてくれ、幼稚園での様子をまめに保護者に伝えてくれ、コミュニケーションも取りやすいです。

一人一人の特徴をよく見て、保護者に園での様子をまめに伝えてくれます。兄弟で入園している子も多いようで、うちもできればそうしようかと思います。

園長がリーダーシップをとり、園としての意思統一ができている感じがします。また、辞めた先生も遊びにくるような雰囲気のよい幼稚園です。

延長の預かりもしてくれます。遠足や見学会の行事も楽しく実施しています。また、入園前の体験入園も有料で長い期間受け入れてくれるので助かります。

敷地が狭いが、その分目が届きやすく不審者などに気付きやすいと思います。また、子供の人数が少ないのに先生も相応にいるのでなおさらです。

中心街からは遠いですが、自宅から近い住宅地の中にあります。また、通園バスも用意されており、巡回してくれるので多少遠い地域からでも通えます。

園長先生からのお話、理事長からのお話、担任からの説明のほか、保護者の質問に答える。

運動会、バス遠足、餅つきなど。

私立で2~3万/月くらいです。

体験入園で子供が気に入ったから。

カバン、靴など。特別のものはいりません。

聖アルバン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの自主性を尊重し、状況に応じた教育をしてくれる。子ども達がのびのびと過ごすことができるような配慮がなされている。

キリスト教の精神にのっとり、子どもの個性を尊重し、長所を伸ばすことを重点的に取り組んでいるところを理念としている。

先生方が園児の状況を共有していて適切な対応をしてくれる。心配な点があると、保護者と一緒になって今後の対応を親身になって考えてくれる。

延長保育をしてくれる。英会話教室や近隣の小学校との交流を行い、子ども達の小学校入学に向けての対応もしてくれる。

施設は少し古いが、全体的に温かい感じを持てる。規模はどちらかといえば小さい方になるが、その分子ども達の行動にも目が届くといった点では良いと思う。園庭は少し狭い。

交通アクセスがよく、立地面では問題ない。自家用車で迎えに行った際には、駐車場がないので、路上駐車となることが多々あります。

参観日のほか、担任や園長との個別面談

運動会、遠足、ミッション系なのでイースター祭など、キリスト教系のイベントも多いです。

私立なので、円での設定した保育料のほか、給食費、冬季の暖房費等

少人数教育で、先生の目が子ども達にいきわたる

特になかったと思います。

青森県の評判ランキング

聖アルバン幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています