みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  聖アルバン幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖アルバン幼稚園
(ひじりあるばんようちえん)

青森県 青森市 東青森駅 / 私立 / 幼稚園

少人数で一人一人の子供に目が届く幼稚園。

園庭は狭いが、子供の人数が少ない分一人に目をかけてくれ、幼稚園での様子をまめに保護者に伝えてくれ、コミュニケーションも取りやすいです。
      一人一人の特徴をよく見て、保護者に園での様子をまめに伝えてくれます。兄弟で入園している子も多いようで、うちもできればそうしようかと思います。
      園長がリーダーシップをとり、園としての意思統一ができている感じがします。また、辞めた先生も遊びにくるような雰囲気のよい幼稚園です。
      延長の預かりもしてくれます。遠足や見学会の行事も楽しく実施しています。また、入園前の体験入園も有料で長い期間受け入れてくれるので助かります。
      敷地が狭いが、その分目が届きやすく不審者などに気付きやすいと思います。また、子供の人数が少ないのに先生も相応にいるのでなおさらです。
      中心街からは遠いですが、自宅から近い住宅地の中にあります。また、通園バスも用意されており、巡回してくれるので多少遠い地域からでも通えます。
      園長先生からのお話、理事長からのお話、担任からの説明のほか、保護者の質問に答える。
      運動会、バス遠足、餅つきなど。
      体験入園で子供が気に入ったから。

子ども一人ひとりの心に寄り添ってくれる熟練された先生のいる幼稚園です。先生がある程度カリキュラムを設定するのですが、子どもの意見を柔軟に取り入れながら行っているようで、カリキュラムの内容が変わることがしばしばあるようです。そのおかげか、「私はできる」と自信を持って帰ってきます。先日風邪で幼稚園を休ん...

園舎は古く、園庭も狭いですが、近くに合浦公園がありよくお散歩に行ったり季節を感じられるような取り組みをしてくれています。先生方全員が生徒の名前を憶えていて、積極的にかかわってくれています。

毎日お祈りの時間があります。子供がごはんを食べるときに、家でもお祈りを唱えています。

【先...

聖アルバン幼稚園のコンテンツ一覧