みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  聖アルバン幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖アルバン幼稚園
(ひじりあるばんようちえん)

青森県 青森市 東青森駅 / 私立 / 幼稚園

心を育んでくれる幼稚園です

2015年11月投稿
      子ども一人ひとりの心に寄り添ってくれる熟練された先生のいる幼稚園です。先生がある程度カリキュラムを設定するのですが、子どもの意見を柔軟に取り入れながら行っているようで、カリキュラムの内容が変わることがしばしばあるようです。そのおかげか、「私はできる」と自信を持って帰ってきます。先日風邪で幼稚園を休んだ際には、泣いて幼稚園に行けないことを悔やんでいました。それくらい幼稚園が大好きです。時には友達と喧嘩して帰ってきますが、年配の先生はこどもとの距離感の取り方が絶妙で、子どもたちの発達過程に合わせた言葉がけをしてくれているようです。その先生を手本に若手の先生の熱い気持ちが伝わってくるので、私自身も、子どもと真摯に向き合うことを考えさせられます。心を育んでくれているので、成長した時、壁にぶちあったても自分の力で乗り越えてくれるよう、期待しています。
      悪い点は見あたらないのですが、心を育むことに重点を置いているので、数字やひらがなをかけるようにしてほしい等の学習能力の向上を望んでいるようなら向いていないかもしれません。
      一人ひとりを大切にし、内面を育てていくことを理念に掲げています。様々な生活環境で育っている子どもたち一人ひとりを大切にすることは容易ではありません。クラス全体をまとめることに重点を置くことがよくありますが、アルバンは一人ひとりと向き合って肯定的に子どものいいところを伸ばしてくれます。
      園長自らが教育現場に入り、若い先生に率先して見本を見せています。子どもは十人十色。教科書には載ってないような子どもへの関わり方を日々若い先生は園長先生や、熟年の先生から学び取っているようです。
      働くお母さんにも優しい幼稚園です。敢えて認定こども園にはせずに幼稚園特有の素晴らしさを守りながら、朝は七時半から、夕は六時まで預かり保育を行っています。夏休み、冬休みも預かり保育があります。
      地震などの災害が来た際、どこに避難したか等、メールで安否をお知らせしてくれます。避難先にも定期的に散歩等で行っているようです。
      園庭はあまり広くはないですが、近くに大きな公園があるのでそこで思いっきり体を動かしたり、季節の変化を楽しんでいるようです。駐車場がないですが、近くの洋菓子屋さんの定休日に駐車場を借りたり、園庭を駐車場にしたりと、工夫しているようです。あまり目立たない場所にありますが、近くに小学校もあるので好立地ではないかと思います。
      普段の幼稚園の様子が担任の先生から詳しく聞くことができます。保護者同士のディスカッションでは悩みを共有していることが多いです。
      幼稚園定番の行事があります。遠足、お泊り保育、夏祭り、運動会、etc.
      子どもを一人の人として尊重し、大切にしてくれたところが気に入りました。大人の立場を利用せず、意見をいつでも聞こうとする姿勢は並大抵のことではありません。いつでも子どもの立場に立とうとし、それでいて子どもの理想に自然となる存在。素晴らしい先生方に惹かれ、この幼稚園に決めました。

園舎は古く、園庭も狭いですが、近くに合浦公園がありよくお散歩に行ったり季節を感じられるような取り組みをしてくれています。先生方全員が生徒の名前を憶えていて、積極的にかかわってくれています。

毎日お祈りの時間があります。子供がごはんを食べるときに、家でもお祈りを唱えています。

【先...

聖アルバン幼稚園のコンテンツ一覧