みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の幼稚園   >>  聖アルバン幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖アルバン幼稚園
(ひじりあるばんようちえん)

青森県 青森市 東青森駅 / 私立 / 幼稚園

子供の気持ちを大事にしてくれる幼稚園

2022年11月投稿
      子どもたちの表情、先生方の雰囲気、園長先生の人柄、園内のきれいさ(新しいだけでなく掃除が行き届いている)など、素晴らしい幼稚園だと思います。
      のびのび系で、子ども一人一人の気持ちを大事にして、否定することなく子供の気持ちに寄り添ってくれる幼稚園です。
      コロナ禍で色々な行事も難しいなか、子供たちを楽しませようと先生方ができることを一生懸命考えて下さっています。
      園長先生も現役バリバリで現場に出ており、素晴らしいお考えをお持ちの方だからか、先生方も本当に素敵な先生ばかりです。
      全員の先生が、子供の名前を覚えてくれています。
      子供の気持ちを大事にして下さるので、安心して預けることができます。だいぶママっ子で人見知りですが、幼稚園楽しいと言っているので、のびのび遊べているんだなと感じます。
      いつ行っても、どの先生方も笑顔で挨拶してくれて、すごく雰囲気がいいです。
      いろいろなことを体験させてもらってるようです。
      科学教室、サッカー教室、英語教室、スケート教室、放課後に希望者のみ体操教室のダンス教室、(ピアノ教室もかな?)などあるようです。
      のびのび系なので、お勉強などは無いようですが、子供のうちは思いっきり遊ぶのがいいと何かで読みましたし、学校に入れば嫌でも勉強しないといけないので、今しかできない遊びを思いっきりしてほしいので不満は全くありません。
      それよりも年長さんを見ていると、子供たち同士で相談したり、自分で考える力がついていて驚きました。そして下の子たちにすごく優しいんです。きっと先生方の教育がすごくいいんだと思います。今の時代、一人っ子が多いので、そんな方にもおすすめの幼稚園です。
      早くお迎えに行ったときは玄関が施錠されていました。裏の入り口も常に施錠されているようです。
      道路からお庭が見えるようになっていて、柵を乗り越えようと思えば乗り越えられるかもしれませんが、逆に見晴らしがいい分、不審者に気が付きやすいと思うので、そんな人がいればすぐ通報されるのかなと思います。
      裏に駐車場が12台くらいあり、国道からすぐです。
      お天気のいい日には合浦公園まで遊びに行っているようです。
      保護者会が年に2回ぐらいあるようです。
      コロナ禍のためか、親が何か役割を持って動かないといけない、というようなことはありません。
      毎月のお誕生日会、らんらんリュックデイ(子供たちだけの遠足)、ファミリーデイ(公園で先生方が準備して下さったものを親子で楽しむイベント)、夕涼み会、わくわくデイ(運動会のようなもので、コロナ禍のため各クラス別日で室内で行っています)、おむすびパーティ、クリスマス会(親参加)、などです。
      お仕事を持っている方は延長保育もできるようです。
      子供たちの様子、先生方の雰囲気、園長先生の人柄、園内のきれいさ(新しいだけでなく掃除が行き届いている)、すべて良かったです。
      他の幼稚園も見学や子育て支援のイベントに参加してみましたが、ダントツで良かったです。
      ザ幼稚園というような幼稚園に見学に行ったとき、先生方の雰囲気が暗く、園児の数も多かったので、目が行き届かないだろうなと感じました。
      幼児期はとても大事な時期だと考えているので、園児が多すぎる幼稚園はやめました。
      あと、アルバン幼稚園の園長先生の人柄が素晴らしいと感じました。
      行事の挨拶のときだけ出てくるような園長先生ではなく、現場に出て一人ひとりの個性を知ってくれていて、子供たちの心に寄り添って下さる方だと知り、幼稚園を引っ張っていく人がこんなに素晴らしい人なら、安心して子供を預けることができると思い入園させたいと思いました。

子ども一人ひとりの心に寄り添ってくれる熟練された先生のいる幼稚園です。先生がある程度カリキュラムを設定するのですが、子どもの意見を柔軟に取り入れながら行っているようで、カリキュラムの内容が変わることがしばしばあるようです。そのおかげか、「私はできる」と自信を持って帰ってきます。先日風邪で幼稚園を休ん...

園舎は古く、園庭も狭いですが、近くに合浦公園がありよくお散歩に行ったり季節を感じられるような取り組みをしてくれています。先生方全員が生徒の名前を憶えていて、積極的にかかわってくれています。

毎日お祈りの時間があります。子供がごはんを食べるときに、家でもお祈りを唱えています。

【先...

聖アルバン幼稚園のコンテンツ一覧