みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  聖アルバン幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖アルバン幼稚園
(ひじりあるばんようちえん)

青森県 青森市 東青森駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

子どもの特性を重視してくれる

子どもの自主性を尊重し、状況に応じた教育をしてくれる。子ども達がのびのびと過ごすことができるような配慮がなされている。
      キリスト教の精神にのっとり、子どもの個性を尊重し、長所を伸ばすことを重点的に取り組んでいるところを理念としている。
      先生方が園児の状況を共有していて適切な対応をしてくれる。心配な点があると、保護者と一緒になって今後の対応を親身になって考えてくれる。
      延長保育をしてくれる。英会話教室や近隣の小学校との交流を行い、子ども達の小学校入学に向けての対応もしてくれる。
      施設は少し古いが、全体的に温かい感じを持てる。規模はどちらかといえば小さい方になるが、その分子ども達の行動にも目が届くといった点では良いと思う。園庭は少し狭い。
      交通アクセスがよく、立地面では問題ない。自家用車で迎えに行った際には、駐車場がないので、路上駐車となることが多々あります。
      参観日のほか、担任や園長との個別面談
      運動会、遠足、ミッション系なのでイースター祭など、キリスト教系のイベントも多いです。
      少人数教育で、先生の目が子ども達にいきわたる

子ども一人ひとりの心に寄り添ってくれる熟練された先生のいる幼稚園です。先生がある程度カリキュラムを設定するのですが、子どもの意見を柔軟に取り入れながら行っているようで、カリキュラムの内容が変わることがしばしばあるようです。そのおかげか、「私はできる」と自信を持って帰ってきます。先日風邪で幼稚園を休ん...

園舎は古く、園庭も狭いですが、近くに合浦公園がありよくお散歩に行ったり季節を感じられるような取り組みをしてくれています。先生方全員が生徒の名前を憶えていて、積極的にかかわってくれています。

毎日お祈りの時間があります。子供がごはんを食べるときに、家でもお祈りを唱えています。

【先...

聖アルバン幼稚園のコンテンツ一覧